русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5254

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Хороший был диван — мягкий,(1) просторный,(2) какой-то удивительно удобный. После обеда на нём всегда отдыхала бабушка. Я укрывал её старым пальто,(3) которое только для этого и служило,(4) и давал в руки чьи-нибудь мемуары…


(1)Ночью ми­ни­ру­ем берег. (2)Темно, ино­гда на­кра­пы­ва­ет дож­дик, тёплый и при­ят­ный. (3)Взле­та­ют ра­ке­ты, одна за дру­гой, ле­ни­во стро­чат пулемёты. (4)Я лежу в ло­пу­хах. (5)При­ят­но пах­нет ноч­ной вла­гой, рас­те­ни­я­ми, сырой землёй.

(6)Я смот­рю на про­ти­во­по­лож­ный берег, на груп­пы скло­нив­ших­ся ив, осве­ща­е­мых дро­жа­щим све­том ракет.

(7)Вспо­ми­на­ет­ся наша улица — буль­вар с мо­гу­чи­ми каш­та­на­ми, ко­то­рые раз­рос­лись, об­ра­зо­вав свод. (8)Вес­ной они по­кры­ва­ют­ся бе­лы­ми и ро­зо­вы­ми цве­та­ми, точно свеч­ка­ми. (9)Осе­нью двор­ни­ки жгут ли­стья, а дети на­би­ва­ют кар­ма­ны каш­та­на­ми. (10)Я тоже когда-то со­би­рал, мы при­но­си­ли их домой це­лы­ми сот­ня­ми. (11)Ак­ку­рат­нень­кие, ла­ки­ро­ван­ные, они за­гро­мож­да­ли ящики, всем ме­ша­ли, и долго ещё вы­ме­та­ли их из-под шка­фов и кро­ва­тей. (12)Осо­бен­но много их все­гда было под боль­шим ди­ва­ном. (13)Хо­ро­ший был диван — мяг­кий, про­стор­ный, какой-то уди­ви­тель­но удоб­ный. (14)После обеда на нём все­гда от­ды­ха­ла ба­буш­ка. (15)Я укры­вал её ста­рым паль­то, ко­то­рое толь­ко для этого и слу­жи­ло, и давал в руки чьи-ни­будь ме­му­а­ры…

(16)На­пра­во — боль­шой гар­де­роб. (17)А на гар­де­робе — ко­роб­ки, кар­тон­ки со шля­па­ми. (18)На них много пыли, её сме­та­ют толь­ко перед Новым годом, Пер­вым мая и ма­ми­ны­ми име­ни­на­ми два­дцать четвёртого ок­тяб­ря…

(19)По­след­нюю от­крыт­ку от ма­те­ри я по­лу­чил через три дня после со­об­ще­ния о па­де­нии Киева, а да­ти­ро­ва­на она была ещё ав­гу­стом. (20)Мать пи­са­ла, что нем­цев ото­гна­ли, ка­но­на­ды почти не слыш­но, от­крыл­ся цирк…

(21)С тех пор про­шло де­сять ме­ся­цев. (22)Ино­гда я вы­ни­маю из бо­ко­во­го кар­ма­на от­крыт­ку, смот­рю на тон­кие не­раз­бор­чи­вые буквы. (23)Они рас­плы­лись от до­ждей и пота. (24)В одном месте, в самом низу, нель­зя уже разо­брать слов. (25)Но я их знаю на­и­зусть. (26)Я всю от­крыт­ку знаю на­и­зусть… (27)На ад­рес­ной сто­ро­не, слева, ре­кла­ма, а спра­ва — марка: стан­ция метро «Ма­я­ков­ская».

(28)В дет­стве я увле­кал­ся мар­ка­ми и про­сил всех дру­зей и зна­ко­мых на­кле­и­вать на кон­вер­ты кра­си­вые новые марки. (29)Вот и сей­час мать на­кле­и­ла кра­си­вую марку, как в дет­стве… (30)Они у нас ле­жа­ли в ма­лень­кой длин­ной ко­ро­боч­ке, слева на столе. (31)И мать, ве­ро­ят­но, долго вы­би­ра­ла, пока не оста­но­ви­лась на этой — зелёной и кра­си­вой. (32)Сто­я­ла, скло­нив­шись над сто­лом, и, сняв очки, рас­смат­ри­ва­ла их бли­зо­ру­ки­ми, со­щу­рен­ны­ми гла­за­ми и…

(33)Как всё это сей­час да­ле­ко! (34)Как давно всё это было, как давно!..

 

(По В. Не­кра­со­ву) *

 

* Не­кра­сов Вик­тор Пла­то­но­вич (1911—1987) — рус­ский пи­са­тель. С 1941 по 1944 годы был на фрон­те, участ­во­вал в Ста­лин­град­ской битве. Не­кра­сов — автор по­ве­стей, рас­ска­зов, пу­те­вых за­ме­ток: «В око­пах Ста­лин­гра­да», «Пер­вое зна­ком­ство» и др. По его сце­на­ри­ям сняты ки­но­филь­мы.

Пояснение.

Запятая под номером 3, 4 выделяет придаточное « которое только для этого и служило».

[Я укрывал её старым пальто,(которое только для этого и служило), и давал в руки чьи-нибудь мемуары].

Запятая 4 закрывает придаточное предложение, никакого отношения к союзу и она не имеет. Если выбросить придаточное, запятых не будет: [Я укрывал её старым пальто и давал в руки чьи-нибудь мемуары].

Ответ: 3, 4.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение · ·
Veronika Sazonova 02.06.2016 11:27

союз И-сочинительный

Татьяна Стаценко

цифры под номерами 3 и 4 выделяют придаточную часть «ко­то­рое толь­ко для этого и слу­жи­ло». Придаточная часть выделяется с двух сторон, потому что «разрывает» главную.