русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д 9 № 1148

Среди предложений 3-8 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.


(1) Новая знакомая предложила Косте посмотреть черничную поляну и поманила его за собой. (2)Она легко, словно шелест ветерка, заблудившегося в листве, скользила между разросшимися кустами и низко свисающими ветками деревьев. (З)Лес точно расступался перед ней. (4)Босые ноги ступали уверенно, не замечая ни колючек, ни сучков, зелёное платье сливалось с буйной растительностью. (5)Костя следовал за ней, сосредоточившись на золотистой шевелюре своей спутницы, солнечным пятном мелькавшей меж ветвей.

— (6)Сюда. (7)Пришли, — услышал он.

(8) Костя пошёл на зов и оказался на едва заметной тропке, ведущей к лесному болотцу, поросшему осокой. (9)На кочках-островках где группками, а где по одной пристроились берёзы. (10)Ветер теребил золотисто-зелёное кружево крон, и деревья раскачивались, словно водили молчаливый хоровод.

(11) Девчонка сидела на поваленной берёзе, покрытой мягким бархатом мха. (12)Вокруг кудрявым ковром стлались заросли черники. (13) Тёмно- фиолетовые брызги ягод сплошь усыпали нежную зелень листочков.

— (14)Вот это да! — Костя присвистнул при виде такого богатства.

— (15)Нравится? (16)Это моя поляна.

(17)Девчонка отвела от Кости насмешливый взгляд, спрыгнула с берёзы и присела на корточки. (18)Её подростковая фигурка была худенькой и угловатой. (19)Она была не той, за которой бегают все мальчишки.

— (20)Тебя как зовут?

— (21)Ника, а тебя?

— (22)Костя. (23)А полное имя от Ники — Вероника, что ли? — поинтересовался он просто так, из вежливости.

— (24)Нет. (25)Это... — девчонка глянула на ягоды и объявила:

— (26)Ника - это Черника.

— (27)Ага, очень приятно, а я — боярышник, — усмехнулся Костя.

(28) Ника вопросительно уставилась на него.

— (29)А говорил, что Костя.

— (30)Ты что, совсем шуток не понимаешь? (31)Конечно, Костя. (32)Но и ты ведь не черника.

— (33)Наверное, нет, — улыбнулась Ника. — (34)Просто сегодня у меня черничное настроение, значит, я — Черника. (35)3наешь, Ника — это очень удобное имя, оно может обозначать всё что угодно.

— (36)Как это? — не понял Костя.

— (37)Ну, если у меня настроение земляничное, я сразу стану Земля-Никой. (38)А могу и Брус-Никой. (39)Или, к примеру... — вдруг она замолчала и уставилась на Костю так, словно увидела его впервые.

— (40)А ты, пожалуй, прав. (41)Никакая я не Черника. (42)Теперь я точно знаю, какое у меня настроение и как меня зовут!

— (43) Ну и как же?

— (44)Костяника, вот как! — возбуждённо сообщила Ника. (45)Щёки её пылали, а глаза горели, словно она сделала великое открытие. — (46)Костя и Ника, понимаешь, получается Костя-Ника.

— (47)Здорово! (48)С тобой не соскучишься! — воскликнул Костя.

(49) Он сам бы и не подумал, что их имена складываются в одно слово.

(50) 3а разговорами они вернулись на ту поляну, где встретились, и уселись под берёзой. (51)Обычно Костя не находил тем для разговора с девчонками, но Ника не походила на его жеманных одноклассниц, корчивших из себя взрослых. (52)Может быть, оттого, что она жила со своим дедушкой в лесу, с ней было легко и просто.

(53)Ника говорила о повадках лесных зверей, а Костя, прикрыв глаза, слушал её рассказы и не заметил, как задремал. (54)Солнце стояло уже высоко над лесом, когда Костя очнулся и открыл глаза: кругом бушевала листва, девочки не было. (55)В смешении всех оттенков зелени было не разглядеть ни зелёно-жёлтого платья, ни солнечного пятна волос.

(56)Теперь эта встреча казалась нереальной. (57)«Может, привиделось?» — подумал Костя. (58)Но, с другой стороны, он так явственно видел её и они вместе ходили на черничную поляну. (59)Сны не бывают такими реальными. (60)Решив, что он обязательно вернётся и сам попытается найти эту девочку, Костя поднялся и направился домой.

 

(По А. Лиханову) *

 

* Крюкова Тамара Шамильевна (род. в 1953 г.) — современная писательница, автор произведений для детей и юношества. В книге «Костя+Ника» рассказана история взаимоотношений подростков. Автор показывает, как настоящая любовь побеждает всё: непонимание, равнодушие и даже недуг. Сюжет повести лёг в основу художественного фильма «КостяНика. Время лета».

Пояснение.

В предложении 4 (Босые ноги ступали уверенно, не замечая ни колючек, ни сучков, зелёное платье сливалось с буйной растительностью) обособленное обстоятельство «не замечая ни колючек» выражено деепричастным оборотом.

В предложении 5 (Костя следовал за ней, сосредоточившись на золотистой шевелюре своей спутницы, солнечным пятном мелькавшей меж ветвей) обособленное обстоятельство «сосредоточившись на золотистой шевелюре своей спутницы» выражено деепричастным оборотом.

Ответ: 45