русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д 9 № 7317

Среди предложений 6−10 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.


(1)Отец пришёл домой изрядно вымотанный, но в хорошем настроении.

(2)— Дитя моё, — обратился он к сыну, — что же это получается? (3)Не успел отец прилететь из командировки, как его уже тянут в школу к классному руководителю. (4)Посреди рабочего дня! (5)Бред какой-то!

(6)Кирилл тут же стал всё объяснять отцу: что он на самом деле не виноват, что Ева Петровна его обвинила несправедливо, даже не разобравшись в ситуации, что его это обидело и поэтому он повёл себя не очень вежливо.

(7)— Ева Петровна твоё сегодняшнее поведение считает вызывающим, ужасающим, подрывающим основы педагогики, — добродушно подытожил отец после рассказа сына. (8)Он знал, что Кирилл не виновен, хотя и считал, что тот мог проявить больше понимания.

(9)— А ты как считаешь? — спросил Кирилл, с любопытством глядя на отца. (10)Однако отец ничего не ответил, только быстрее заходил по комнате из угла в угол.

(11)Кирилл снисходительно вздохнул:

(12)— Трудное у тебя, папа, положение. (13)Согласиться с Евой Петровной тебе совесть не позволяет. (14)А сказать, что твой сын прав и что он ни в чём не виноват, непедагогично. (15)Да?

(16)Отец громко возразил:

(17)— Не городи чепуху, сынок! (18)«Педагогично, непедагогично»… (19)Ты же понимаешь, что не в педагогике дело, а в человеческих отношениях.

(20)— Пап, я вот что хотел спросить: как ты думаешь, почему наша Ева Петровна такая? — обратился к отцу Кирилл.

(21)— Какая «такая»? (22)В общем-то, обыкновенная, — ответил отец. — (23)Наверное, ты слишком сурово на неё смотришь.

(24)— Ага. (25)Ты ещё скажи: «Какое ты имеешь право обсуждать взрослого человека?» (26)А как жить, чтобы не обсуждать? (27)Всё равно обсуждается — не вслух, так в голове. (28)И не получается по-другому: мозги-то не отключишь.

(29)— Видишь ли, Кир... (30)Обсуждать и судить — разные вещи. (31)Чтобы судить, надо понимать. (32)Ты пробовал понять Еву Петровну, устающую каждый день в школе, издёрганную хлопотами в семье? (33)Возможно, имеющую проблемы со здоровьем. (34)И тем не менее работающую с полной отдачей. (35)Ради вас.

(36)— Ради нас? (37)А нас она спросила, нужно ли нам это?

(38)— Подожди. (39)Я сегодня с ней беседовал и вижу: она искренне убеждена, что поступает правильно, она отдаёт своей работе массу сил.

(40)А то, что она не всегда вас понимает, ну что ж...

(41)— Вот видишь! (42)Она не понимает, а мы должны, да?!

(43)— Кирилл, дорогой мой, — медленно сказал отец. (44)— Человеческие отношения — это ведь не рынок, где торговля и обмен товарами: ты мне дал столько, а я тебе за это столько... (45)Нельзя так мерить: ты проявил столько понимания, и я тебе буду отмерять равную дозу. (46)И с добротой так нельзя. (47)И тем более с обидами. (48)Чем лучше человек, тем добрее он к другим и тем больше понимает других людей. (49)Потому что он такой сам по себе, а не потому, что ждёт воздаяния за доброту... (50)Кир, ты сейчас не спорь, ты просто подумай.

(51)— Ладно, — вздохнул Кирилл.

(52)Отец обнял его за плечи.

(53)— Ты пока дерёшься со злом, с несправедливостью по-мушкетёрски.

(54)А нельзя ведь постоянно всё в жизни решать, как в бою, на шпагах. (55)Человеческое понимание — это, если хочешь, тоже мощное оружие в борьбе за справедливость... (56)Если ты постараешься поглубже, с пониманием взглянуть на свою учительницу Еву Петровну, может, и она станет добрее.

 

(по В. П. Крапивину) *

 

* Владислав Петрович Крапивин (род. в 1938 году) — советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Пояснение.

В предложении 6 обособленное обстоятельство «даже не разобравшись в ситуации» выражено деепричастным оборотом. В предложении 9 обособленное обстоятельство «с любопытством глядя на отца» выражено деепричастным оборотом.

Ответ: 69

Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года