Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5345

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Есть детали,(1) которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются. Маленькие,(2) как будто незначительные,(3) они въедаются,(4) впитываются как-то в тебя,(5) начинают прорастать,(6) вырастают во что-то большое,(7) значительное,(8) вбирают в себя всю сущность происходящего, (9) становятся как бы символом.


(1)От города, по-видимому, ничего уже не осталось. (2)Немцы бомбят его с утра до вечера, над ним непроходящее облако дыма и пыли. (3)Горят нефтехранилища. (4)Чёрный, как копоть, дым застилает солнце, так что на него можно смотреть не щурясь, как смотрят сквозь сильно закопчённое стекло во время затмения.

(5)В нашем овраге, как говорится, без перемен. (6)Как-то ночью прошли две наши дивизии. (7)Шли долго, беспрерывно, всю ночь напролёт, батальон за батальоном. (8)Раза два немцы пытались сгоряча перебраться через овраг, и тогда начиналась автоматная трескотня.

(9)Георгий Акимович как-то сказал:

— (10)Мы будем воевать до последнего солдата. (11)Русские всегда так воюют. (12)Но шансов у нас всё-таки мало. (13)Нас может спасти только чудо, иначе нас задавят. (14)Задавят организованностью и танками.

(15)Чудо?..

(16)Вот недавно ночью шли мимо солдаты. (17)Я дежурил у телефона и вышел покурить. (18)Они шли и пели, тихо, вполголоса. (19)Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню. (20)Я подошёл. (21)Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве. (22)Мигали огоньки цигарок. (23)И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев.

— (24)Нет, Вась… (25)Ты уж не говори… (26)Лучше нашей нигде не сыщешь. (27)Как масло, земля  — жирная, настоящая.  — (28)Он даже причмокнул как-то по-особенному.  — (29)А хлеб взойдёт  — с головой закроет…

(30)А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы, то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди были неизвестность и почти неминуемая смерть.

(31)Я так и не увидел того, кто это сказал. (32)Раздался чей-то крик: «(33)Приготовиться к движению!» (34)Все зашевелились, загремели котелками. (35)И пошли. (36)Пошли медленным, размеренным, тяжёлым солдатским шагом. (37)Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, обыкновенным красным крестиком.

(38)Я долго стоял ещё и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат.

(39)Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. (40)И не только запоминаются. (41)Маленькие, как будто незначительные, они въедаются, впитываются как-то в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как бы символом.

 

(По В. Некрасову) *

 

* Некрасов Виктор Платонович — русский писатель. С 1941 по 1944 годы был на фронте, участвовал в Сталинградской битве. Некрасов — автор повестей, рассказов, путевых заметок: «В окопах Сталинграда», «Первое знакомство» и др. По его сценариям сняты кинофильмы.

1
Задания Д A2 № 3571

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «задавят» (предложение 13).

1) со­жмут
2) по­бе­дят
3) будут при­тес­нять
4) будут окру­жать
Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д B2 № 3580

Какой из приведённых ниже фрагментов противопоставлен в тексте по содержанию предложениям 21—22: Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве. Мигали огоньки цигарок»?

 

1)  (27) Как масло, земля  — жирная, настоящая… (29) А хлеб взойдёт  — с головой закроет…

2)  (26) Лучше нашей нигде не сыщешь.

3)  (30) А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы, то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди были неизвестность и почти неминуемая смерть.

4)  (31) Я так и не увидел того, кто это сказал.

Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Есть детали» и «которые запоминаются на всю жизнь», связанные подчинительной связью.

 

Ответ: 1.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года