СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5417

В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Там,(1) кажется,(2) была редакция. Левее,(3) там,(4) откуда мы только что ушли,(5) сплошное зарево…


(1)В вос­кре­се­нье я про­сы­па­юсь рань­ше обыч­но­го. (2)Игорь ещё спит.

(3)Сдёрги­ваю с него ши­нель.

— (4)Вста­вай, лей­те­нант! (5)Идём на Волгу ку­пать­ся.

(6)Он не­до­воль­но мор­щит­ся, вор­чит, но всё-таки встаёт.

(7)Пляжа в Ста­лин­гра­де нет, и мы пры­га­ем прямо с пло­тов в жир­ные, пер­ла­мут­ро­вые от нефти волны. (8)Вода тёплая, точно по­до­гре­тая.

(9)Потом лежим на брёвнах и, со­щу­рив­шись, смот­рим на Волгу. (10)Можно ча­са­ми ле­жать так и смот­реть, как плы­вут куда-то плоты, как бле­стят неф­тя­ные раз­во­ды, как пых­тит до­по­топ­ный па­ро­хо­дик, шлёпая колёсами. (11)И я лежу и смот­рю. (12)Но Игорь го­во­рит, что ему на­до­е­ло без­де­лье.

— (13)Идём-ка лучше в биб­лио­те­ку, — пред­ла­га­ет он.

(14)Я не воз­ра­жаю.

(15)В книж­ном зале Игорь на­сла­жда­ет­ся най­ден­ным им «Апол­ло­ном» за 1911 год. (16)Я — но­вел­ла­ми в «Ин­тер­на­ци­о­наль­ной ли­те­ра­ту­ре». (17)Плетёные крес­ла удоб­ны, в ком­на­те тихо, уютно. (18)Порт­ре­ты Тур­ге­не­ва, Тют­че­ва. (19)Боль­шие стен­ные часы ме­ло­дич­но бьют каж­дые чет­верть часа. (20)Ка­жет­ся, что и везде мир и покой.

(21)Двое ре­бя­ти­шек да­вят­ся от смеха над ил­лю­стра­ци­я­ми Доре к «Мюнх­гау­зе­ну». (22)У меня тоже, пом­нит­ся, когда-то была эта книга в крас­ном с зо­ло­том пе­ре­плёте, с та­ки­ми же ри­сун­ка­ми. (23)Я мог её раз по два­дцать на день рас­смат­ри­вать. (24)Осо­бен­но мне нра­ви­лось, как барон сам себя за косу из бо­ло­та тащит. (25)И дру­гая кар­тин­ка, где во­ро­та разрéзали коня по­по­лам. (26)Он стоит, спо­кой­но пьёт воду из фон­та­на, а сзади хле­щет целый во­до­пад.

(27)Мы сидим до тех пор, пока биб­лио­те­кар­ша не на­ме­ка­ет нам, что скоро биб­лио­те­ка за­кры­ва­ет­ся.

— (28)При­хо­ди­те зав­тра, с две­на­дца­ти до шести мы все­гда от­кры­ты.

(29)Мы про­ща­ем­ся и ухо­дим.

(30)У вок­за­ла квад­рат­ный чёрный гром­ко­го­во­ри­тель про­сту­жен­но хри­пит:

— (31)Граж­да­не, в го­ро­де объ­яв­ле­на воз­душ­ная тре­во­га…

(32)Из-за вок­за­ла мед­лен­но, тор­же­ствен­но, точно на па­ра­де, плы­вут са­мо­ле­ты. (33)Их так много, что труд­но разо­брать, от­ку­да они летят. (34)Всё небо усе­я­но плев­ка­ми зе­ни­ток.

(35)Немцы летят низко — видны жёлтые концы кры­льев, обведённые белым кре­сты, шасси, точно вы­пу­щен­ные когти. (36)Из-под кры­льев вы­ва­ли­ва­ют­ся чёрные точки. (37)Одна… две… де­сять…

(38)Потом ни­че­го нель­зя уже разо­брать. (39)Сплош­ной гро­хот, ни­че­го не видно: всё за­тя­ну­то чем-то мут­ным.

(40)Вок­зал горит. (41)Домик пра­вее вок­за­ла горит. (42)Там, ка­жет­ся, была ре­дак­ция. (43)Левее, там, от­ку­да мы толь­ко что ушли, сплош­ное за­ре­во… (44)Не­уже­ли биб­лио­те­ка?..

 

(По В. Не­кра­со­ву) *

 

* Не­кра­сов Вик­тор Пла­то­но­вич — рус­ский пи­са­тель. С 1941 по 1944 годы был на фрон­те, участ­во­вал в Ста­лин­град­ской битве. Не­кра­сов — автор по­ве­стей, рас­ска­зов, пу­те­вых за­ме­ток: «В око­пах Ста­лин­гра­да», «Пер­вое зна­ком­ство» и др. По сце­на­ри­ям Вик­то­ра Не­кра­со­ва сняты ки­но­филь­мы.

Пояснение.

Запятые под номерами 4 и 5 выделяют придаточное предложение «откуда мы только что ушли».

 

Ответ: 4, 5.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года