СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5265

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

 

Загорелся спор,(1) и неожиданно студенты поняли,(2) что прав Ландау! Лицо у Льва было серьёзное и сосредоточенное,(3) у Петра Петровича – взволнованное и несколько обескураженное. Ландау написал вывод и положил мел. Лукин улыбнулся и,(4) наклонив голову,(5) громко сказал:

– Поздравляю,(6) молодой человек. Вы нашли оригинальное решение.


(1)В 1922 году, когда ему было 14 лет, Лев Лан­дау1 успеш­но сдал эк­за­ме­ны в Ба­кин­ский уни­вер­си­тет и был за­чис­лен на фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ский фа­куль­тет сразу на два от­де­ле­ния — ма­те­ма­ти­че­ское и есте­ствен­ное. (2)Его очень ин­те­ре­со­ва­ла химия, но вско­ре он ушёл с есте­ствен­но­го от­де­ле­ния, поняв, что фи­зи­ка и ма­те­ма­ти­ка ему боль­ше по душе.

(3)Пер­во­курс­ник Лан­дау был мо­ло­же всех в уни­вер­си­те­те. (4)Вна­ча­ле это его чрез­вы­чай­но угне­та­ло. (5)Про­хо­дя по ко­ри­до­рам, он под­ни­мал плечи и на­кло­нял го­ло­ву: ему ка­за­лось, что так он вы­гля­дит го­раз­до стар­ше. (6)Во­круг столь­ко весёлых, жиз­не­ра­дост­ных юно­шей, так хо­чет­ся по­дру­жить­ся с ними, но он не смеет даже меч­тать об этом: для них он — стран­ный ребёнок, не­по­нят­но как здесь очу­тив­ший­ся. (7)Так про­дол­жа­лось весь пер­вый се­местр, пока од­но­курс­ни­ки не узна­ли, какой он за­ме­ча­тель­ный ма­те­ма­тик и как охот­но по­мо­га­ет то­ва­ри­щам.

(8)Од­на­ж­ды на лек­ции по ма­те­ма­ти­ке Лев задал про­фес­со­ру во­прос. (9)Пётр Пет­ро­вич Лукин знал ма­те­ма­ти­ку пре­крас­но и лек­то­ром был пре­вос­ход­ным. (10)Хо­ди­ли, од­на­ко, слухи, что на эк­за­ме­нах он от­ли­чал­ся сви­ре­по­стью. (11)Сту­ден­ты за­ра­нее бо­я­лись сес­сии, по­это­му от­но­си­лись к Лу­ки­ну с по­чти­тель­но-веж­ли­вой опас­кой.

(12)Лукин долго думал, пре­жде чем от­ве­тить Лан­дау на во­прос. (13)В ауди­то­рии стало очень тихо, все си­де­ли, боясь ше­лох­нуть­ся. (14)Лукин по­про­сил Льва по­дой­ти к доске. (15)Вмиг доска по­кры­лась ма­те­ма­ти­че­ски­ми зна­ка­ми.

(16)За­го­рел­ся спор, и не­ожи­дан­но сту­ден­ты по­ня­ли, что прав Лан­дау! (17)Лицо у Льва было серьёзное и со­сре­до­то­чен­ное, у Петра Пет­ро­ви­ча — взвол­но­ван­ное и не­сколь­ко обес­ку­ра­жен­ное. (18)Лан­дау на­пи­сал вывод и по­ло­жил мел. (19)Лукин улыб­нул­ся и, на­кло­нив го­ло­ву, гром­ко ска­зал:

– (20)По­здрав­ляю, мо­ло­дой че­ло­век. (21)Вы нашли ори­ги­наль­ное ре­ше­ние.

(22)Лев сму­тил­ся. (23)От не­лов­ко­сти он не знал, куда де­вать­ся.

