Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5317

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.

 

Несмотря на волны,(1) он шёл ровно и спокойно. У него были сплошь дырявые паруса, (2) и сквозь них виднелось небо,(3) но всё равно он шёл уверенно.


(1)Славка заметил картину на тускло-зелёной стене биллиардной случайно. (2)Обычно она висела в тени, а в тот раз на неё падали лучи. (3)На картине было лунное море. (4)Сама луна скрывалась за светлыми облаками, но её лучи пронизывали воздух и рассыпали свет по высоким волнам. (5)Среди волн шёл двухмачтовый парусник. (6)Несмотря на волны, он шёл ровно и спокойно. (7)У него были сплошь дырявые паруса, и сквозь них виднелось небо, но всё равно он шёл уверенно. (8)В этих рваных и гордых парусах, в этой уверенности маленького судна была загадка. (9)Какая-то заманчивость и притягательная сила. (10)И была в лунном неспокойном просторе музыка  — не похожая ни на что.

(11)Славка молча привёл за руку слегка испуганную маму и только тогда шёпотом спросил:

— (12)Это что?

— (13)Это бриг «Меркурий». (14) Копия картины художника Айвазовского.  — (15)Что тебя испугало?

(16)Славка досадливо поморщился. (17)Его ничего не испугало. (18) Просто он не хотел говорить громко, когда рядом тайна, мечта…

— (19)Почему рваные паруса?

— (20)Кажется, после боя. (21)Это русский корабль, он сражался. (22) Вражеских кораблей было много, а он один, но он победил.

— (23)Что такое "бриг"?

— (24)Ты же сам видишь  — корабль…

— (25)Нет, почему "бриг"?

— (26)Ты меня уморишь,  — сказала мама.

(27)Она не понимала! (28)У Славки отозвалось в душе звучание когда-то слышанных и заветных морских слов: «Бриг... брег... регата... фрегат... навигатор...» (29)Это были слова про тайну, связанную с этим лунным морем, про что-то загадочное. (30)А где их разгадка?

(31)Мама, вздохнув, повела Славку в библиотеку. (32)Там она отыскала старую книгу, которая называлась «Морской словарь».

— (33)Если хочешь и есть ещё вопросы, читай и разбирайся.

(34)Славка нашёл быстро. (35)Прочитал и почти ничего не понял. (36)Но незнакомые корабельные слова опять отозвались в нём странной зовущей музыкой. (37)И он стал искать дальше, слово за словом. (38)С того дня Славка почти позабыл про всё на свете. (39)Он ушёл в чтение словаря, как уходят в дальнее плавание  — надолго и без оглядки…

 

(По В. Крапивину)
1
Задания Д B6 № 3486

Замените слово УМОРИШЬ в предложении 26 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Источник: Банк заданий ФИПИ
Пояснение · ·

2
Задания Д A2 № 3567

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «загадка» (предложение 8).

1) жанр уст­но­го на­род­но­го твор­че­ства
2) нечто не­объ­яс­ни­мое, не­по­нят­ное
3) вы­ра­же­ние, нуж­да­ю­ще­е­ся в ис­тол­ко­ва­нии
4) скры­тая при­чи­на
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Запятая под номером 2 разделяет части: «У него были сплошь дырявые паруса» и «и сквозь них виднелось небо», связанные сочинительной связью. Запятая под номером 3 разделяет части: «и сквозь них виднелось небо» и «но всё равно он шёл уверенно», связанные сочинительной связью.

 

Ответ: 2, 3.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года