русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5286

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Веселее,(1) однако,(2) от этого не делается: всякому понятно,(3) что показное великолепие природы лишь прикрывает собою мрачную сущность мироздания.

Стрелки часов неумолимо приближаются к восьми, (4) а Ника,(5) обиженная на весь свет,(6) ещё пьёт свой чай.


(1)Проснув­шись, Ника сразу вспо­ми­на­ет о не­вы­учен­ной фи­зи­ке, и день на­чи­на­ет­ся с ощу­ще­ния враж­деб­но­сти окру­жа­ю­ще­го. (2) Мать отдёрги­ва­ет штору, рас­па­хи­ва­ет окно, за­то­пив ком­на­ту све­том, блес­ком и све­же­стью май­ско­го утра. (3) Ве­се­лее, од­на­ко, от этого не де­ла­ет­ся: вся­ко­му по­нят­но, что по­каз­ное ве­ли­ко­ле­пие при­ро­ды лишь при­кры­ва­ет собою мрач­ную сущ­ность ми­ро­зда­ния.

(4)Стрел­ки часов не­умо­ли­мо при­бли­жа­ют­ся к вось­ми, а Ника, оби­жен­ная на весь свет, ещё пьёт свой чай.

– (5)Ну, всё, — го­во­рит отец и, со­брав бу­ма­ги, щёлкает зам­ка­ми «ди­пло­ма­та». — (6)Давай, Ве­ро­ни­ка, по­еха­ли…

– (7)Беги, — стро­го го­во­рит мать, втай­не лю­бу­ясь до­че­рью.

– (8) Ни­че­го не за­бы­ла?

– (9)Ма­муль, я, ка­жет­ся, не ма­лень­кая...

– (10)Ты мо­жешь по­то­ро­пить­ся? — раз­дражённо кри­чит с пло­щад­ки отец. — (11)Каж­дое утро одно и то же!

(12)Ника с оби­жен­ным видом спус­ка­ет­ся за ним и са­дит­ся в ма­ши­ну. (13)По­да­вив вздох, ко­сит­ся на отца, на его руки, уве­рен­но ле­жа­щие на руле. (14)Вот уж кого, без­услов­но, не тре­во­жат мысли о не­со­вер­шен­стве ми­ро­зда­ния!

(15)Стран­но: во­круг так много взрос­лых, а по­го­во­рить по-на­сто­я­ще­му не с кем. (16)Слиш­ком у этих взрос­лых всё раз­ло­же­но по по­лоч­кам. (17)Быть тро­еч­ни­цей — позор, серьёзной любви в школь­ном воз­расте быть не может, че­ло­век без выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния — не че­ло­век…

(18)Отец в это же время по­смат­ри­ва­ет впра­во — на над­мен­ный дев­чо­но­чий про­филь в об­рам­ле­нии тёмных волос: (19)« Сидит, мол­чит, о чём-то ду­ма­ет... (20)А о чём — поди узнай...»

– (21)Пап, а бы­ва­ют жен­щи­ны-ака­де­ми­ки? — вдруг спра­ши­ва­ет Ника.

– (22)А по­че­му не бы­ва­ет, у нас жен­щи­ны рав­но­прав­ны.

– (23)Ну, это уж во­об­ще... (24)Всю жизнь учить­ся! (25)Я думаю, это они от не­до­стат­ка лич­ной жизни.

– (26)Что-что?

– (27)Я чи­та­ла про Ели­за­ве­ту Ан­глий­скую, — уве­рен­но объ­яс­ня­ет она, — ту, рань­ше, при Марии Стю­арт. (28)У неё было не­бла­го­по­луч­но с лич­ной жиз­нью, и по­это­му она всю энер­гию вкла­ды­ва­ла в го­су­дар­ствен­ные дела, в по­ли­ти­ку...

(29)На это у отца про­сто не на­хо­дит­ся что ска­зать. (30)«Какая, од­на­ко, взрос­лая де­ви­ца», — удив­ля­ет­ся и од­но­вре­мен­но ра­ду­ет­ся он. (31)Но время еже­утрен­не­го кон­так­та с до­че­рью ис­те­ка­ет, они при­е­ха­ли.

(32)А Ника, про­стив­шись с отцом и выйдя из ма­ши­ны, про­дол­жа­ет свой путь уже безо вся­кой уве­рен­но­сти. (33)Твёрдо она уве­ре­на лишь в том, что жизнь к ней не­ми­ло­сти­ва и двой­ка по фи­зи­ке ей се­год­ня обес­пе­че­на.

(По Ю. Сле­пу­хи­ну) *

 

* Сле­пу­хин Юрий Гри­го­рье­вич — рус­ский со­вет­ский пи­са­тель, пуб­ли­цист. Автор 10 ро­ма­нов, 3 по­ве­стей, мно­же­ства пуб­ли­ци­сти­че­ских ста­тей, писем. Ро­ма­ны о войне ос­но­ва­ны на лич­ных впе­чат­ле­ни­ях. В по­сле­во­ен­ное время писал о се­мей­ных про­бле­мах, о слож­но­стях че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний, о труд­но­стях взрос­ле­ния (ро­ма­ны «Ким­ме­рий­ское лето», «Южный крест» и дру­гие).

Пояснение.

Запятая под номером 3 разделяет части: «всякому понятно» и «что показное великолепие природы лишь прикрывает собою мрачную сущность мироздания», связанные подчинительной связью.

 

Ответ: 3.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года