СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5245

В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

По одну сторону дорожки — кусты калины,(1) которые были для нас тёмными зарослями — обителью диких ирокезов. А на другом конце,(2) у сараев,(3) стояли шиферные вигвамы могикан. Когда-то тут была большая рябина,(4) но она подгнила и упала. Мы обедали на кухне,(5) как вдруг что-то тяжёлое ударилось о землю и стало светло.


(1)Пять лет тому назад я по­след­ний раз видел род­ной дом. (2)Даже число за­пом­ни­лось — 28 июля. (3)Ещё не­дав­но наша улица была де­ре­вян­ной, а те­перь от неё оста­лось два до­ми­ка, окружённых де­вя­ти­этаж­ны­ми ко­роб­ка­ми.

(4)Я прошёлся по ком­на­там, вышел во двор. (5)От крыль­ца до сарая тя­нет­ся до­рож­ка, по ко­то­рой я сде­лал пер­вые в жизни шаги. (6)Когда-то эта узкая по­лос­ка между са­ра­ем и ого­ро­дом слу­жи­ла нам фут­боль­ным полем, тут мы про­во­ди­ли и нашу дво­ро­вую олим­пи­а­ду. (7)Те­перь она за­рос­ла вы­со­ки­ми ро­маш­ка­ми, оду­ван­чи­ка­ми.

(8)По одну сто­ро­ну до­рож­ки — кусты ка­ли­ны, ко­то­рые были для нас тёмными за­рос­ля­ми — оби­те­лью диких иро­ке­зов. (9)А на дру­гом конце, у са­ра­ев, сто­я­ли ши­фер­ные виг­ва­мы мо­ги­кан. (10)Когда-то тут была боль­шая ря­би­на, но она под­гни­ла и упала. (11)Мы обе­да­ли на кухне, как вдруг что-то тяжёлое уда­ри­лось о землю и стало свет­ло. (12)Мы ки­ну­лись к окну, а ря­би­ны нет.

(13)Там, где раз­рос­лись кусты ка­ли­ны, — тёмный уго­лок. (14)Тень бро­са­ет ясень, све­сив­ший свою мо­гу­чую рас­ки­ди­стую крону на забор и сарай. (15)Сарай мы по­че­му-то на­зы­ва­ли ам­ба­ром, хотя тут хра­ни­лись ло­па­ты, граб­ли, пилы, трёхлит­ро­вые банки, за­иг­ран­ные пла­стин­ки и тут же ле­жа­ли под­шив­ки ста­рых жур­на­лов и газет. (16)В этом тёмном угол­ке — са­мо­дель­ные ка­че­ли.

(17)К ам­ба­ру при­стро­ен ку­рят­ник. (18)Кур, прав­да, тут давно нет. (19)При игре в прят­ки это было самым укром­ным ме­стом, а ве­че­ром туда во­об­ще за­хо­дить бо­я­лись.

(20)На­ле­во от до­рож­ки — ого­род. (21)Вер­нее, это был сад-ого­род. (22)Тут росли семь яб­лонь, чёрная смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, клуб­ни­ка, огур­цы, по­ми­до­ры, кар­тош­ка, лилии, гла­дио­лу­сы, флок­сы, тюль­па­ны и, может быть, что-ни­будь и ещё. (23)В углу сада была бе­сед­ка.

(24)Как счаст­ли­во жили мы в этом доме! (25)Я очень мно­гое помню из той поры, самые мел­кие де­та­ли. (26)Но с те­че­ни­ем вре­ме­ни всё силь­нее вкра­ды­ва­ет­ся мысль: было ли это в яви или когда-то при­сни­лось? (27)Ко­неч­но, дом — это вос­по­ми­на­ние. (28)Это — дет­ство.

(29)Те­перь дом сло­ма­ли — дет­ство кон­чи­лось…

(30)Уез­жая из род­но­го го­ро­да, где уже не было на­ше­го ста­ро­го дома, мы с бра­том дали обе­ща­ние: когда вы­рас­тем, по­стро­им вме­сте дом, точно такой же, как тот, в ко­то­ром про­шло наше дет­ство. (31)И чтоб сад был, и двор, и сараи такие же.

 

(По Л. Бахрев­ско­му) *

 

* Бахрéвский Лео­нид Вла­ди­сла­во­вич — со­вре­мен­ный дет­ский и юно­ше­ский пи­са­тель, автор очер­ков, эссе и рас­ска­зов. Наи­бо­лее из­вест­ные из них — «Из­бран­ник», «Пелé».

Пояснение.

Запятая под номером 1 отделяет придаточное «которые были для нас тёмными зарослями – обителью диких ирокезов». Запятая под номером 5 отделяет придаточное «как вдруг что-то тяжёлое ударилось о землю и стало светло».

 

Ответ: 1, 5.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года