Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д6 № 3334

Замените разговорное слово «дуться» из предложения 24 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.


(1)И вот появился в моей жизни Павлик. (2)У дворовых и у школьных ребят навсегда засело в памяти, что в нашей паре я был ведущим, а Павлик  — ведомым. (3)Это осталось с той поры, когда я «вводил Павлика в свет»  — сперва во дворе, потом в школе, где он оказался на положении чужака.

(4)На самом деле душевное превосходство было на стороне Павлика. (5)Моё долгое приятельство с Митей не могло пройти бесследно: я привык к известному моральному соглашательству, а прощение предательства немногим отличается от самого предательства. (6)Павлик не признавал сделок с совестью, тут он становился беспощаден. (7)Нам было лет по четырнадцать, когда я на своей шкуре испытал, насколько непримиримым может быть мягкий, покладистый Павлик.

(8)Я неплохо знал немецкий, домашних заданий никогда по этому предмету не готовил, но однажды настал и мой черёд, когда Елена Францевна ни с того ни с сего вызвала меня к доске, будто самого рядового ученика, и велела читать стихотворение.

– (9)Какое стихотворение? (10)Меня же не было в школе, я болел.

(11)Она стала листать классный журнал.

– (12)Совершенно верно, ты отсутствовал, а спросить у товарищей, что задано, не догадался?

(13)И я нашёл выход. (14)О домашних заданиях я спрашивал у Павлика, а он, наверное, забыл. (15)Я так и сказал Елене Францевне с лёгкой усмешкой, призывая и её отнестись к случившемуся юмористически.

– (16)Встань!  — приказала Павлику немка.  — (17)Это правда?

(18)Он молча наклонил голову, и я тут же понял, что это неправда. (19)Как раз о немецком я его и не спрашивал.

(20)Елена Францевна, забыв обо мне, перенесла свой гнев на Павлика, а он слушал её, по обыкновению, молча, не оправдываясь и не огрызаясь.

(21)Когда, довольный и счастливый, я вернулся на своё место, Павлика не оказалось рядом. (22)Я оглянулся: он сидел через проход позади меня, и у него были холодные, пустые глаза.

– (23)Ты чего это? (24)Не стоит из-за этого дуться, ну покричит и забудет.

(25)Он молчал и глядел мимо меня. (26)Какое ему дело до Елены Францевны, он и думать о ней забыл. (27)Его предал друг. (28)Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду.

(29)Почти год держал он меня в отчуждении. (30)Все мои попытки помириться так, «между прочим», успеха не имели. (31)Ничего не получалось  — Павлик не хотел этого. (32)Не только потому, что презирал всякие обходные пути, мелкие уловки и хитрости  — прибежище слабых душ, но и потому, что ему не нужен был тот человек, каким я вдруг раскрылся на уроке немецкого.

 

(По Ю. Нагибину) *

 

* Нагибин Юрий Маркович (1920—1994) — писатель-прозаик, журналист и сценарист. Его произведения, посвященные темам войны и труда, воспоминаниям детства, судьбам современников, переведены на многие языки мира.

1
Тип 9 № 7835

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

 

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Н. С. Валгиной: «Функции абзаца тесно связаны с функционально-стилевой принадлежностью текста, вместе с тем отражают и индивидуально-авторскую особенность оформления текста».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Н. С. Валгиной.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Его предал друг. Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду».

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?

Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 2A5BCC
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года
Тема сочинения 9.3: Что такое дружба

2
Задания Д A4 № 3254

Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ИЗ­ВЕСТ­НО­МУ 9 зву­ков.
2) В слове НЕ­МЕЦ­КИЙ все со­глас­ные звуки имеют пару по твёрдо­сти – мяг­ко­сти.
3) В слове ГЛЯ­ДЕЛ буква Я обо­зна­ча­ет один звук.
4) В слове ОГРЫ­ЗА­ЯСЬ ко­ли­че­ство букв и зву­ков сов­па­да­ет.
Источник: Банк заданий ФИПИ

3
Задания Д9 № 3773

Среди предложений 21−28 найдите предложение с обособленными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 2A5BCC, Банк заданий ФИПИ
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года
Правило: Обособленные определения

Обособленные определения— это вы­де­лен­ные по смыс­лу при по­мо­щи ин­то­на­ции и за­пя­тых определения, ко­то­рые могут быть за­ме­не­ны на от­дель­ное предложение.

Определения, которые не выделяются запятыми, называются необособленными.

 

Сравним предложения:

1).Наступила ясная, морозная ночь. Два од­но­род­ных нераспространённых не­обособ­лен­ных определения.

 

2).Наступила ночь, ясная, морозная. Два од­но­род­ных нераспространённых обособ­лен­ных определения.

 

3).Ночь была морозная, ясная. Со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое с двумя имен­ны­ми частями.

 

Обратите вни­ма­ние на за­пя­тую перед пер­вым опре­де­ле­ни­ем во 2-м примере, это и есть обособление. В 3-ем пред­ло­же­нии слова ясная и морозная уже не определения, они стали сказуемым.

 

Су­ще­ству­ют определённые ПРАВИЛА ОБОСОБ­ЛЕ­НИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

 

Оособ­ле­ние по типу 1.

Причастный обо­рот обособляется, если стоит после глав­но­го слова. Схема: ГС+ПО.

Человек, |не пом­ня­щий прошлого|, ли­ша­ет себя будущего.

 

Меняем ме­ста­ми ПО и ГС: |Не пом­ня­щий прошлого| человек ли­ша­ет себя будущего. Обособ­ле­ния нет!.

