Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д4 № 7787

Из предложений 24—34 выпишите слово, написание приставки в котором зависит от суффикса.


(1)Отец пришёл домой изрядно вымотанный, но в хорошем настроении.

(2)— Дитя моё, — обратился он к сыну, — что же это получается? (3)Не успел отец прилететь из командировки, как его уже тянут в школу к классному руководителю. (4)Посреди рабочего дня! (5)Бред какой-то!

(6)Кирилл тут же стал всё объяснять отцу: что он на самом деле не виноват, что Ева Петровна его обвинила несправедливо, даже не разобравшись в ситуации, что его это обидело и поэтому он повёл себя не очень вежливо.

(7)— Ева Петровна твоё сегодняшнее поведение считает вызывающим, ужасающим, подрывающим основы педагогики, — добродушно подытожил отец после рассказа сына. (8)Он знал, что Кирилл не виновен, хотя и считал, что тот мог проявить больше понимания.

(9)— А ты как считаешь? — спросил Кирилл, с любопытством глядя на отца. (10)Однако отец ничего не ответил, только быстрее заходил по комнате из угла в угол.

(11)Кирилл снисходительно вздохнул:

(12)— Трудное у тебя, папа, положение. (13)Согласиться с Евой Петровной тебе совесть не позволяет. (14)А сказать, что твой сын прав и что он ни в чём не виноват, непедагогично. (15)Да?

(16)Отец громко возразил:

(17)— Не городи чепуху, сынок! (18)«Педагогично, непедагогично»… (19)Ты же понимаешь, что не в педагогике дело, а в человеческих отношениях.

(20)— Пап, я вот что хотел спросить: как ты думаешь, почему наша Ева Петровна такая? — обратился к отцу Кирилл.

(21)— Какая «такая»? (22)В общем-то, обыкновенная, — ответил отец. — (23)Наверное, ты слишком сурово на неё смотришь.

(24)— Ага. (25)Ты ещё скажи: «Какое ты имеешь право обсуждать взрослого человека?» (26)А как жить, чтобы не обсуждать? (27)Всё равно обсуждается — не вслух, так в голове. (28)И не получается по-другому: мозги-то не отключишь.

(29)— Видишь ли, Кир... (30)Обсуждать и судить — разные вещи. (31)Чтобы судить, надо понимать. (32)Ты пробовал понять Еву Петровну, устающую каждый день в школе, издёрганную хлопотами в семье? (33)Возможно, имеющую проблемы со здоровьем. (34)И тем не менее работающую с полной отдачей. (35)Ради вас.

(36)— Ради нас? (37)А нас она спросила, нужно ли нам это?

(38)— Подожди. (39)Я сегодня с ней беседовал и вижу: она искренне убеждена, что поступает правильно, она отдаёт своей работе массу сил.

(40)А то, что она не всегда вас понимает, ну что ж...

(41)— Вот видишь! (42)Она не понимает, а мы должны, да?!

(43)— Кирилл, дорогой мой, — медленно сказал отец. (44)— Человеческие отношения — это ведь не рынок, где торговля и обмен товарами: ты мне дал столько, а я тебе за это столько... (45)Нельзя так мерить: ты проявил столько понимания, и я тебе буду отмерять равную дозу. (46)И с добротой так нельзя. (47)И тем более с обидами. (48)Чем лучше человек, тем добрее он к другим и тем больше понимает других людей. (49)Потому что он такой сам по себе, а не потому, что ждёт воздаяния за доброту... (50)Кир, ты сейчас не спорь, ты просто подумай.

(51)— Ладно, — вздохнул Кирилл.

(52)Отец обнял его за плечи.

(53)— Ты пока дерёшься со злом, с несправедливостью по-мушкетёрски.

(54)А нельзя ведь постоянно всё в жизни решать, как в бою, на шпагах. (55)Человеческое понимание — это, если хочешь, тоже мощное оружие в борьбе за справедливость... (56)Если ты постараешься поглубже, с пониманием взглянуть на свою учительницу Еву Петровну, может, и она станет добрее.

 

(по В. П. Крапивину) *

 

* Владислав Петрович Крапивин (род. в 1938 году) — советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

1
Задания Д2 № 7307

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему отец не стал ругать Кирилла за вызов в школу?»

 

1) Ругать детей непедагогично.

2) Отец знал, что его сын не виноват.

3) У отца было очень много других важных дел.

4) Отец был в хорошем настроении.

Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года

2
Задания Д A2 № 7308

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «тянут» (предложение 3).

 

1) волочат

2) привлекают, хитростью заманивают

3) настойчиво зовут

4) содействуют, помогают

1) волочат
2) привлекают, хит­ро­стью заманивают
3) настойчиво зовут
4) содействуют, помогают

3
Задания Д C2 № 7324

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из Большого энциклопедического словаря: «Двоеточие — знак препинания, употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными и т. п. смысловыми отношениями с частью текста перед ним». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами из Большого энциклопедического словаря.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Актуальность: Формат 2013—2014 года
Спрятать пояснение

Пояснение.

Единственное слово, подходящее под требование задания, это слово «по-другому» ( предложение 28). Приставка ПО пишется через дефис в наречиях с суффиксом -ОМУ,-ЕМУ.

 

Ответ: по-другому

 

Источник: РЕШУ ОГЭ
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года