Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д7 № 9788

Замените словосочетание «жизнь моря», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.


(1)Уж если кого Серый и выделял из класса, так это Наталью Лоскутикову. (2)В первую голову  —  за ум и отличные успехи.

 

(3)О самом Сером учителя говорили, что он способный, но учиться не хочет. (4)Версию эту Сергей полностью не отрицал, она всё-таки утешала его, но цену себе он знал точную. (5)Что верно, то верно: задачи он решал не то чтобы с лёту, но с единого взгляда. (6)А вот по литературе и по всем другим многоречивым предметам он не мог учиться хорошо. (7)Суть всех этих рассказов, повестей, стихов укладывалась в одной фразе, а учителя требовали развёрнутого ответа. (8)Конечно, Серому слов было не жалко, однако не хотел он ради «пятёрки» говорить столько, сколько тянуло на эту самую «пятёрку». (9)Ну что рассказывать про Тараса Бульбу? (10)Запорожец он! (11)А судьба ему досталась  —  злодейка. (12)Серый семь раз читал повесть и все семь раз плакал.

 

(13)Короче говоря, школьная жизнь шестиклассника Чумака была очень даже непростой. (14)А Наталью Лоскутикову выделял он не только за ум и за глаза её небесной радости. (15)Главное, что жизнь у неё в школе была ясная, потому что за отметками Наталья не гонялась, они сами к ней липли, как мухи на сладкое.

 

(16)Вот и нынче урок был «Морские кишечнополостные».

 

(17)В учебнике даны полипы, коралловые рифы и медузы. (18)А Наталья ещё и про иглокожих доложила. (19)И не просто словечками закидала, взяла мел да и нарисовала всё на доске.

 

(20)Конечно, «пятёрка»!

 

(21)Учительница Клара Ниловна говорит:  —  (22)Вижу, понравился вам ответ вашего товарища. (23)Но кто же вам мешает так учиться? (24)Почему Лоскутиковой интересна жизнь моря, а вам, людям, родившимся на море, до этой жизни словно бы и дела нет?

(25)После урока Серый подошёл к Лоскутиковой:  —  (26)Наталья, хочешь одну вещь покажу?  —  (27)Покажи!  —  удивилась Лоскутикова.

(28)Они выскочили из школы, забежали за угол. (29)Серый приостановился возле ступенек в подвал, огляделся.  —  (30)Наталья, лебеди у меня там,  —  признался Сергей,  —  на озере лёд, погибнуть они могут.

 

(31)Свет в подвал проникал через зарешеченное окошко, и глаза к темноте привыкли не сразу.  —  (32)Тут вода!  —  поёжилась Лоскутикова возмущённо.

(33)Серый взял Наталью за руку, вывел на сухое место, и тут она увидела: в сумраке маячили лебединые шеи. (34)Серый достал из карманов хлеб, растёр в ладонях, кинул лебедям.  —  (35)Это и есть белые лебеди?!  —  усмехнулась Лоскутикова.  —  (36)Самые настоящие,  —  погордился Серый.  —  (37)Да они у тебя не белые, а грязные. (38)Фу, а пахнет-то как!

 

(39)И Лоскутикова, перебежав на каблучках воду, выскочила из подвала. (40)Серый стоял, недоумённо глядя девочке вслед, и почему-то не хотелось ему больше выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза её небесной радости…

(По В.А. Бахревскому*)

* Владислав Анатольевич Бахревский (род. в 1936 г.) –– русский советский писатель, поэт, классик детской литературы.

1
Тип 6 № 13058

Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1)  По «многоречивым предметам» Сергею учиться было трудновато.

2)  Лоскутикова осталась равнодушна к тяжёлой жизни лебедей в зимний период.

3)  Серый всегда недолюбливал Лоскутикову за то, что она хорошо училась.

4)  Сергей и Наталья Лоскутикова учились в седьмом классе.

5)  Девочка, так много знающая о жизни животных, осталась безучастной к судьбе птиц.


2
Тип 7 № 13059

Анализ средств выразительности.

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

1)  Они выскочили из школы, забежали за угол.

2)  О самом Сером учителя говорили, что он способный, но учиться не хочет.

3)  Версию эту Сергей полностью не отрицал, она всё-таки утешала его, но цену себе он знал точную.

4)  Что верно, то верно: задачи он решал не то чтобы с лёту, но с единого взгляда.

5)  А Наталью Лоскутикову выделял он не только за ум и за глаза её небесной радости.


3
Тип 8 № 13060

Лексический анализ.

Найдите в тексте синоним к слову СУМРАК (предложение 33). Напишите этот синоним.


4
Тип 1 № 9782

Прослушайте текст ОДНОГО из изложений и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения  — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

 

К этому тексту подходят изложения о доброте.

«Я вспоминал сотни ответов...»

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.

 

«Чтобы оценить доброту и понять ее значение»

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.

 

И изложение о природе «Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик "Животные-герои"»

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.

 

 

Примечание: выбор одного из нескольких изложений предлагается только на сайте РЕШУОГЭ по решению редакции.

Обращаем внимание на то, что на реальном экзамене к данному тексту может быть дано другое изложение из банка ФИПИ.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 5245D1
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года

5
Тип 9 № 9796

1.  Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя Самуила Яковлевича Маршака: «Иногда поэту (писателю) может как нельзя более пригодиться слово, выхваченное из живой разговорной речи».

 

Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами С. Я. Маршака. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

2.  Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Серый стоял, недоумённо глядя девочке вслед, и почему-то не хотелось ему больше выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза её небесной радости…»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

3.  Как Вы понимаете значение слова ДОБРОТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое доброта», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 5245D1
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года

6
Задания Д2 № 9783

Какой вариант ответа является верным продолжением утверждения: «Серому не хотелось больше выделять Лоскутикову, потому что …»?

 

1)   у неё глаза были совсем не похожи на глаза небесной радости.

2)   Лоскутикова ничего не знала о тяжёлой жизни лебедей в зимний период.

3)   Наталья Лоскутикова была слишком умной.

4)   девочка, так много знающая о жизни животных, показала себя равнодушной и бессердечной.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 5245D1
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года
Спрятать пояснение

Пояснение.

Словосочетание «жизнь моря» со связью управление синонимично с/чет. «морская жизнь», в котором между главным и зависимым словом согласование.

 

Ответ: морская жизнь.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 5245D1
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года