Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д7 № 8674

Замените словосочетание «пчелиные домики», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.


(1)Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними.

 

– (2)Ступай, ступай, – сказала бабушка. – (3)Наберёшь щавелю – зелёные щи сварим.

 

(4)Весело было на лугу: траву ещё не скосили, кругом далеко-далеко пестрели цветы – и красные, и синие, и белые. (5)Весь луг был в цветах.

 

(6)Ребятишки разбрелись по лугу, широко раскинувшемуся до самого горизонта, и стали рвать щавель. (7)Всё дальше уходили они по высокой некошеной траве, по весёлым цветам.

 

(8)Вдруг Федя сказал:

 

– (9)Что-то здесь пчёл много!

 

– (10)Правда, здесь пчёл много, – сказал и Ваня. – (11)Всё время гудят.

 

– (12)Эй, ребята, – закричал издали Гринька, – поворачивай обратно! (13)Мы на пчельник забрели – вон ульи стоят!

 

(14)Вокруг колхозного пчельника густо росли липы и акации, сквозь ветки которых были видны деревянные пчелиные домики.

 

– (15)Ребята, отступай! – скомандовал Гринька. – (16)Только тихо, руками не махать, а то пчёлы закусают.

 

(17)Ребятишки осторожно пошли от пчельника. (18)Они шагали тихо и руками не махали, чтобы не сердить пчёл, и совсем было ушли от пчёл, но тут Ваня услышал, что кто-то плачет. (19)Он оглянулся на товарищей, но Федя не плакал и Гринька не плакал, а плакал маленький Васятка, сын пчеловода. (20)Он забрёл на пчельник и стоял среди ульев, а пчёлы так и налетали на него.

 

– (21)Ребята! – крикнул Ваня. – (22)Васятку пчёлы закусали!

 

– (23)Если мы пойдём за ним на пчельник, то и нас пчёлы закусают, – ответил Гринька.

 

– (24)Надо его отца позвать, – сказал Федя. – (25)Когда пойдём мимо их дома, его отцу скажем.

 

(26)И оба пошли дальше, а Ваня вернулся и пошёл прямо на пчельник.

 

– (27)Иди сюда! – крикнул он Васятке.

 

(28)Но Васятка не слышал, он отмахивался от пчёл и кричал во весь голос. (29)Ваня подошёл к Васятке, взял его за руку и повёл с пчельника. (30)До самого дома довёл.

 

(31)Васяткина мать выбежала на крыльцо, взяла Васятку на руки:

 

– (32)Ах ты непослушный, зачем на пчельник ходил? (33)Вон как пчёлы искусали!

 

(34)Посмотрела на Ваню: «Ах, батюшки, Ванёк, и тебе от пчёл досталось из-за Васятки! (35)Ты не бойся: поболит – перестанет!»

 

– (36)Мне ничего, – сказал Ваня.

 

(37)И пошёл домой. (38)Пока шёл, у него распухла губа, и веко распухло, и глаз закрылся.

 

– (39)Ну и хорош! – сказала бабушка. – (40)Это кто же тебя так разукрасил?

 

– (41)Пчёлы, – ответил Ваня.

 

– (42)А почему же Гриньку и Федю пчёлы не тронули?

 

– (43)Они убежали, а я Васятку вёл, – сказал Ваня. – (44)А что ж такого? (45)Поболит – перестанет.

 

(46)Отец пришёл с поля обедать, посмотрел на Ваню и рассмеялся.

 

– (47)Федя с Гринькой от пчёл убежали, – сказала бабушка, – а наш простофиля полез Васятку спасать. (48)Вот бы мама сейчас его увидела – что бы она сказала?

 

(49)Ваня глядел на отца одним глазом и ждал: что сказала бы мама?

 

(50)А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу:

 

– (51)Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай. (52)И мама сказала бы: молодец у меня сынок! (53)Вот бы что она сказала!

 

(По Л.Ф.Воронковой) *

 

* Воронкова Любовь Фёдоровна (1906–1976) – советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей..

1
Тип 9 № 8169

1.  Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста И. Г. Милославского: «Грамматика русского языка прежде всего средство выражения мысли». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами И. Г. Милославского. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

2.  Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу: – Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай». Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

3.  Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое взаимовыручка», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант CFC731
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года
Тема сочинения 9.3: Что такое взаимовыручка

2
Задания Д C2 № 693

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Игоря Григорьевича Милославского:

«Грамматика занимается не только тем, что связывает между собой слова и предложения. Она необходима прежде всего для выражения смысла».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами И. Г. Милославского.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


3
Задания Д6 № 8018

Замените разговорное слово «ступай» в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант CFC731
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение

Пояснение.

Чтобы построить словосочетание со связью управление, следует помнить, что при такой связи главное слово требует от зависимого только определённого падежа. Зависимое слово «застывает» в этом падеже (часто с предлогом), при этом главное слово может изменяться. Создаём словосочетание «домики пчёл», в котором слово «домики» является главным и требует от зависимого «пчёлы» родительного падежа. Проверяем: ставим всё словосочетание, к примеру, в творительный падеж, получаем «домиками пчёл», главное слово падеж сменило, зависимое нет. Следовательно, вид получившейся связи—управление.

 

Ответ: домики пчёл|домики пчел|домики для пчёл

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант CFC731
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение · ·
Николай Омельяненко 03.03.2017 17:22

Интересно, я написал в ответе 'дома пчел' это оказалось неправильным хотя мне выдало правильный ответ как ' домики пчел'! Вам не кажется что мой ответ и ваш крайне совпадает? Какая ошибка в моем ответе?

Татьяна Юдина

Были домики, а не дома.