Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д13 № 6084

Среди предложений 21–27 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


(1)Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, какое даёт встреча с его современником, особенно с таким своеобразным и талантливым, каким был Владимир Алексеевич Гиляровский — человек неукротимой энергии и неудержимой доброты.

(2)Прежде всего в Гиляровском поражала цельность и выразительность его характера. (3)Если может существовать выражение «живописный характер», то оно целиком относится к Гиляровскому, ибо он был живописен во всём: в своей биографии, в манере говорить, в ребячливости, во всей своей внешности, в разносторонней бурной талантливости.

(4)Это был весёлый труженик. (5)Всю жизнь Гиляровский работал: он переменил много профессий — от волжского бурлака до актёра и писателя, и в любую работу он всегда вносил настоящую русскую сноровку, живость ума и даже некоторую удаль.

(6)В окружающей жизни, кажется, не было для него ни одного явления, которое не заслуживало бы самого пристального внимания. (7)Он никогда не был сторонним наблюдателем, он вмешивался в жизнь без оглядки и был уверен в том, что должен испробовать всё возможное, научиться делать всё своими руками. (8)Это свойство присуще только большим жизнелюбцам и безусловно талантливым людям.

(9)Гиляровский был воплощением того, что мы называем «широкой натурой». (10)Это выражалось у него не только в необыкновенной щедрости, доброте, но и в том, что от жизни Гиляровский тоже требовал многого.

(11)Если красоты земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то такая, чтобы гудели руки.

(12)И внешность у Гиляровского (я впервые увидел его уже стариком) была заметная и занятная. (13)Сивоусый, с немного насмешливым взглядом, в смушковой серой шапке и жупане, он сразу же поражал собеседника блеском своего разговора, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего облика.

(14)Гиляровский происходил из исконной русской семьи, которая отличалась строгими правилами и неторопливым бытом. (15)Естественно, что в такой семье, воспитываясь в старых традициях, росли цельные, физически сильные люди. (16)Гиляровский легко ломал пальцами серебряные рубли и разгибал железные подковы.

(17)Однажды, будучи уже далеко не молодым человеком, он приехал погостить к отцу и, желая показать свою силу, завязал узлом кочергу.

(18) Глубокий старик отец не на шутку рассердился на сына за то, что тот портит домашние вещи, и тут же в сердцах развязал и выпрямил кочергу.

(19)Естественно, человек такого размаха и своеобразия, как Гиляровский, не мог оказаться вне передовых людей своего времени.

(20)С Гиляровским дружили Чехов, Куприн, Бунин и многие писатели, актёры и художники.

(21)Никто из писателей не знал так всесторонне Москву, как Гиляровский. (22)Было удивительно, как может память одного человека сохранять столько историй о людях, улицах, рынках, церквах, площадях, театрах, садах, почти о каждом домике старой Москвы.

(23)Каждому времени нужен свой летописец, не только в области исторических событий, но и в области быта и уклада. (24)Летопись быта с особой резкостью и зримостью приближает к нам прошлое, поэтому так ценны для нас рассказы таких писателей, каким был Гиляровский.

(25)Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы, и не важно, много или мало они написали. (26)Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь, что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности. (27)Важно то, что они определяли собой своё время.

(28) Таким был Владимир Алексеевич Гиляровский — поэт, писатель, знаток Москвы и России, человек большого сердца, блистательный образец талантливости нашего народа.

 

(По К. Г. Паустовскому) *

 

* Константин Георгиевич Паустовский (1892—1968) русский советский писатель, современному читателю более всего известен как автор рассказов и повестей о природе. Литературное наследие Г.К Паустовского составляют, кроме того, разнообразные по тематике повести («Кара-Бугаз» «Судьба Шарля Лонсевиля», «Колхида», «Северная повесть» и др.), а также биографические повести и очерки о людях искусства — известных художниках и писателях.

1
Задания Д2 № 6070

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик считает Гиляровского "широкой натурой"?»

 

1) Гиляровский был человеком щедрым, добрым и очень требовательным к жизни.

2) Гиляровский был известным писателем, знатоком московской жизни.

3) Гиляровский был человеком энциклопедической образованности.

4) Гиляровский был необыкновенно силён и ловок.

Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года

2
Задания Д A2 № 6071

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «гудели» (предложение 11).

 

1) издавали монотонный низкий звук, гул

2) подавали сигнальные гудки

3) монотонно, надоедливо говорили

4) непрерывно ныли, болели от усталости

1) издавали мо­но­тон­ный низ­кий звук, гул
2) подавали сиг­наль­ные гудки
3) монотонно, на­до­ед­ли­во говорили
4) непрерывно ныли, бо­ле­ли от усталости

3
Задания Д C2 № 6087

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного филолога Александра Александровича Реформатского: «Местоимение — удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А. А. Реформатского.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Спрятать пояснение

Пояснение.

Однородное подчинение (придаточные отвечают на один и тот же вопрос) в предложении 26. Придаточные: «что они жили», «что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь» и «что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности» — относятся к слову ВАЖНО в главном предложении и отвечают на вопрос ЧТО?

Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года