(24)С этого дня гроза от­де­ле­ния, про­фес­сор Пётр Пет­ро­вич Лукин, встре­чая сту­ден­та Льва Лан­дау, все­гда здо­ро­вал­ся с ним за руку, а дру­зья-од­но­курс­ни­ки ува­жи­тель­но на­зы­ва­ли его Львом Да­ви­до­ви­чем.

(25)Сту­ден­че­ские годы, ко­неч­но, ме­ня­ли Лан­дау: ска­за­лось вли­я­ние кол­лек­ти­ва и пре­по­да­ва­те­лей, но глав­ное — та огром­ная борь­ба, ко­то­рую при­ня­то на­зы­вать ра­бо­той над собой и ко­то­рая по плечу лишь силь­ным на­ту­рам. (26)Про­па­ли его ро­бость и за­стен­чи­вость, он при­учил себя не рас­стра­и­вать­ся из-за пу­стя­ков, не раз­ба­за­ри­вать время.

(27)Борь­бу с собой он дер­жал в тайне от при­я­те­лей, толь­ко близ­кие дру­зья по от­дель­ным ре­пли­кам могли до­га­дать­ся, чего ему сто­и­ла эта борь­ба. (28)Но с каж­дым днём он ста­но­вил­ся взрос­лее, це­ле­устремлённее.

(29)Лан­дау много читал. (30)У него была лю­би­мая книга — «Крас­ное и чёрное» Стен­да­ля. (31)Бла­го­да­ря этой книге он понял, что для че­ло­ве­ка нет ни­че­го не­до­сти­жи­мо­го! (32)Но на него силь­ное впе­чат­ле­ние про­из­ве­ла тра­ге­дия героя ро­ма­на, осо­знав­ше­го, что цель, ко­то­рой он до­би­вал­ся всю жизнь, не стоит за­тра­чен­ных уси­лий. (33)И тогда для себя Лан­дау решил, что важ­нее всего — не про­сто силь­ный ха­рак­тер, а до­стой­ная цель. (34)Для него эта цель — наука, фи­зи­ка. (35)Ей он от­да­вал все силы и на­учил­ся ограж­дать себя от любых помех, ко­то­рые ме­ша­ли ра­бо­те.

(36) Каж­дый че­ло­век хочет стать счаст­ли­вым. (37)Была и у Лан­дау своя фор­му­ла сча­стья, ко­то­рая со­дер­жа­ла три со­став­ля­ю­щих: ра­бо­ту, лю­бовь, об­ще­ние с лю­дь­ми. (38)Имен­но в такой по­сле­до­ва­тель­но­сти: на­вер­ное, для всех твор­че­ских людей лю­би­мая ра­бо­та — ос­но­ва жизни.

(39)До­би­ва­ясь боль­ших успе­хов, он при этом из­бе­гал гром­ких слов и не­на­ви­дел хва­стов­ство. (40)Од­на­ж­ды один из зна­ко­мых не­осто­рож­но за­явил, что стоит на по­ро­ге боль­шо­го от­кры­тия. (41)Лан­дау улыб­нул­ся:

– (42)Тебе надо по­чи­тать Го­го­ля. (43)Он спра­вед­ли­во за­ме­ча­ет, что ни­ко­гда не сле­ду­ет хва­стать бу­ду­щи­ми успе­ха­ми.

 

1Лев Да­ви­до­вич Лан­дау — вы­да­ю­щий­ся со­вет­ский физик-тео­ре­тик, ака­де­мик, ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии.

 

(По М. Бес­са­раб) *

 

* Бес­са­раб Майя Яко­влев­на (род. в 1925 г.) — рус­ская пи­са­тель­ни­ца, про­за­ик, пе­ре­вод­чик. Соб­ствен­ные вос­по­ми­на­ния и вос­по­ми­на­ния уче­ни­ков ака­де­ми­ка легли в ос­но­ву её книги «Стра­ни­цы жизни Лан­дау».

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Загорелся спор» и «неожиданно студенты поняли», связанные сочинительной связью.

 

Ответ: 1.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года