Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B13 № 4197

Среди предложений 31–33 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.


(1)Проснувшись, Ника сразу вспоминает о невыученной физике, и день начинается с ощущения враждебности окружающего. (2) Мать отдёргивает штору, распахивает окно, затопив комнату светом, блеском и свежестью майского утра. (3) Веселее, однако, от этого не делается: всякому понятно, что показное великолепие природы лишь прикрывает собою мрачную сущность мироздания.

(4)Стрелки часов неумолимо приближаются к восьми, а Ника, обиженная на весь свет, ещё пьёт свой чай.

– (5)Ну, всё,  — говорит отец и, собрав бумаги, щёлкает замками «дипломата».  — (6)Давай, Вероника, поехали…

– (7)Беги,  — строго говорит мать, втайне любуясь дочерью.

– (8) Ничего не забыла?

– (9)Мамуль, я, кажется, не маленькая...

– (10)Ты можешь поторопиться?  — раздражённо кричит с площадки отец.  — (11)Каждое утро одно и то же!

(12)Ника с обиженным видом спускается за ним и садится в машину. (13)Подавив вздох, косится на отца, на его руки, уверенно лежащие на руле. (14)Вот уж кого, безусловно, не тревожат мысли о несовершенстве мироздания!

(15)Странно: вокруг так много взрослых, а поговорить по-настоящему не с кем. (16)Слишком у этих взрослых всё разложено по полочкам. (17)Быть троечницей  — позор, серьёзной любви в школьном возрасте быть не может, человек без высшего образования  — не человек…

(18)Отец в это же время посматривает вправо  — на надменный девчоночий профиль в обрамлении тёмных волос: (19)« Сидит, молчит, о чём-то думает... (20)А о чём  — поди узнай...»

– (21)Пап, а бывают женщины-академики?  — вдруг спрашивает Ника.

– (22)А почему не бывает, у нас женщины равноправны.

– (23)Ну, это уж вообще... (24)Всю жизнь учиться! (25)Я думаю, это они от недостатка личной жизни.

– (26)Что-что?

– (27)Я читала про Елизавету Английскую,  — уверенно объясняет она,  — ту, раньше, при Марии Стюарт. (28)У неё было неблагополучно с личной жизнью, и поэтому она всю энергию вкладывала в государственные дела, в политику...

(29)На это у отца просто не находится что сказать. (30)«Какая, однако, взрослая девица»,  — удивляется и одновременно радуется он. (31)Но время ежеутреннего контакта с дочерью истекает, они приехали.

(32)А Ника, простившись с отцом и выйдя из машины, продолжает свой путь уже безо всякой уверенности. (33)Твёрдо она уверена лишь в том, что жизнь к ней немилостива и двойка по физике ей сегодня обеспечена.

(По Ю. Слепухину) *

 

* Слепухин Юрий Григорьевич — русский советский писатель, публицист. Автор 10 романов, 3 повестей, множества публицистических статей, писем. Романы о войне основаны на личных впечатлениях. В послевоенное время писал о семейных проблемах, о сложностях человеческих отношений, о трудностях взросления (романы «Киммерийское лето», «Южный крест» и другие).

1
Задания Д B2 № 3501

В каком варианте ответа содержание второго предложения противопоставлено в тексте содержанию первого?

 

1)  (1) Проснувшись, Ника сразу вспоминает о невыученной физике, и день начинается с ощущения враждебности окружающего. (2) Мать отдёргивает штору, распахивает окно, затопив комнату светом, блеском и свежестью майского утра.

2)  — (8) Ничего не забыла? – (9) Мамуль, я, кажется, не маленькая...

3)  — (21) Пап, а бывают женщины-академики? – вдруг спрашивает Ника. – (22) А почему не бывает, у нас женщины равноправны.

4)  (31) Но время ежеутреннего контакта с дочерью истекает, они приехали. (32) А Ника, простившись с отцом и выйдя из машины, продолжает свой путь уже безо всякой уверенности.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3556

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово МИРОЗДАНИЯ (предложение 14).

1) на­се­ле­ния зем­но­го шара
2) устрой­ства мира
3) про­ис­хож­де­ния Земли
4) со­зда­ния Все­лен­ной
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Однородное подчинение придаточных в предложении 33.

 

 

Ответ: 33.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года