Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A2 № 3518

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «потупившись» (предложение 35).


(1)На теплоходе Кинтель подмечал чёрточки чужой жизни, забавные привычки, вроде той, когда мать зовёт сына по фамилии: Салазкин...

(2)Однако скоро он понял, что Салазкин  — не фамилия, а домашнее прозвище мальчишки. (3)Отец иногда окликал его: «Саня», мать ласково звала: «Санки». (4)Ну и ясно: Сани-Санки-Салазкин. (5)А фамилия у него была Денисов. (6)Кинтель это узнал, когда шли по водохранилищу.

(7)Плавание только начиналось. (8)Ребят попросили собраться в музыкальном салоне. (9)Объявили, что в конце путешествия будет детский концерт и что пока надо выявить таланты.

(10)Кинтель, конечно, не собирался выступать, талантов у него не было. (11)И этот «детский праздник на лужайке» его мало интересовал. (12)Но хорошо было сидеть в кресле у широкого, будто киноэкран, иллюминатора, смотреть, как серый простор беспрестанно катит навстречу пенные валы, как в настоящем море...

(13)А в уютном салоне тем временем кто-то декламировал стихи, кто-то танцевал, кто-то пел... (14)Всё музыкальное сопровождение взяла на себя мама Салазкина. (15)И вот он сам вышел к пианино.

(16)Ведущий объявил:

— (17)А теперь Саня Денисов споёт...

(18)Кинтель не расслышал названия песни. (19)Да не всё ли равно? (20)Зачем ему этот мамин Салазкин?..

(21)А Саня о чём-то шёпотом препирался с матерью. (22) Кинтель разобрал его слова, сказанные тихо, но твёрдо: (23)«А другую я не буду...» (24)Мать Салазкина, пожав плечами, заиграла. (25)И Саня запел.

(26)Голосок у него был так себе, не сильный, но пел Салазкин чисто и с ясным, сразу проникающим в сознание звоном. (27)И песня была... не о кузнечике. (28)Словно сам Саня был маленький трубач осаждённого войска, и будто он бросал врагам последний вызов. (29)Мелодия показалась Кинтелю знакомой, а слова... (30) Никогда раньше Кинтель таких не слышал. (31)Он задержал дыхание... (32)Казалось бы, песня как песня, что такого. (33)Но зазвенела в Кинтеле ответная струнка…

(34)Все помолчали сперва, потом захлопали  — сильнее, сильнее. (35)Салазкин стоял потупившись... (36)А Кинтель встал и осторожно выбрался к выходу. (37)Потому что никаких других песен ему уже было не надо.

 

(По В. Крапивину)
1
Задания Д B2 № 3467

Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему родители называют героя чаще всего Салазкиным?»

Такое домашнее прозвище говорит о…

 

1)  насмешливом и пренебрежительном отношении родителей к сыну.

2)  попытке прикрыть шуткой натянутые, холодные отношения между сыном и родителями.

3)  недостаточно высокой культуре общения родителей и сына.

4)  полушутливом выражении дружеских отношений между сыном и родителями.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A5 № 4856

В одном из предложений 9—12 есть слово с чередующейся безударной гласной в корне. Отметьте вариант ответа, указывающий номер этого предложения.

1) 9
2) 10
3) 11
4) 12
Источник: Банк заданий ФИПИ
1) по­те­ряв остро­ту вос­при­я­тия
2) опу­стив глаза от сму­ще­ния
3) рас­те­ряв­шись от не­ожи­дан­но­сти
4) не дви­га­ясь от стра­ха
Спрятать пояснение

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

Источник: Банк заданий ФИПИ