Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A2 № 1018

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «падает» (предложение 13).


(1)Василий Никитьевич вот уже несколько дней стучал ногтями по барометру и шёпотом чертыхался  — стрелка стояла: «сухо, очень сухо». (2)За две недели не упало ни капли дождя, а хлебам было время зреть. (3)Земля растрескалась, от зноя выцвело небо, и вдали, над горизонтом, висела мгла, будто пыль от стада. (4)Погорели луга, потускнели, стали свёртываться листья на деревьях. (5)Когда домашние собирались за столом, они уже не шутили, как прежде: лица у отца и матушки были озабоченные.

(6)За обедом Василий Никитьевич, выбивая пальцами дробь по краю тарелки, сказал:

– (7)Если завтра не будет дождя, урожай погиб.

(8)Матушка, вздрогнув, опустила голову. (9)Слышно было, как глухо, точно в бреду, звенела муха в огромном окне. (10)Стеклянная дверь на балкон была закрыта, чтобы из сада не несло жаром.

– (11)Неужели  — опять голодный год,  — проговорила матушка,  — боже, как ужасно!

– (12)Да, вот так: сиди и жди казни,  — отец подошёл к окну и глядел на небо, засунув руки в карманы брюк.  — (13)Ещё один день этого окаянного пекла, и  — вот тебе голодная зима, тиф, падает скот, мрут дети...

(14)Непостижимо.

(15)Обед кончился в молчании. (16)Когда все разошлись и дом погрузился в послеобеденный сон, Никита остался в столовой один. (17)В полуденной зловещей тишине только звенели мухи, все вещи были словно подёрнуты пылью. (18)Никита не знал, куда приткнуться, и, вздыхая, примостился в углу на старый диванчик, который стоял возле стола. (19)Поневоле взгляд его остановился на злосчастном барометре. (20)И в эту минуту Никита увидел, что синяя стрелка на циферблате далеко отделилась от золотой стрелки и дрожит между «переменчиво» и «бурей». (21)Никита забарабанил пальцами в стекло  — стрелка ещё передвинулась на деление к «буре».

(22)Никита побежал в библиотеку, где спал отец. (23)Постучал. (24)Сонный, измятый голос отца спросил поспешно:

– (25)А, что? (26)Что такое?..

– (27)Папа, поди  — посмотри барометр...

– (28)Не мешай, Никита, я сплю.

– (29)Посмотри, что с барометром делается, папа...

(30)В библиотеке было тихо. (31)Отец, очевидно, никак не мог проснуться. Наконец зашлёпали его босые ноги, повернулся ключ, и в приоткрытую дверь просунулась всклоченная борода.

– (32)Зачем меня разбудил?.. (33)Что стряслось?..

– (34)Барометр показывает бурю.

– (35)Врёшь,  — взволнованным шёпотом проговорил отец, и побежал в залу, и сейчас же оттуда закричал на весь дом:  — Саша, Саша, буря!.. (36)Будет дождь! (37)Ура!.. (38)Спасены!

(39)Томление и зной усиливались. (40)Замолкли птицы, мухи осоловели на окнах. (41)К вечеру низкое солнце скрылось в раскалённой мгле. (42)Но стрелка барометра твёрдо указывала  — «буря». (43)Все домашние собрались у круглого обеденного стола. (44)Говорили шёпотом, оглядывались на раскрытые в невидимый сад балконные двери.

(45)И вот в мертвенной тишине глухо и важно зашумели вётлы на пруду, долетели испуганные крики грачей. (46)Шум становился всё крепче, торжественнее. (47)И наконец сильным порывом ветра примяло акации у балкона, пахнуло свежестью в дверь, внесло несколько сухих листьев, мигнул огонь в матовом шаре лампы, и налетевший ветер засвистел, завывая в трубах и в углах дома. (48)Весь сад теперь шумел, скрипели стволы, качались невидимые вершины. (49)И вот  — бело-синим ослепитель- ным светом раскрылась ночь. (50)На мгновение чёрными очертаниями появились деревья, низко склонившиеся над землёй. (51)И  — снова тьма. (52)И грохнуло, обрушилось всё небо. (53)За шумом никто не услышал, как упали и потекли капли дождя на стёклах. (54)Хлынул дождь  — сильный, обильный, потоком. (55)Матушка стала рядом с отцом в балконных дверях, глаза её были полны слёз. (56)Запах влаги, прели, дождя и травы наполнил зал.

 

(по А. Н. Толстому) *

 

* Алексей Николаевич Толстой (1883—1945) — русский писатель, автор автобиографической повести «Детство Никиты», ряда фантастических романов, трилогии «Хождение по мукам», исторического романа «Пётр I», а также множества рассказов и пьес.

1
Задания Д2 № 1017

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Василий Никитьевич так обрадовался дождю?»

 

1)  Ему надоела знойная погода.

2)  Дождь должен был спасти урожай и тем самым уберечь людей от голода.

3)  В жару ему нездоровилось, а дождь принёс долгожданную прохладу.

4)  Из–за долгой засухи и гибели урожая он мог понести большие убытки.

Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года

2
Задания Д A5 № 1021

Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) забарабанил
2) скрипели
3) погорели
4) становился
Актуальность: Формат 2013—2014 года

3
Задания Д C2 № 1033

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Максима Горького: «… язык наш обладает богатейшей образностью и гибкостью, не зря Тургенев назвал его "великим, прекрасным"». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами М. Горького.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Актуальность: Формат 2013—2014 года
1) переутомляется
2) умирает
3) скло­ня­ет­ся вниз
4) уменьшается
Спрятать пояснение

Пояснение.

В контексте предложения слово ПАДАЕТ употребляется в значении УМИРАЕТ.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года