СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5380

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Когда ньюфаундленд уже настигал мяч,(1) Антон отбил дальше. Бой заметался по кругу. Ребята старались как можно дальше отбить мяч. Они боялись и потому часто промахивались. Тогда Бой бросался,(2) захватывал мяч в пасть и,(3) победно вскинув голову,(4) подняв султаном пушистый хвост, (5) бежал по кругу.


(1)Что де­ла­ют летом маль­чиш­ки на всех ули­цах и во дво­рах? (2) Чи­та­ют книги, чинно бе­се­ду­ют о судь­бах мира? (3) Нет, они иг­ра­ют в фут­бол. (4)Наши маль­чиш­ки ничем не от­ли­ча­лись от дру­гих, а по­ло­же­ние у них было даже вы­год­нее, по­то­му что улицы здесь ещё толь­ко на­ме­ча­лись и каж­дый пу­стырь мог слу­жить фут­боль­ным полем…

(5)Од­на­ж­ды в вос­кре­се­нье Фёдор Ми­хай­ло­вич повёл Боя гу­лять, и Антон пошёл с ними. (6) Огром­ный Бой бегал, де­я­тель­но об­жи­вал новые места, но, когда они по­вер­ну­ли за угол дома, исчез. (7)За домом был пу­стырь, а на нём орава ре­бя­ти­шек с усер­ди­ем ко­ло­ти­ла но­га­ми по мячу. (8)В эту ораву и во­рвал­ся чёрным ура­га­ном нью­фа­унд­ленд.

(9)Что про­из­ве­ло боль­шее впе­чат­ле­ние: ве­ли­чи­на, ско­рость бега или ра­зи­ну­тая клы­ка­стая пасть? (10)Как бы там ни было, в не­сколь­ко се­кунд всех бес­страш­ных на­па­да­ю­щих, не­сги­ба­е­мых за­щит­ни­ков и твёрдых, как скала, вра­та­рей сдуло с пу­сты­ря. (11) Вопли ужаса си­ре­на­ми про­ре­за­ли воз­дух.

(12)В от­кры­тых окнах по­яви­лись ис­пу­ган­ные лица взрос­лых, раз­да­лись крики:

— (13)Что?.. (14)Со­ба­ка?.. (15)Какая там со­ба­ка!.. (16) Мед­ведь бе­ше­ный... (17)В ми­ли­цию надо по­зво­нить...

(18)Фёдор Ми­хай­ло­вич на­хму­рил­ся и резко ско­ман­до­вал:

— (19)Бой, ко мне! (20)Дай мяч! — (21)Мяч шлёпнул­ся на тре­бо­ва­тель­но под­став­лен­ную ла­донь. — (22)Идём, ху­ли­ган.

(23)Они вышли на се­ре­ди­ну пу­сты­ря.

— (24)Что же вы по­пря­та­лись? (25)Не бой­тесь, ре­бя­та, он зря не тро­га­ет. (26)Про­сто он, как и вы, очень любит иг­рать в фут­бол.

— (27)Ну да, рас­ска­зы­вай­те...

— (28)Вот уви­ди­те. (29)Ста­но­ви­тесь в круг и па­суй­те друг другу. (30)А глав­ное — не бой­тесь…

(31)Фёдор Ми­хай­ло­вич под­дал ногой мяч — Бой мет­нул­ся за ним. (32)Когда нью­фа­унд­ленд уже на­сти­гал мяч, Антон отбил даль­ше. (33) Бой за­ме­тал­ся по кругу. (34)Ре­бя­та ста­ра­лись как можно даль­ше от­бить мяч. (35)Они бо­я­лись и по­то­му часто про­ма­хи­ва­лись. (36)Тогда Бой бро­сал­ся, за­хва­ты­вал мяч в пасть и, по­бед­но вски­нув го­ло­ву, под­няв сул­та­ном пу­ши­стый хвост, бежал по кругу.

(37)Мало-по­ма­лу фут­бо­ли­сты успо­ко­и­лись, стали бить лучше. (38) Бой бро­сал­ся мячу на­пе­ре­рез, а если тот шёл по­вер­ху, под­пры­ги­вал и от­би­вал носом.

(39)Через де­сять минут ре­бя­та орали и виз­жа­ли, но уже не от стра­ха, а от вос­тор­га. (40)Фёдор Ми­хай­ло­вич улы­бал­ся, Антон сиял: Бой по­бе­дил.

 

(По Н. Ду­бо­ву) *

 

* Дубов Ни­ко­лай Ива­но­вич — рус­ский со­вет­ский пи­са­тель пер­вой по­ло­ви­ны 20 века. Автор пьес «У по­ро­га», «На­сту­па­ет утро», по­ве­стей «На краю земли», «Огни на реке», «Небо с ов­чин­ку» и дру­гих, ро­ма­на «Горе од­но­му». В ос­нов­ном его про­из­ве­де­ния осве­ща­ют ост­рые про­бле­мы, пе­ре­лом­ные со­бы­тия в жизни мо­ло­дых людей, чаще всего — под­рост­ков.

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Когда ньюфаундленд уже настигал мяч» и «Антон отбил дальше», связанные подчинительной связью.

 

Ответ: 1.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года