Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д5 № 8087

Из предложений 20—27 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречии на -о(-е) пишется столько же Н, сколько в слове, от которого оно образовано».


(1)Сталинград безжалостно бомбили день и ночь.

 

(2)В один из дней Чуянову позвонил Воронин.

 

– (3)Беда! – сообщил он. – (4)Утром один гад из облаков вывернулся

и свалил фугаску в полтонны прямо... прямо на завод, где, сам знаешь, сколько народу собралось.

 

(5)Убитых похоронили, раненых развезли по больницам, но в мёртвом здании завода осталась девушка – Нина Петрунина. (6)Жива! (7)Но вытащить её нет сил. (8)Ей ноги стеной придавило, а стена едва держится. (9)Кажется, чуть дохни на неё – и разом обрушится. (10)Семнадцать лет. (11)Жить хочется. (12)Красивая... уж больно девка-то красивая!

 

– (13)Спасти надо! – крикнул Чуянов. – (14)Во что бы то ни стало. (15)Я сам приеду. (16)Сейчас же.

 

(17)Люди тогда уже привыкли к смерти, и, казалось бы, что им ещё одна? (18)Но город взбурлил, имя Нины стало известно всем, а равнодушных не было. (19)Всюду, куда ни приди, слышалось:

 

– (20)Ну как там наша Нина? (21)Спасут ли... вот горе!

 

(22)Разве так не бывает, что судьба одного человека, доселе никому не известного, вдруг становится средоточием всеобщего сострадания, и множество людей озабоченно следят за чужой судьбой, которая их волнует и в которой подчас выражена судьба многих.

 

(23)Чуянов приехал. (24)Воронин ещё издали крикнул ему:

 

– (25)Не подходи близко! (26)Стена вот-вот рухнет...

 

(27)Нина Петрунина лежала спокойно, и Чуянов до конца жизни не забыл её прекрасного лица, веера её золотистых волос, а ноги девушки, уже раздробленные, покоились под громадной и многотонной массой полуразрушенной заводской стены, которая едва-едва держалась. (28)Здесь же сидела и мать Нины.

 

(29)Чуянов лишь пальцами коснулся её плеча, сказал:

 

– (30)Сейчас приедут... укол сделают, чтобы не мучилась.

 

(31)Нину кормили, всё время делали ей болеутоляющие уколы, и время от времени она спрашивала:

 

– (32)Когда же, ну когда вы меня спасёте?..

 

(33)Явились добровольцы – солдаты из гарнизона.

 

– (34)Ребята, – сказал им Чуянов, – как хотите, а деваху надо вытащить. (35)Орденов вам не посулю, но обедать в столовой обкома будете... (36)Выручайте!

 

(37)Лучше мне не сказать, чем сказали очевидцы: «Шесть дней продолжалась смертельно опасная работа. (38)Бойцы осторожно выбивали из стены кирпичик за кирпичиком и тут же на место каждого выбитого кирпича ставили подпорки». (39)Кирпич за кирпичом – укол за уколом. (40)Наконец Нину извлекли из-под разрушенной стены.

 

(41)Наверное, сказалось давнее и природное свойство русских людей – сопереживать и сострадать чужому горю; это прекрасное качество русского народа, ныне почти утерянное и разбазаренное в его массовом эгоизме. (42)Тогда это качество было ещё живо, и оно не раз согревало людские души... (43)Подумайте: ведь эти солдаты-добровольцы из сталинградского гарнизона понимали, что, спасая Нину, каждую секунду могли быть погребёнными вместе с нею под обвалом стены!

 

(По В. Пикулю) *

 

* Пикуль Валентин Саввич (1928–1990) – советский писатель, автор многочисленных художественных произведений.

1
Тип 9 № 8203

1.  Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста И. Б. Голуб: «С полными предложениями могут успешно конкурировать предложения неполные, имеющие яркую экспрессивную окраску». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами И. Б. Голуб. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

2.  Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Наверное, сказалось давнее и природное свойство русских людей  — сопереживать и сострадать чужому горю…» Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

3.  Как Вы понимаете значение слова ДОБРОТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое доброта», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 457E2C
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Тема сочинения 9.3: Что такое добро (доброта)

2
Задания Д6 № 8022

Замените разговорное слово «разом» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 457E2C
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение

Пояснение.

Наречие  —это часть речи, которая обозначает признак действия и в наших заданиях должно отвечать на вопрос как. Наречие будет всегда будет относиться к глаголу.

Конечные буквы в наречиях О или Е являются суффиксами, при помощи которых наречия образуются от имён прилагательных или причастий. Именно поэтому так получается, что сколько Н было в исходном слове, столько Н будет и в наречии.

 

Условию задания соответствует слово озабоченно. В нём НН, потому что

— это наречие, так как отвечает на вопрос (следят )как? и относится к глаголу;

— оно образовано от слова озабоченный при помощи суффикса О.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 457E2C
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение · ·
Владимир Беляев 22.11.2015 21:19

В предложении 27 есть слово "спокойно".

Это тоже наречие, т.к.:

- относится к глаголу "лежала";

- образовалось от прилагательного "спокойный" с помощью -О-.

 

Я согласен, что в этом слове довольно сложно допустить ошибку, но оно также подходит под правило. Снова двойной ответ?

Татьяна Юдина

Как видите, это задание из банка ФИПИ. Да, у них часто получается, что два наречия подходят под правило. Со стороны редакции СДАМГИА мы можем только писать в ФИПИ письма с указанием на некорректность заданий. Но, как правило, эти письма уходят в никуда, на них не отвечают.

Анна Букина 03.12.2015 12:09

"На­ре­чие будет все­гда окан­чи­вать­ся на О или Е..."

А как же наречия во-первых, по-моему?

Татьяна Юдина

В задании на НН и Н не может быть других наречий. Это написано относительно задания, а не вообще.