Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 9 № 7828

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя В. Г. Короленко: «Русский язык ... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В. Г. Короленко.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Что-то важное произошло: такая сцепка между людьми возможна только в юном возрасте. Крючок впивается в самое сердце, и нить, связывающая людей детской дружбой, не прерывается всю жизнь».

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?

Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)Илья и Саня вместе учились с первого класса. (2)Миха попал к ним позже. (3)В той иерархии, которая выстраивается самопроизвольно в каждом коллективе, все трое занимали самые низкие позиции  — благодаря полнейшей непригодности ни к драке, ни к жестокости. (4)Илья был длинным и тощим, его руки и ноги вечно торчали из коротких рукавов и штанин. (5)Всегда одетый хуже других, тоже плохо одетых ребят, он постоянно паясничал и насмешничал, делал представление из своей бедности, и это был высокий способ её преодоления.

(6)Санино положение было хуже. (7)Всё вызывало у одноклассников зависть и отвращение: курточка на молнии, девичьи ресницы, раздражающая миловидность лица и полотняные салфетки, в которые был завёрнут домашний бутерброд. (8)К тому же он учился играть на пианино. (9)И не было никакого умиления, а только одни злые насмешки.

(10)Соединил Илью и Саню Миха, когда появился в пятом классе, вызвав общий восторг: он был идеальной мишенью для всякого неленивого  — классическим рыжим. (11)Стриженая голова, отливающий красным золотом кривой чубчик, даже глаза с оранжевым переливом. (12)К тому же  — очкарик.

(13)Первый раз Миху поколотили уже первого сентября  — несильно и назидательно  — на большой перемене. (14)И даже не сами заводилы, Мурыгин и Мутюкин  — те не снизошли,  — а их подпевалы и подвывалы. (15)Миха стоически принял свою дозу, открыл портфель, достал платок, чтобы стереть кровь, и тут из портфеля высунулся котёнок. (16)Котёнка отобрали и стали перекидывать из рук в руки. (17)Появившийся в этот момент Илья  — самый высокий в классе!  — поймал котёнка над головами волейболистов, и прозвеневший звонок прервал это интересное занятие.

(18)Входя в класс, Илья сунул котёнка подвернувшемуся Сане, и тот спрятал его в свой портфель.

(19)На последней перемене главные враги рода человеческого, Мурыгин и Мутюкин, котёнка немного поискали, но вскоре забыли. (20)После четвёртого урока всех отпустили, и мальчишки с гиком и воем рванулись вон из школы, оставив этих троих без внимания в пустом классе, уставленном пёстрыми астрами.

(21)Миха подробно рассказал, как утром, по дороге в школу, вытащил бедолагу-котёнка почти из самой пасти собаки, собиравшейся его загрызть. (22)Но отнести его домой, однако, он не мог, потому что тётя, у которой он жил с прошлого понедельника, ещё неизвестно как бы к этому отнеслась.

(23)Они вышли из школы втроём. (24)Мальчишки брели и болтали, болтали и брели, а потом остановились возле Яузы, замолчали. (25)Почувствовали одновременно  — как хорошо: доверие, дружество, равноправие. (26)И мысли нет, кто главней, напротив, все друг другу в равной степени интересны. (27)Что-то важное произошло: такая сцепка между людьми возможна только в юном возрасте. (28)Крючок впивается в самое сердце, и нить, связывающая людей детской дружбой, не прерывается всю жизнь.

 

(По Л. Улицкой) *

 

* Улицкая Людмила Евгеньевна (род. в 1943 г.) — современная российская писательница, произведения которой переведены на 25 языков.

1
Задания Д A4 № 3255

Укажите ошибочное суждение.

1) В слове НЕ­ИЗ­ВЕСТ­НО 4 слога.
2) В слове КАЖ­ДЫЙ все со­глас­ные звуки твёрдые.
3) В слове БУ­ТЕР­БРОД по­след­ний со­глас­ный звук – [т].
4) В слове ПА­ЯС­НИ­ЧАЛ 10 зву­ков.
Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д6 № 3330

Замените разговорное слово «поколотили» из предложения 13 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 8CEBB1
Пояснение · ·
Спрятать пояснение

Пояснение.

15.1 Русский язык – один из самых богатых и красивых языков мира. В нем достаточно слов для того, чтобы назвать все предметы и явления, передать самые разнообразные чувства, настроения, переживания. Об этом говорит В. Г. Короленко: «Русский язык … обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». Попробуем разобраться в правомочности этого утверждения на примерах из текста Л. Улицкой.

Предложение 28 представляет собой развёрнутую метафору: «Крючок впивается в самое сердце, и нить, связывающая людей детской дружбой, не прерывается всю жизнь». С её помощью автор даёт понять, насколько сильным может быть чувство, зародившееся в юном возрасте.

В предложении 10 фразеологизм «был мишенью» используется как изобразительно-выразительное средство для передачи незавидности положения в классе Михи. Куда ещё хуже, если уже как под прицелом от нескончаемых насмешек?

Таким образом, приведенные примеры подтверждают высказывание Короленко о том, в нашем языке достаточно слов, чтобы передать все наши чувства, переживания, настроения.

 

 

15.2 В финальных строках текста Людмилы Улицкой утверждается, что дружба, возникшая в детские годы, самая крепкая. С помощью метафоры сравнивается эта дружба с крючком, который «впивается в самое сердце», вырвать этот крючок можно только с кровью.

Подтверждают эти строки примеры из текста. В предложении номер 3 рассказывается, что первоначально мальчишек объединила их «полнейшая непригодность ни к драке, ни к жестокости». Уже это говорит о том, что они все трое хорошие, светлые люди, у них могут быть общие интересы.

А при чтении предложения 25 (Почувствовали одновременно  — как хорошо: доверие, дружество, равноправие) уже не возникает сомнения, что ребята нашли друг друга навсегда, потому что они даже думают одинаково.

Не вызывает сомнения, что герои текста Улицкой пронесут свою дружбу через годы и с достоинством при поддержке друг друга выдержат любые испытания.

 

15.3 Дружба  — это отношения, строящиеся на взаимном доверии, общности интересов, бескорыстной взаимопомощи. Нелегко в жизни найти настоящего друга, который станет тебе опорой и поддержкой и для которого ты будешь близким и дорогим человеком. Пронести и сохранить дружбу ещё сложнее.

Пример зарождающейся настоящей дружбы мы видим в тексте Людмилы Улицкой. Поражает, что мальчишки даже «почувствовали одновременно  — как хорошо: доверие, дружество, равноправие». Они добрые, их объединила история с котенком. И уже не возникает сомнения, что ребята нашли друг друга навсегда.

О настоящей дружбе пишет Владимир Высоцкий. Помните? «Если друг оказался вдруг…» Именно настоящий друг в одной связке будет держать до конца, погибать сам, но спасать товарища. Таких примеров среди альпинистов знакомо Высоцкому немало.

Способность к самопожертвованию и бескорыстному служению присуща не всем. Но если вас можно отнести к их числу, то вы счастливый человек, потому что о вас можно сказать: «Он настоящий друг».

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 8CEBB1
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года
Тема сочинения 9.3: Что такое дружба
Тема сочинения 9.1: Значение слова