 

Примечание: прак­ти­че­ски все ошиб­ки на по­ста­нов­ку за­пя­той свя­за­но с этим правилом, точнее, его нарушением. НЕТ ТА­КО­ГО правила: при­част­ный обо­рот вы­де­ля­ет­ся запятыми. Он вы­де­ля­ет­ся при со­блю­де­нии схемы ГС+ПО. Если же схема ПО+ГС, обо­рот вы­де­ля­ет­ся толь­ко при со­блю­де­нии усло­вий ТИП 4 и ТИП 5.

 

Оособ­ле­ние по типу 2.

Определительный обо­рот после глав­но­го слова Схема: ГС+ОО.

Были слыш­ны звуки, |похожие на стоны деревьев|.

Примечание к ТИПУ 1 дей­ству­ет и для этого правила.

 

Оособ­ле­ние по типу 3.

Несколько нераспространённых определений, соединённых со­ю­зом и (или без него, с запятой) после глав­но­го слова. Схема: ГС+Определение + И+ Определение.

Мартовская ночь, об­лач­ная и туманная, оку­та­ла землю.

 

Весенний дух, весёлый и беспутный, ходил повсюду.

 

Обособ­ле­ние по типу 4.

Перед опре­де­ля­е­мым словом, если опре­де­ле­ние имеет зна­че­ние при­чи­ны или уступки. Если та­ко­го зна­че­ния нет, то обо­рот по об­ще­му пра­ви­лу не выделяется.

|Повешенный на дерево| скворечник в этот же день ока­зал­ся заселенным.(Нет причины, нель­зя утверждать, что его за­се­ли­ли потому, что он ока­зал­ся повешенным. Обособ­ле­ния нет).

 

|Измученная мно­го­днев­ной засухой|, земля жадно уто­ля­ла жажду. (Почему? Потому, что была из­му­че­на засухой.) Схема: ПО+ГС.

 

 

Обособ­ле­ние по типу 5.

Обособление про­ис­хо­дит всегда, если опре­де­ле­ние от­но­сит­ся к лич­но­му местоимению. Схема: ПО+ГС.

|Увлечённый разговором|, он прислушался. Разгорячённый и взволнованный, он вбе­жал в комнату.

 

 

Рассмотрим кон­крет­ные при­ме­ры (взяты из ОБЗ ФИПИ), ис­поль­зуя следющий алгоритм:

а) найдём все слова, от­ве­ча­ю­щие на во­прос определения;

б) найдём глав­ные слова, к ко­то­рым относятся эти опре­де­ле­ния и решим од­но­род­ные есть/нет.

в) по­про­бу­ем поставить во­про­сы от при­ча­стия или при­ла­га­тель­но­го к дру­гим словам, чтобы убедиться, что за­ви­си­мых слов нет/ есть;

г) по­смот­рим на типы обособ­ле­ний 1—5 и све­рим с рас­став­лен­ны­ми запятыми, ука­жем тип обособления, если оно имеет место.

 

1.(1) Черноволосый, (2) взъерошенный, он был похож на (3) ма­лень­ко­го (4) исхудалого волчонка, и его (5) ввалившиеся глаза по­сто­ян­но искали добычу.

Под циф­ра­ми 1 и 2 обособ­лен­ные нераспространённые од­но­род­ные определения, стоят перед лич­ным ме­сто­име­нием ОН, тип обособ­ле­ния 5; 3 и 4 - не­обособ­лен­ные нераспространённые неод­но­род­ные определения; под циф­рой 5 - оди­ноч­ное не­обособ­лен­ное определение.

 

2.Стадо телят и быч­ков втя­ну­лось на (1)старую, |(2)заваленную деревьями| просеку. Два од­но­род­ных определения, от­но­сят­ся к слову «просека». 1-е необособленное, одиночное. 2-е распространённое необособленное, вы­ра­жен­ное при­част­ным оборотом. Об­ра­ти­те внимание: если в за­да­нии требуется найти не­обособ­лен­ное распространённое определение, это будет чаще всего при­част­ный оборот, сто­я­щий ДО глав­но­го слова.

 

3.И она на­пра­ви­лась к своей (1)вер­ной подруге Зи­ноч­ке Крючковой, (2)всё ещё под­дер­жи­ва­ю­щей полку с про­во­лоч­ной мо­де­лью атомаОпределений два: под циф­рой 1 не­обособ­лен­ное нераспространённое опре­де­ле­ние, от­но­сит­ся к слову «подруга»; под циф­рой 2 распространённое, вы­ра­же­но при­част­ным оборотом, обособленное. ТИП 1

 

4. (1)Глубокая и (2)тихая вода ла­ки­ро­ван­но блестела, слов­но в реку вы­ли­ли масло, и в это (3)чёрное зер­ка­ло смот­ре­лись с об­ры­ва (4)задумчивые ели, (5)тонкие берёзки, (6)|тронутые желтизной|. Под циф­ра­ми 1, 2, 3, 4, 5 не­обособ­лен­ные нераспространённые определения; 1 и 2 од­но­род­ные; 6 распространённое, вы­ра­же­но при­част­ным оборотом, обособленное, тип 1.

 

Голуби узна­ли его, за­тре­пе­та­ли над головой, са­ди­лись ему на плечи, он брал их, воркующих, встревоженных, и пря­тал под куртку, за пазуху. Опре­де­ле­ний два, одиночные, однородные, со­еди­не­ны интонацией, обособ­лен­ные (перед пер­вым и после вто­ро­го стоит запятая) по типу 3.

Спрятать пояснение

Пояснение.

Слово ДУТЬСЯ можно заменить стилистически нейтральным синонимом ОБИЖАТЬСЯ.

 

Ответ: обижаться.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 2A5BCC