Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5352

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, соединёнными сочинительной связью.

 

Николай Николаевич,(1) сдерживая себя,(2) вошёл в эту комнату,(3) влез на антресоли и дрожащими руками стал вытаскивать одну картину за другой, (4) боясь, (5) что они погибли: промёрзли или отсырели.

Но произошло чудо,(6) и картины были живы.


(1)Когда Николай Николаевич увидел свой дом, сердце у него сильно забилось. (2)Каждая жилка дрожала у него внутри при встрече с домом, который был для него его жизнью, его колыбелью.

(3)Целый год до его приезда дом простоял заколоченный.

(4)По памяти дом всегда казался ему большим, просторным, пахнущим тёплым воздухом печей и свежевымытыми полами. (5)И ещё, когда Николай Николаевич был маленьким мальчиком, он всегда думал, что у них в доме живут не только «живые люди», а ещё и те, которые на картинах, развешанных по стенам во всех пяти комнатах.

(6)Это были в основном его предки. (7)Бабы и мужики в домотканых одеждах, со спокойными и строгими лицами. (8)Дамы и господа в причудливых костюмах. (9)Женщины в расшитых золотом платьях. (10)Мужчины в белых, голубых, зелёных мундирах, в сапогах с золотыми и серебряными шпорами.

(11)Даже когда он стал взрослым, то, будучи в самых сложных переделках, он, вспоминая дом, думал не только о родных, которые населяли его, но и о «людях с картин», которых никогда не знал…

(12)Дело в том, что прапрадед Николая Николаевича был художником, а отец отдал многие годы жизни, чтобы собрать его картины. (13)И эти картины, казалось, всегда занимали главное место в их доме…

(14)Николай Николаевич отворил дверь с некоторой опаской. (15)В доме пахло сыростью и затхлостью… (16)Ужас овладел Николаем Николаевичем: картины исчезли! (17)Он попробовал сделать шаг, но поскользнулся и еле устоял: пол был покрыт тонким слоем лёгкого инея. (18)Тогда он заскользил дальше.

(19)Ещё комната! (20)Ещё!.. (21)Картин нигде не было!

(22)И тут Николай Николаевич вспомнил: сестра писала ему, что спрятала картины, сложила на антресоли в самой сухой комнате.

(23)Николай Николаевич, сдерживая себя, вошёл в эту комнату, влез на антресоли и дрожащими руками стал вытаскивать одну картину за другой, боясь, что они погибли: промёрзли или отсырели.

(24)Но произошло чудо, и картины были живы. (25)И дом ожил, заговорил, запел… (26)Множество людей, которых он, казалось, хорошо знал, вошло в комнату, окружило Николая Николаевича… (27)Впервые за последние годы он освобождённо и блаженно вздохнул. (28)Теперь можно было браться за дела.

 

(По В. Железникову)*

 

* Железников Владимир Карпович — современный детский писатель, кинодраматург. Его произведения переведены на многие языки мира. В основном пишет об отношениях между людьми, проблемах взросления, детстве, отрочестве. Самое известное его произведение — роман «Чучело» — рассказывает о становлении характера героини и её непростых отношениях с одноклассниками.

1
Задания Д B2 № 3570

Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему, говоря о родном доме Николая Николаевича, автор называет его только словом «дом», не допуская замены личным местоимением?»

Это говорит о том, что…

 

1)  родной дом Николая Николаевича является в тексте полноправным действующим лицом, к которому герой относится с глубоким уважением.

2)  в тексте создаётся образ большого и богатого особняка, перед которым герой чувствует себя ничтожной песчинкой.

3)  рассказ ведётся просто и бесхитростно, а повторение слова «дом» создаёт иллюзию непринуждённой разговорной речи.

4)  дом Николая Николаевича в тексте не просто наделён конкретными индивидуальными чертами, а является символом жилища человека.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3583

Укажите, в каком значении употребляется в тексте выражение БУДУЧИ В ПЕРЕДЕЛКАХ (предложение 11).

1) участ­вуя в пе­ре­строй­ках
2) бывая в труд­ных пу­те­ше­стви­ях
3) участ­вуя в де­ле­жах
4) бывая в не­про­стых по­ло­же­ни­ях
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Запятая под номером 6 разделяет части: «Но произошло чудо» и «и картины были живы», связанные сочинительной связью.

 

Ответ: 6.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года