русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5445

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённых предложений.

 

Но я знал,(1) я чувствовал,(2) что эта удивительная музыка имеет отношение ко мне.

Волна благодарности закружила мне голову. Захотелось сейчас,(3) сию минуту сделать что-нибудь достойное,(4) рыцарское(5) чтобы и Нинка поняла моё к ней отношение.


(1)У нас в клас­се сто­я­ло пи­а­ни­но, ста­рень­кое и об­шар­пан­ное. (2)Когда в боль­шую пе­ре­ме­ну Нинка села к нему и от­кры­ла его по­трес­кав­шу­ю­ся де­ре­вян­ную крыш­ку, дев­чон­ки окру­жи­ли пи­а­ни­но плот­ным коль­цом. (3)И Нинка за­иг­ра­ла.

(4)Я и по­ду­мать не мог, что она умеет так иг­рать! (5)Нет, не чи­жи­ка-пы­жи­ка, не упраж­не­ние номер 24 иг­ра­ла Нинка. (6)Ста­рень­кое, об­шар­пан­ное пи­а­ни­но сто­на­ло всеми стру­на­ми, рож­дая уди­ви­тель­ные звуки. (7)Я не знал, что иг­ра­ет Нинка, но это по­хо­ди­ло на море. (8)Волны то на­ка­ты­ва­ли, свер­кая брыз­га­ми, то от­сту­па­ли, и всё это было в му­зы­ке.

(9)Дев­чон­ки, окру­жив­шие Нинку, сто­я­ли от­крыв рот, и даже самые ше­бут­ные маль­чиш­ки не орали. (10)Все слу­ша­ли му­зы­ку, и всем, даже ни­че­го не по­ни­мав­шим в ней, она нра­ви­лась.

(11)Меня будто мороз по коже про­драл — стало хо­лод­но и тор­же­ствен­но. (12)Я видел толь­ко Нин­кин вен­чик, сде­лан­ный из ко­сич­ки, её ко­ро­ну, и Нинка, ко­неч­но, не взгля­ну­ла на меня. (13)Но я знал, я чув­ство­вал, что эта уди­ви­тель­ная му­зы­ка имеет от­но­ше­ние ко мне.

(14)Волна бла­го­дар­но­сти за­кру­жи­ла мне го­ло­ву. (15)За­хо­те­лось сей­час, сию ми­ну­ту сде­лать что-ни­будь до­стой­ное, ры­цар­ское, чтобы и Нинка по­ня­ла моё к ней от­но­ше­ние. (16)Как толь­ко она вста­ла, пе­ре­став иг­рать, я, крас­нея, подошёл к пи­а­ни­но и одним духом вы­па­лил всё, что знал: упраж­не­ние номер 24 и два дру­гих, новых…

(17)Кто-то из маль­чи­шек хлоп­нул меня по плечу, крик­нул в ухо мод­ную в клас­се при­сказ­ку: «И ты, брут­то, ска­за­ло нетто…»

(18)Смеш­ная по­го­вор­ка, ко­то­рой я не при­да­вал рань­ше зна­че­ния, вдруг при­об­ре­ла для меня осо­бый смысл.

(19)Я готов был сго­реть со стыда, но всё-таки взгля­нул на Нинку: она смот­ре­ла в сто­ро­ну. (20)Мне стало горь­ко.

(21)Про­та­рах­тел в ко­ри­до­ре зво­нок, и на­чал­ся урок, а я всё не мог прий­ти в себя. (22)Было так хо­ро­шо, и вот…

(23)Ах, как клял я себя! (24)«И ты, брут­то, ска­за­ло нетто…» (25)Ду­рац­кая при­ба­ут­ка вер­те­лась в го­ло­ве, и было тошно. (26)Мне ка­за­лось, что все смот­рят на меня, и я сидел, уткнув­шись в тет­радь. (27)На­ко­нец я под­нял го­ло­ву, и глаза мои сами собой по­смот­ре­ли на Нинку.

(28)Она смот­ре­ла на меня и улы­ба­лась, ни­чуть не сер­дясь.

(29)Тяж­кий груз сва­лил­ся с меня. (30)Я понял, что мне опять хо­ро­шо.

 

(По А. Ли­ха­но­ву) *

 

* Ли­ха­нов Аль­берт Ана­то­лье­вич — со­вре­мен­ный дет­ский и юно­ше­ский пи­са­тель. Глав­ная тема твор­че­ства — ста­нов­ле­ние ха­рак­те­ра под­рост­ка — про­хо­дит через де­сят­ки про­из­ве­де­ний: по­ве­сти «Звёзды в сен­тяб­ре», «Тёплый дождь», «Бла­гие на­ме­ре­ния», «Рус­ские маль­чи­ки» и дру­гие. По ро­ма­ну «По­след­ние хо­ло­да» снят од­но­имённый фильм.

Пояснение.

Запятая под номером 2 разделяет части: «я чувствовал» и «что эта удивительная музыка имеет отношение ко мне», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 5 разделяет части: «Захотелось сейчас,(3) сию минуту сделать что-нибудь достойное,(4) рыцарское» и «чтобы и Нинка поняла моё к ней отношение», связанные подчинительной связью.

 

Ответ: 2, 5.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года