Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B13 № 4474

Среди предложений 13−17 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


(1)У нас в классе стояло пианино, старенькое и обшарпанное. (2)Когда в большую перемену Нинка села к нему и открыла его потрескавшуюся деревянную крышку, девчонки окружили пианино плотным кольцом. (3)И Нинка заиграла.

(4)Я и подумать не мог, что она умеет так играть! (5)Нет, не чижика-пыжика, не упражнение номер 24 играла Нинка. (6)Старенькое, обшарпанное пианино стонало всеми струнами, рождая удивительные звуки. (7)Я не знал, что играет Нинка, но это походило на море. (8)Волны то накатывали, сверкая брызгами, то отступали, и всё это было в музыке.

(9)Девчонки, окружившие Нинку, стояли открыв рот, и даже самые шебутные мальчишки не орали. (10)Все слушали музыку, и всем, даже ничего не понимавшим в ней, она нравилась.

(11)Меня будто мороз по коже продрал  — стало холодно и торжественно. (12)Я видел только Нинкин венчик, сделанный из косички, её корону, и Нинка, конечно, не взглянула на меня. (13)Но я знал, я чувствовал, что эта удивительная музыка имеет отношение ко мне.

(14)Волна благодарности закружила мне голову. (15)Захотелось сейчас, сию минуту сделать что-нибудь достойное, рыцарское, чтобы и Нинка поняла моё к ней отношение. (16)Как только она встала, перестав играть, я, краснея, подошёл к пианино и одним духом выпалил всё, что знал: упражнение номер 24 и два других, новых…

(17)Кто-то из мальчишек хлопнул меня по плечу, крикнул в ухо модную в классе присказку: «И ты, брутто, сказало нетто…»

(18)Смешная поговорка, которой я не придавал раньше значения, вдруг приобрела для меня особый смысл.

(19)Я готов был сгореть со стыда, но всё-таки взглянул на Нинку: она смотрела в сторону. (20)Мне стало горько.

(21)Протарахтел в коридоре звонок, и начался урок, а я всё не мог прийти в себя. (22)Было так хорошо, и вот…

(23)Ах, как клял я себя! (24)«И ты, брутто, сказало нетто…» (25)Дурацкая прибаутка вертелась в голове, и было тошно. (26)Мне казалось, что все смотрят на меня, и я сидел, уткнувшись в тетрадь. (27)Наконец я поднял голову, и глаза мои сами собой посмотрели на Нинку.

(28)Она смотрела на меня и улыбалась, ничуть не сердясь.

(29)Тяжкий груз свалился с меня. (30)Я понял, что мне опять хорошо.

 

(По А. Лиханову) *

 

* Лиханов Альберт Анатольевич — современный детский и юношеский писатель. Главная тема творчества — становление характера подростка — проходит через десятки произведений: повести «Звёзды в сентябре», «Тёплый дождь», «Благие намерения», «Русские мальчики» и другие. По роману «Последние холода» снят одноимённый фильм.

1
Задания Д B2 № 3670

Какое(-ие) из приведённых ниже предложений противопоставлено(-ы) в тексте по содержанию предложению 16: «Как только она встала, перестав играть, я, краснея, подошёл к пианино и одним духом выпалил всё, что знал: упражнение номер 24 и два других, новых… »?

 

1)  (6) Старенькое, обшарпанное пианино стонало всеми струнами, рождая удивительные звуки. (7) Я не знал, что играет Нинка, но это походило на море.

2)  (10) Все слушали музыку, и всем, ничего не понимавшим в ней, она нравилась.

3)  (15) Захотелось сейчас, сию минуту сделать что-нибудь достойное, рыцарское, чтобы и Нинка поняла моё к ней отношение.

4)  (21) Протарахтел в коридоре звонок, и начался урок, а я всё не мог прийти в себя.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3677

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «модный» (предложение 17).

1) об­раз­цо­вый
2) по­пу­ляр­ный
3) ори­ги­наль­ный
4) стиль­ный
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Параллельное (неоднородное) подчинение придаточных в предложении 16.

 

Ответ: 16.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года