Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5385

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Мне кажется,(1) что сейчас все люди на одно лицо…  — сказал Роман.  — Знаешь,(2) как я это заметил? Перестал различать дикторш телевидения. Все с глазками, (3) все с носиками, (4) и никакой разницы.


— (1)Мне кажется, что сейчас все люди на одно лицо…  — сказал Роман.  — (2)Знаешь, как я это заметил? (3)Перестал различать дикторш телевидения. (4)Все с глазками, все с носиками, и никакой разницы. (5)А потом огляделся: батюшки, все люди, окружающие нас, не просто братья, а однояйцевые близнецы.

(6)Сашка подозрительно посмотрел на Романа. (7)Такое заявление об одинаковости несовершенного человечества вполне может быть задуманной провокацией: вызвать его, Сашку, на разговор, в котором он ни бе ни ме, а Роман-то всю проблемку уже обдумал до зёрнышка.

— (8)Есть индивидуальности,  — пробурчал Сашка.

— (9)Их всё меньше,  — сказал Роман.  — (10)Очень долго не было ситуации, при которой личность проявляет свой максимум. (11)Войны, например, голода, оледенения… (12)Все живут одинаково, и все становятся похожими друг на друга.

— (13)Ну, ты даёшь!  — разозлился Сашка.  — (14)Все живут одинаково? (15)Где ты это видел? (16)У одних машины, у других  — от получки до получки, одни ничем не гнушаются, другие всю жизнь в трамвае стоят, потому что стесняются сидеть. (17)Одни верят во что-то, другие ни во что не верят…

(18)Роман скривился.

— (19)Нельзя же понимать всё буквально… (20)Во всеобщей одинаковости тоже есть законы роста от нуля до ста, к примеру. (21)Всё, что ты говоришь, сюда укладывается. (22)Просто для того, чтобы стать личностью, надо выйти за эти законы.

— (23)И что сделать?

— (24)В том-то и дело, что, когда ищешь, что сделать, это тоже поиски себя. (25)Что, по-твоему, может придумать ординарный человек?

— (26)Ну, знаешь, войны я не хочу,  — сказал Сашка.

— (27)А я хочу? (28)Но машина  — это воплощённая пошлость.

(29)Сашка пожал плечами. (30)Да, он мог сказать, что когда у человека заботливая мать, когда у него нет проблем с братьями и сёстрами, когда рубль в кармане всегда, то, конечно, пристало время подумать и о мировых проблемах. (31)Но он этого не сказал, потому что получалось, будто он цитирует собственную мать. (32)Мать же так стремилась, чтоб всё у них было, как у всех, как у людей. (33)А индивидуальность  — это с жиру. (34)Это чтоб себя показать. (35)Вот, оказывается, в чём был гвоздь.

(36)И Сашка молчал, хотя что-то в словах Романа вызывало его невольный протест.

 

(По Г. Щербаковой) *

 

* Щербакова Галина Николаевна — современный прозаик, автор более 20 повестей и романов для юных и взрослых читателей: «Вам и не снилось», «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Косточка авокадо» и др. По повести «Вам и не снилось» был снят одноимённый фильм.

1
Задания Д A2 № 3581

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «гнушаются» (предложение 16).

1) пре­не­бре­га­ют
2) счи­та­ют до­стой­ным
3) при­ни­ма­ют во вни­ма­ние
4) за­бо­тят­ся
Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д B6 № 3612

Замените книжное слово «ординарный» в предложении 25 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Мне кажется» и «что сейчас все люди на одно лицо», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 2 разделяет части: «Знаешь» и «как я это заметил», связанные подчинительной связью.

 

Ответ: 1, 2.

Источник: Банк заданий ФИПИ