СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5470

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Он давно хотел похожий кораблик,(1) мечтал,(2) как будет пускать его в заливе. Но ведь не для него,(3) Славки,(4)его строили,(5) а для того,(6) чтоб плыл он по морям и океанам.


(1)Слав­ка шагал вдоль длин­ной на­бе­реж­ной. (2)Мимо те­ат­ра с вы­со­кой ко­лон­на­дой, мимо за­пер­тых ки­ос­ков и фон­та­на, оку­тан­но­го вы­мок­ши­ми вет­ка­ми рас­ки­ди­стой ивы… (3)У ки­но­те­ат­ра он спу­стил­ся к самой воде.

(4)Ни­ко­го здесь не было. (5)На ка­мен­ной плите ле­жа­ли мно­го­пу­до­вые якоря — в па­мять о по­гиб­ших мо­ря­ках; не­то­роп­ли­во шёл в даль на­бе­реж­ной серый катер тех­ни­че­ской служ­бы. (6)Серо-синие бо­е­вые ко­раб­ли были не­по­движ­ны, они сто­я­ли как воз­ник­шие над водой кре­по­сти.

(7)Над ко­раб­ля­ми, над морем не­уто­ми­мо но­си­лись чайки.

(8)Море вдали было спо­кой­ное и очень синее, а у бе­ре­га, раз­би­ва­ясь на волны, ста­но­ви­лось тёмно-зелёным. (9)Волны ше­ве­ли­ли у кам­ней во­до­рос­ли, и гро­мад­ные камни время от вре­ме­ни по­ка­зы­ва­лись над водой.

(10)У са­мо­го даль­не­го камня Слав­ка за­ме­тил белое пят­ныш­ко. (11)Там бился на мел­кой волне иг­ру­шеч­ный ко­раб­лик. (12)Было ясно, что ях­точ­ка по­па­ла в беду.

(13)Гиб­ну­щие ко­раб­ли надо спа­сать, даже если они со­всем кро­шеч­ные.

(14)До па­рус­ни­ка было мет­ров два­дцать. (15)До­плыть — раз плю­нуть. (16)Но Слав­ка се­год­ня твёрдо обе­щал маме, что не будет ку­пать­ся. (17)Можно, ко­неч­но, успо­ко­ить со­весть тем, что спа­са­тель­ная экс­пе­ди­ция — это не ку­па­ние, но лучше сна­ча­ла по­про­бо­вать дру­гой спо­соб.

(18)Слав­ка то­роп­ли­во ра­зул­ся, шаг­нул на пер­вый ка­мень. (19) Камни об­рос­ли скольз­кой зе­ле­нью. (20)Время от вре­ме­ни их при­кры­ва­ла волна, тогда вода ста­но­ви­лась мут­ной, не­про­зрач­ной. (21) Ино­гда при­хо­ди­лось пры­гать с од­но­го скольз­ко­го усту­па на дру­гой. (22)Было жут­ко­ва­то и ве­се­ло.

(23)На­ко­нец Слав­ка до­брал­ся. (24)Встал ко­ле­ня­ми на мок­рый ка­мен­ный скос, до­тя­нул­ся до ма­лень­кой мачты.

(25)Ях­точ­ка ока­за­лась сде­лан­ной гру­бо­ва­то, но проч­но и пра­виль­но: с на­мерт­во за­креплённым пря­мым рулём, с туго на­тя­ну­ты­ми про­во­лоч­ны­ми ка­на­та­ми, с шёлко­вы­ми па­ру­са­ми. (26) Лёгонь­кий кор­пус был сде­лан из пе­но­пла­ста.

(27)Слав­ка за­ко­ле­бал­ся. (28)Взять па­рус­ник себе? (29)Он давно хотел по­хо­жий ко­раб­лик, меч­тал, как будет пус­кать его в

за­ли­ве. (30)Но ведь не для него, Слав­ки, его стро­и­ли, а для того, чтоб плыл он по морям и оке­а­нам.

— (31)Плыви, — ска­зал Слав­ка.

(32)И ма­лень­кий шлюп с тре­уголь­ны­ми па­ру­са­ми за­пры­гал среди волн, пошёл к вы­хо­ду из бухты, в от­кры­тое море…

(33)Слав­ка был счаст­лив.

 

(По В.Кра­пи­ви­ну)

Пояснение.

Запятая под номером 2 разделяет части: «Он давно хотел похожий кораблик,(1) мечтал» и «как будет пускать его в заливе», связанные подчинительной связью.

Запятая под номером 6 разделяет части: «Но ведь не для него,(3) Славки,(4)его строили,(5) а для того» и «чтоб плыл он по морям и океанам», связанные подчинительной связью.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года