Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B13 № 4419

Среди предложений 35−40 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

Напишите номер этого предложения.


(1)Где-то далеко стреляют зенитки, бродят прожектора по небу, вздыхает во сне Валега. (2)Он лежит в двух шагах от меня, свернувшись комочком.

(3)Маленький круглоголовый мой Валега! (4)Сколько исходили мы с тобой за эти месяцы, сколько каши съели из одного котелка…

(5)А как ты не хотел идти в ординарцы ко мне. (6)Три дня пришлось уламывать. (7)Стоял потупясь и мычал что-то невнятное: не умею, мол, не привык. (8)Тебе стыдно было от своих ребят уходить. (9)Вместе с ними ты по передовой лазил, вместе горе хлебал, а тут ты вдруг пошёл к начальнику в связные. (10)Воевать я, что ли, не умею, или я хуже других?

(11)Привык я к тебе, чертовски привык… (12)Нет, это не привычка, это что-то другое, большее. (13)Я никогда не думал об этом, просто не было времени.

(14)Ведь у меня и раньше были друзья. (15)Много друзей. (16)Вместе росли, учились, спорили об искусстве, о высоких материях… (17)Но достаточно ли этого? (18)Так называемых общих интересов, общей культуры?

(19)Вадим Кастрицкий  — умный, разносторонне одарённый, тонкий парень. (20)Мне всегда с ним было интересно. (21)А вытащил бы он меня, раненого, с поля боя? (22)Меня раньше это и не интересовало. (23)А Валега вытащит. (24)Это я знаю… (25)Или Сергей Веледницкий. (26)Пошёл бы я с ним в разведку? (27)Не знаю. (28)А с Валегой  — хоть на край света.

(29)На войне узнаёшь людей по-настоящему. (30)Она как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный. (31)Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь. (32)И спроси его, что такое родина, он, наверное, толком не объяснит. (33)Но за эту родину  — за меня, за Игоря, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае  — он будет драться до последнего патрона. (34)Сидя в окопах, он будет больше старшину ругать, чем немцев, а дойдёт до дела  — покажет себя. (35)А делить, умножать, читать не по складам научится, когда будет время, когда придёт желание…

(36)Валега что-то ворчит во сне, переворачивается на другой бок.

(37)Спи, спи, друг… (38)Скоро опять окопы, опять бессонные ночи. (39)Дрыхни пока. (40)А когда кончится война, если останемся живы, придумаем что-нибудь.

 

(По В. Некрасову) *

 

* Некрасов Виктор Платонович — русский писатель. С 1941 по 1944 годы был на фронте, участвовал в Сталинградской битве. Некрасов — автор повестей, рассказов, путевых заметок: «В окопах Сталинграда», «Первое знакомство» и др. По его сценариям сняты кинофильмы.

1
Задания Д B2 № 3589

Какой из приведённых ниже фрагментов противопоставлен в тексте по содержанию

предложению 31: «Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь»?

 

1)  (19)Вадим Кастрицкий  — умный, разносторонне одарённый, тонкий парень.

2)  (32)И спроси его, что такое родина, он, наверное, толком не объяснит.

3)  (3)Маленький круглоголовый мой Валега!

4)  (36)Валега что-то ворчит во сне, переворачивается на другой бок.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3593

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «потупясь» (предложение 7).

1) опу­стив глаза
2) со­сре­до­то­чив­шись
3) за­ду­мав­шись
4) молча
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

В предложении 40 параллельное неоднородное подчинение придаточных.

 

Ответ: 40.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года