русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5456

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

 

Обойдя аул,(1) я подсчитал выручку и понял,(2) что можно продолжать игру. Но и этих несчастных денег не хватило надолго. К тому же во время игры приходилось ползать по земле на коленях,(3) и за целый день мои штаны продрались насквозь,(4) а колени исцарапались.


(1)Од­на­ж­ды в дет­стве отец силь­но на­ка­зал меня. (2)Этот слу­чай я за­пом­нил на всю жизнь осо­бен­но креп­ко.

(3)Утром я вышел из дома как будто в школу, а на самом деле свер­нул в пе­ре­улок, а потом в дру­гой, и до школы в этот день я не дошёл. (4)С улич­ны­ми маль­чиш­ка­ми я до ве­че­ра играл в сту­кал­ку. (5)У меня было не­мно­го мел­ких монет, на эти-то день­ги я и играл, по­за­быв всё на свете. (6)День­ги, ко­неч­но, вско­ре кон­чи­лись, я стал на­пряжённо ду­мать, где бы до­стать ещё, и при­ду­мал. (7)Я стал об­хо­дить все дома в ауле1, рас­ска­зы­вая, что зав­тра при­ез­жа­ют ар­ти­сты и мне по­ру­чи­ли со­би­рать для них день­ги.

(8)Обой­дя аул, я под­счи­тал вы­руч­ку и понял, что можно про­дол­жать игру. (9)Но и этих не­счаст­ных денег не хва­ти­ло на­дол­го. (10)К тому же во время игры при­хо­ди­лось пол­зать по земле на ко­ле­нях, и за целый день мои штаны про­дра­лись на­сквозь, а ко­ле­ни ис­ца­ра­па­лись.

(11)Между тем дома меня хва­ти­лись. (12)Стар­шие бра­тья пошли ис­кать меня по всему аулу.

(13)И вот я пред­стал перед судом отца. (14)Боль­ше всего на свете я бо­ял­ся этого суда. (15)Отец огля­дел меня с го­ло­вы до ног.

– (16)Рас­ска­жи-ка, где ты по­рвал штаны.

– (17)В школе... за­це­пил за гвоздь...

– (18)Когда?

– (19)Се­год­ня.

(20)Отец при­сталь­но по­смот­рел мне в глаза и мед­лен­но, с рас­ста­нов­кой про­изнёс:

– (21)Если сей­час же не рас­ска­жешь всё, как было, я стро­го на­ка­жу тебя.

(22)Страх перед на­ка­за­ни­ем ока­зал­ся силь­нее стра­ха перед прав­дой, и я во всём при­знал­ся, рас­ска­зав о своих зло­клю­че­ни­ях по по­ряд­ку, на­чи­ная с утра.

(23)Три дня я ходил сам не свой. (24)На тре­тий день отец уса­дил меня рядом, по­гла­дил по го­ло­ве, потом не­ожи­дан­но спро­сил:

– (25)Ты зна­ешь, за что я тебя хотел на­ка­зать?

– (26)За то, что играл на день­ги.

– (27)Иг­рать на день­ги нель­зя. Но не за это.

– (28)За по­рван­ные штаны.

– (29)Нет, и не за штаны. (30)Кто из нас не рвал в дет­стве своих шта­нов или ру­ба­шек?

– (31)За то, что не пошёл в школу.

– (32)Ко­неч­но, это боль­шая твоя ошиб­ка: с неё на­ча­лись все твои не­сча­стья в этот день. (33)На­ка­зать же я хотел тебя, мой сын, за твою ложь. (34)Ложь — это не ошиб­ка, не слу­чай­ность; лжи­вость это черта ха­рак­те­ра, ко­то­рая может уко­ре­нить­ся. (35)Это страш­ный сор­няк на поле твоей души: если его во­вре­мя не вы­рвать с кор­нем, он за­по­ло­нит всё поле так, что негде будет про­рас­ти доб­ро­му се­ме­ни. (36)На свете нет ни­че­го страш­нее лжи. (37)С этого часа ты бу­дешь го­во­рить толь­ко прав­ду. (38)Иди.

(39)Я пошёл, мыс­лен­но дав себе клят­ву ни­ко­гда не лгать.

 

1Аул — гор­ное се­ле­ние.

 

(По Р. Гам­за­то­ву) *

 

* Гамзатов Расул Гамзатович (1923—2003) — зна­ме­ни­тый да­ге­стан­ский поэт, пи­са­тель, пуб­ли­цист. Его про­из­ве­де­ния пе­ре­ве­де­ны на мно­гие языки мира.

Пояснение.

Запятая под номером 3 разделяет части: «К тому же во время игры приходилось ползать по земле на коленях» и «и за целый день мои штаны продрались насквозь», связанные сочинительной связью. Запятая под номером 4 разделяет части: «и за целый день мои штаны продрались насквозь» и «а колени исцарапались», связанные сочинительной связью.

 

Ответ: 3, 4.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года