русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5326

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложносочинённого предложения.

 

Нужно решить что-нибудь и непременно исполнить. Например,(1) прочитать «Записки охотника», (2) которые я в прошлом году бросил, (3) потому что они показались мне скучными. И я дал себе слово, (4) даже прошептал его под одеялом.

Слово нужно держать, (5) и я всё-таки прочёл «Записки охотника».


(1)Когда Иван Пав­лыч Ко­раблёв пришёл про­ве­дать меня в гос­пи­та­ле, я сразу понял, что раз­го­вор, не­смот­ря на мою бо­лезнь, будет серьёзным. (2)И не ошиб­ся.

(3)На­ча­лось с того, что Ко­раблёв спро­сил, кем я хочу быть.

– (4)Не знаю, — от­ве­чал я не­уве­рен­но. — (5)Может быть, ху­дож­ни­ком.

(6)Он под­нял брови и воз­ра­зил:

– (7)Не вый­дет. (8)По мно­гим при­чи­нам. (9)Пре­жде всего по­то­му, что у тебя сла­бая воля и ты не уве­рен в себе.

(10)Я был поражён. (11)Мне и в го­ло­ву не при­хо­ди­ло, что у меня сла­бая воля.

– (12)Ни­че­го по­доб­но­го, — воз­ра­зил я мрач­но.

– (13)Нет, сла­бая. (14)Какая же воля может быть у че­ло­ве­ка, ко­то­рый не знает, что он сде­ла­ет через час? (15)Если бы у тебя была силь­ная воля и ты верил в свои силы, ты бы хо­ро­шо учил­ся. (16)А ты учишь­ся плохо.

– (17)Иван Пав­лыч, — ска­зал я со стра­да­ни­ем, — у меня один «неуд».

– (18)Да. (19)А мог бы учить­ся от­лич­но.

(20)Он по­до­ждал, не скажу ли я ещё что-ни­будь. (21)Но я мол­чал: ска­зать мне было не­че­го.

– (22)И во­об­ще пора тебе по­ду­мать, кто ты такой и зачем су­ще­ству­ешь на белом свете! (23)Вот ты го­во­ришь: хочу быть ху­дож­ни­ком. (24)Для этого, милый друг, нужно стать со­всем дру­гим че­ло­ве­ком, — ска­зал Иван Пав­лыч и, рас­про­щав­шись, ушёл.

(25)А я стал ду­мать. (26)Я был не со­гла­сен, что плохо учусь. (27) Один «неуд», и то по ма­те­ма­ти­ке.

(28)Но всё-таки я чув­ство­вал, что Иван Пав­лыч в чём-то прав. (29) А что если у меня дей­стви­тель­но сла­бая воля? (30)Это нужно про­ве­рить, это долж­но быть про­ве­ре­но! (31)Нужно ре­шить что-ни­будь и не­пре­мен­но ис­пол­нить. (32)На­при­мер, про­чи­тать «За­пис­ки охот­ни­ка», ко­то­рые я в про­шлом году бро­сил, по­то­му что они по­ка­за­лись мне скуч­ны­ми. (33)И я дал себе слово, даже про­шеп­тал его под оде­я­лом.

(34)Слово нужно дер­жать, и я всё-таки прочёл «За­пис­ки охот­ни­ка». (35)Нет, Ко­раблёв оши­ба­ет­ся: у меня силь­ная воля! (36) Я могу!

(37)Ра­зу­ме­ет­ся, нужно было бы про­ве­рить себя ещё раз. (38) Ска­жем, каж­дое утро об­ти­рать­ся хо­лод­ной водой. (39)Или выйти по ма­те­ма­ти­ке на «от­лич­но». (40)Но всё это я от­ло­жил до сво­е­го вы­здо­ров­ле­ния, а пока толь­ко думал и думал…

 

(По В. Ка­ве­ри­ну)*

 

* Ка­ве­рин Ве­ни­а­мин Алек­сан­дро­вич — рус­ский со­вет­ский пи­са­тель. Ран­ние рас­ска­зы на­пи­са­ны на фан­та­сти­че­ские сю­же­ты. Об­ра­ще­ние к ре­аль­ной жизни от­ра­зи­лось в ро­ма­не «Де­вять де­ся­тых судь­бы». Самое из­вест­ное про­из­ве­де­ние — роман «Два ка­пи­та­на», ко­то­рый был экра­ни­зи­ро­ван, а также стал ос­но­вой мю­зик­ла «Норд-Ост».

Пояснение.

Запятая под номером 5 разделяет части: «Слово нужно держать» и «и я всё-таки прочёл «Записки охотника», связанные сочинительной связью.

 

Ответ: 5.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года