Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B2 № 3601

Какое из приведённых ниже предложений противопоставлено в тексте по содержанию предложению 18: «Выполнено всё это было предельно безыскусно, но как-то удивительно…»?

 

1)  (12)Но чувствовалось, что живут не в деревне, а где-то в пригороде, может быть, на разъезде.

2)  (17)Улыбалась она смущённо и с любопытством, будто это не вы разглядывали её, а она, чуть робея, глядела на вас.

3)  (19)Я даже не мог понять, в чём тут секрет.

4)  (21)Особенно на фоне пронёсшейся передо мной громадной выставки бесцветных знаков псевдожизни  — непрожитой, невыстраданной, усреднённой, но искусно упорядоченной и оправленной в рамы.


(1)В институтский буфет вошёл парень  — худенький, невысокий, светлые волосы стрижены ёжиком. (2)Он волок всего две картины  — незачехлённые, без рамок. (3)Поставил и подошёл к буфетной стойке.

(4)Я глянул на его холсты, глянул небрежно, даже предубеждённо, ни во что не веря. (5)Глянул и удивился.

(6)Два портрета стояли, будто взявшись за руки, хотя каждый из них был отдельным. (7)На одном было наклеено: «Отец», на другом  — «Мать».

(8)Отец был молодой, чуть ли не моложе этого парня, в форме железнодорожного машиниста, в фуражке. (9)Голубые глаза мерцали молодым восторгом жизни, но в лёгком их блеске как бы сквозила чуть-чуть тревожная тень  — тень ожидания чего-то.

(10)А мать сидела прямо, напряжённо. (11)Крестьянское лицо, городское платье. (12)Но чувствовалось, что живут не в деревне, а где-то в пригороде, может быть, на разъезде. (13)И, видно, из деревни недавно. (14)Руки её выражали неловкость, будто не художник-сын рисовал её, а сидела она перед фотографом, и это было ей непривычно. (15)Да и вообще было видно, что ей непривычно сидеть, а привыкла она двигаться, спешить, кормить детей, выводить скотину.

(16)Руки были сложены аккуратно, пальчик к пальчику, на одном серебряное колечко посверкивало. (17)Улыбалась она смущённо и с любопытством, будто это не вы разглядывали её, а она, чуть робея, глядела на вас.

(18)Выполнено всё это было предельно безыскусно, но как-то удивительно… (19)Я даже не мог понять, в чём тут секрет. (20)Но я неслышно, про себя, ахнул от ощущения зрелой силы этой кисти. (21)Особенно на фоне пронёсшейся передо мной громадной выставки бесцветных знаков псевдожизни  — непрожитой, невыстраданной, усреднённой, но искусно упорядоченной и оправленной в рамы. (22)Эти два портрета не то чтобы выделялись мастерством  — они просто были живыми…

(23)А автор уже возвращался с подносом, где одиноко высился стакан чая и лежал бутерброд с сыром.

— (24)А почему у тебя отец такой молодой?  — спросил я.

— (25)Я батю только так и запомнил… (26)Не вернулся с войны, а где полёг, не узнали  — без вести… (27)Ждём вот уже десять лет. (28)Всё уж ясно как будто, а мать и сейчас к почтальону бегает.

(29)И он пошёл, подхватив свои портреты.

 

(По В. Амлинскому) *

 

* Владимир Ильич Амлинский — российский писатель второй половины XX века, автор рассказов и повестей о молодёжи: «Станция первой любви», «Первая бессонница», «На рассвете, в начале дороги» и других.

1
Задания Д A2 № 3647

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «зрелой» (предложение 20).

1) хо­ро­шо об­ду­ман­ной
2) про­пор­ци­о­наль­ной
3) впол­не раз­вив­шей­ся
4) сдер­жан­ной
Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д B6 № 3648

Замените просторечное слово «волок» в предложении 2 стилистически нейтральным словом-синонимом. Напишите это слово.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Пояснение · ·
Спрятать пояснение

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 4.

Источник: Банк заданий ФИПИ