Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5304

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.

 

На теплоходе Кинтель подмечал чёрточки чужой жизни,(1) забавные привычки,(2) вроде той,(3) когда мать зовёт сына по фамилии: Салазкин... Однако скоро он понял,(4) что Салазкин  — не фамилия,(5) а домашнее прозвище мальчишки.


(1)На теплоходе Кинтель подмечал чёрточки чужой жизни, забавные привычки, вроде той, когда мать зовёт сына по фамилии: Салазкин...

(2)Однако скоро он понял, что Салазкин  — не фамилия, а домашнее прозвище мальчишки. (3)Отец иногда окликал его: «Саня», мать ласково звала: «Санки». (4)Ну и ясно: Сани-Санки-Салазкин. (5)А фамилия у него была Денисов. (6)Кинтель это узнал, когда шли по водохранилищу.

(7)Плавание только начиналось. (8)Ребят попросили собраться в музыкальном салоне. (9)Объявили, что в конце путешествия будет детский концерт и что пока надо выявить таланты.

(10)Кинтель, конечно, не собирался выступать, талантов у него не было. (11)И этот «детский праздник на лужайке» его мало интересовал. (12)Но хорошо было сидеть в кресле у широкого, будто киноэкран, иллюминатора, смотреть, как серый простор беспрестанно катит навстречу пенные валы, как в настоящем море...

(13)А в уютном салоне тем временем кто-то декламировал стихи, кто-то танцевал, кто-то пел... (14)Всё музыкальное сопровождение взяла на себя мама Салазкина. (15)И вот он сам вышел к пианино.

(16)Ведущий объявил:

— (17)А теперь Саня Денисов споёт...

(18)Кинтель не расслышал названия песни. (19)Да не всё ли равно? (20)Зачем ему этот мамин Салазкин?..

(21)А Саня о чём-то шёпотом препирался с матерью. (22) Кинтель разобрал его слова, сказанные тихо, но твёрдо: (23)«А другую я не буду...» (24)Мать Салазкина, пожав плечами, заиграла. (25)И Саня запел.

(26)Голосок у него был так себе, не сильный, но пел Салазкин чисто и с ясным, сразу проникающим в сознание звоном. (27)И песня была... не о кузнечике. (28)Словно сам Саня был маленький трубач осаждённого войска, и будто он бросал врагам последний вызов. (29)Мелодия показалась Кинтелю знакомой, а слова... (30) Никогда раньше Кинтель таких не слышал. (31)Он задержал дыхание... (32)Казалось бы, песня как песня, что такого. (33)Но зазвенела в Кинтеле ответная струнка…

(34)Все помолчали сперва, потом захлопали  — сильнее, сильнее. (35)Салазкин стоял потупившись... (36)А Кинтель встал и осторожно выбрался к выходу. (37)Потому что никаких других песен ему уже было не надо.

 

(По В. Крапивину)
1
Задания Д B2 № 3467

Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему родители называют героя чаще всего Салазкиным?»

Такое домашнее прозвище говорит о…

 

1)  насмешливом и пренебрежительном отношении родителей к сыну.

2)  попытке прикрыть шуткой натянутые, холодные отношения между сыном и родителями.

3)  недостаточно высокой культуре общения родителей и сына.

4)  полушутливом выражении дружеских отношений между сыном и родителями.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3518

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «потупившись» (предложение 35).

1) по­те­ряв остро­ту вос­при­я­тия
2) опу­стив глаза от сму­ще­ния
3) рас­те­ряв­шись от не­ожи­дан­но­сти
4) не дви­га­ясь от стра­ха
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Запятая под номером 3 разделяет части: «На теплоходе Кинтель подмечал чёрточки чужой жизни,(1) забавные привычки,(2) вроде той» и «когда мать зовёт сына по фамилии: Салазкин», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 4 разделяет части: «Однако скоро он понял» и «что Салазкин  — не фамилия,(5) а домашнее прозвище мальчишки», связанные подчинительной связью.

 

Ответ: 3, 4.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года