
Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении 4: «Сама луна скрывалась за светлыми облаками, но её лучи пронизывали воздух и рассыпали свет по высоким волнам».
1) сравнительный оборот
2) аллегория
3) фразеологизм
4) метафора
(1)Славка заметил картину на тускло-зелёной стене биллиардной случайно. (2)Обычно она висела в тени, а в тот раз на неё падали лучи. (3)На картине было лунное море. (4)Сама луна скрывалась за светлыми облаками, но её лучи пронизывали воздух и рассыпали свет по высоким волнам. (5)Среди волн шёл двухмачтовый парусник. (6)Несмотря на волны, он шёл ровно и спокойно. (7)У него были сплошь дырявые паруса, и сквозь них виднелось небо, но всё равно он шёл уверенно. (8)В этих рваных и гордых парусах, в этой уверенности маленького судна была загадка. (9)Какая-то заманчивость и притягательная сила. (10)И была в лунном неспокойном просторе музыка — не похожая ни на что.
(11)Славка молча привёл за руку слегка испуганную маму и только тогда шёпотом спросил:
— (12)Это что?
— (13)Это бриг «Меркурий». (14) Копия картины художника Айвазовского. — (15)Что тебя испугало?
(16)Славка досадливо поморщился. (17)Его ничего не испугало. (18) Просто он не хотел говорить громко, когда рядом тайна, мечта…
— (19)Почему рваные паруса?
— (20)Кажется, после боя. (21)Это русский корабль, он сражался. (22) Вражеских кораблей было много, а он один, но он победил.
— (23)Что такое "бриг"?
— (24)Ты же сам видишь — корабль…
— (25)Нет, почему "бриг"?
— (26)Ты меня уморишь, — сказала мама.
(27)Она не понимала! (28)У Славки отозвалось в душе звучание когда-то слышанных и заветных морских слов: «Бриг... брег... регата... фрегат... навигатор...» (29)Это были слова про тайну, связанную с этим лунным морем, про что-то загадочное. (30)А где их разгадка?
(31)Мама, вздохнув, повела Славку в библиотеку. (32)Там она отыскала старую книгу, которая называлась «Морской словарь».
— (33)Если хочешь и есть ещё вопросы, читай и разбирайся.
(34)Славка нашёл быстро. (35)Прочитал и почти ничего не понял. (36)Но незнакомые корабельные слова опять отозвались в нём странной зовущей музыкой. (37)И он стал искать дальше, слово за словом. (38)С того дня Славка почти позабыл про всё на свете. (39)Он ушёл в чтение словаря, как уходят в дальнее плавание — надолго и без оглядки…
Метафора — это скрытое сравнение. В предложении содержится метафора «лучи рассыпали свет».
Правильный ответ указан под номером 4.
мучать-это разговорная форма. Литературная форма мучить. Отсюда все остальные формы: мучу. мучишь и т.д.
Пожалуйста, укажите словарь, из которого следует, что нельзя говорить «замучаешь».
Вот что у Ожегова: ЗАМУ́ЧИТЬ, -чу, -чишь и -чаю, -чаешь; -ченный; совер., кого (что).
Согласна с Ириной Васильевной. В справочнике по правописанию и стилистике Д.Э. Розенталя (см. главу "Употребление форм глагола") сказано, что форма глагола мучАть является разговорной.
Уважаемые коллеги, здесь не место для споров о сложных и неоднозначных вещах.
Обсуждение в группе.