Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B13 № 4592

Среди предложений 5−11 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


(1)Кирилл Осипович подошёл и включил телевизор.

– (2)Марковна, Жека, садитесь ближе! (3)Сейчас начнётся, а пока я расскажу сам. (4)Жека, взгляни в окно  — видишь, башенные краны торчат? (5)Они везде торчат, а это вчерашний день строительства, потому что они неповоротливы и неудобны. (6)А теперь  — смотрите, что изобрёл мой сын Лёвушка!

(7)На экране появился сутулый грузовичок, на спине которого покачивалась тонкая стрела. (8)Грузовичок подъехал к стройплощадке, задрал вверх стрелу, которая, всем на удивление, дотянулась до самого верхнего этажа. (9)И вот, подцепленная крюком, поплыла ввысь бетонная стена. (10)Она уплывала невесомо, стремительно. (11)Было непостижимо, почему грузовичок не наклоняется и не переворачивается, почему не гнётся, не обломится изящная тоненькая стрела.

– (12)Вы посмотрите, Лёвушка строит эти машины не первый год, каждая новая модель была лучше прежних, но вот эта, последняя, особенно хороша!

(13)Наблюдая за этими цирковыми фокусами, ни Жека, ни Марковна не заметили, что Кирилл Осипович вдруг умолк. (14)А тот, сгорбленный и от этого ещё более маленький, прищурившись, листал страницы учебника.

– (15)Как это могло произойти?  — внезапно спросил он жёстким, неприятным голосом.  — (16)Вот Лёвушкин учебник. (17)Пятнадцатилетней давности. (18)И вот здесь, на полях... (19)Здесь конструкция этой машины! (20)Выходит, он изобрёл эту машину ещё в институте и почему-то скрыл её, спрятал! (21)И строил вон те модели, первые, которые хуже! (22)Зачем, я спрашиваю? (23)Если это правда... (24)Это же страшно.

– (25)Чего... страшного-то?  — спросила Марковна.

(26)Кирилл Осипович обернулся к Жеке.

– (27)Ты спортом занимаешься? (28)Предположим, ты прыгаешь в высоту. (29)Можешь прыгнуть на два метра, а рекорд  — полтора. (30)Что ты сделаешь?

– (31)Прыгну на два.

– (32)Зачем?  — резко спросил Кирилл Осипович.  — (33)Этого никто не знает, и ты можешь это скрыть! (34)Поднимай планку по сантиметру  — и побьёшь дюжину рекордов. (35)Очень выгодно!

– (36)Не надо мне этого,  — сказал Жека, глядя в пол.

– (37)Потому что  — обман? (38)Так ведь? (39)Это даже ребёнок понимает. (40)Лёвушка придумал отличную машину. (41)Но ведь потом надо придумывать следующую! (42)А это трудно! (43)И он все эти годы поднимал планочку по сантиметру: так легче.

– (44)Но ведь не украл же он! (45)Своим распоряжался!

– (46)Он украл, и немало: пятнадцать лет жизни! (47)Он работает не один, у него конструкторское бюро, помощники, исполнители. (48)Пятнадцать лет они были вместе. (49)Он глядел им в глаза, притворялся, а они не знали, кто он такой... (50)Если бы он пришёл ко мне, рассказал, я не позволил бы терять время! (51)Но он не пришёл, и оправданий этому нет... (52)Никаких оправданий ему нет, понимаете?!

 

(По Э. Шиму) *

 

* Шим Эдуард Юрьевич (настоящая фамилия — Шмидт) (1930—2006) — русский писатель, драматург

1
Задания Д A4 № 3318

Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ИЗЯЩ­НАЯ все со­глас­ные об­ра­зу­ют пары по твёрдо­сти/ мяг­ко­сти.
2) В слове ЖЁСТКИМ со­глас­ная Т обо­зна­ча­ет не­про­из­но­си­мый звук.
3) В слове РЕ­КОРД по­след­ний звук — [т].
4) В слове ПОБЬЁШЬ 6 зву­ков.
Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д B6 № 3700

Замените разговорное слово «задрать» в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение

Пояснение.

В предложении 11 однородные придаточные: «почему грузовичок не наклоняется и не переворачивается», «почему не гнётся» и «не обломится изящная тоненькая стрела». Однородные придаточные относятся к одному и тому же слову в главном и отвечают на один и тот же вопрос.

 

Ответ: 11.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года