русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5239

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Все мы ожидали,(1) что лейтенант молча уберёт снимок. Возможно,(2) так бы и случилось,(3) если бы не настойчивый Лёвушкин. Взъерошив и без того лохматую голову,(4) он нерешительно попросил:

— А можно посмотреть?

Яровой,(5) ни слова не говоря,(6) протянул фотографию.


(1)Хму­рый лей­те­нант — так про­зва­ли в нашем полку лётчика Яро­во­го, и про­зви­ще это лучше всего со­от­вет­ство­ва­ло его ха­рак­те­ру. (2)Редко кто видел улыб­ку на его резко очер­чен­ных губах. (3)Он был очень стран­ным, этот вы­со­кий, не­склад­ный в дви­же­ни­ях лей­те­нант. (4)В свои не­пол­ные два­дцать семь лет он ка­зал­ся мно­гое по­ви­дав­шим че­ло­ве­ком, все­гда глад­ко вы­бри­тое лицо было про­ре­за­но глу­бо­ки­ми мор­щи­на­ми, а глаза, спо­кой­ные, хо­лод­ные, свет­ло-го­лу­бые, смот­ре­ли так, как смот­рят на мир глаза че­ло­ве­ка, про­жив­ше­го дол­гую жизнь.

(5)Как-то по-осо­бен­но­му бле­сте­ли его глаза. (6)Но не вол­не­ние и не испуг, а злость по­яв­ля­лась в них, когда лей­те­нант бук­валь­но вы­пра­ши­вал у ко­ман­ди­ра каж­дый лиш­ний вылет, а когда воз­вра­щал­ся на аэро­дром, снова ста­но­вил­ся мрач­ным и не­раз­го­вор­чи­вым.

– (7)За­да­ние вы­пол­нил, — до­кла­ды­вал он ко­рот­ко.

(8)Ору­жей­ни­ки на­чи­на­ли про­из­во­дить по­сле­полётный осмотр и не на­хо­ди­ли ни од­но­го сна­ря­да. (9)Яро­вой ста­рал­ся рас­стре­лять в полёте весь бое­ком­плект под­чист ý ю.

– (10)Так нель­зя, — cказал ему од­на­ж­ды майор Че­ре­мыш. — (11)А если на об­рат­ном пути вас пе­ре­хва­тят «мес­се­ры», как бу­де­те от­би­вать­ся? (12)Я вам за­пре­щаю рас­хо­до­вать весь бое­ком­плект.

– (13)Есть, то­ва­рищ ко­ман­дир, — сухо от­ве­тил лётчик.

(14)Но ле­тать про­дол­жал с тем же хо­лод­ным азар­том.

(15)Самолёт, на ко­то­ром летал Яро­вой, почти еже­днев­но воз­вра­щал­ся с про­бо­и­на­ми. (16)Даже ко­ман­дир полка, опыт­ный лётчик, не­до­уме­вал, по­че­му Яро­вой такой от­ча­ян­ный.

(17)Од­на­ж­ды ве­че­ром, когда хлы­нул не­ожи­дан­ный для осени тёплый про­лив­ной дождь с гро­мом и яр­ки­ми мол­ни­я­ми и лётчики ре­ши­ли устро­ить «вечер от­ды­ха», около один­на­дца­ти в зем­лян­ке по­явил­ся Яро­вой. (18)Оче­вид­но, после ужина он бро­дил где-то по лес­ным опуш­кам, по­то­му что к го­ле­ни­щам его сапог при­лип­ли осен­ние ли­стья. (19)Он молча сбро­сил мок­рую ши­нель, прошёл в самый даль­ний угол и сел на свою по­стель. (20)Когда мо­ло­дой лётчик Лёвуш­кин по­смот­рел в угол, он уви­дел, что Яро­вой, под­пе­рев ла­до­ня­ми го­ло­ву, со­сре­до­то­чен­но рас­смат­ри­ва­ет боль­шую фо­то­гра­фию. (21)Лёвуш­кин, а за ним сле­дом и ещё двое по­до­шли к нарам. (22)Яро­вой ни­ко­гда не по­ка­зы­вал ни­ко­му из нас ни своих фо­то­гра­фий, ни своих писем, и то, что сей­час он долго и при­сталь­но рас­смат­ри­ва­ет какой-то сни­мок, за­ин­те­ре­со­ва­ло всех.

– (23)Это кто? (24)Жена? — осто­рож­но спро­сил Лёвуш­кин, не рискуя гля­нуть через плечо Яро­во­го на фо­то­сни­мок.

– (25)Нет, сын, — тихо от­ве­тил Яро­вой.

(26)Все мы ожи­да­ли, что лей­те­нант молча уберёт сни­мок. (27)Воз­мож­но, так бы и слу­чи­лось, если бы не на­стой­чи­вый Лёвуш­кин. (28)Взъеро­шив и без того лох­ма­тую го­ло­ву, он не­ре­ши­тель­но по­про­сил:

– (29)А можно по­смот­реть?

(30)Яро­вой, ни слова не го­во­ря, про­тя­нул фо­то­гра­фию.

(31)С от­крыт­ки гля­де­ло улы­ба­ю­ще­е­ся лицо двух­лет­не­го маль­чу­га­на. (32)Маль­чик при­жи­мал к себе плю­ше­во­го мед­ве­дя. (33)В боль­ших гла­зах ребёнка за­сты­ло удив­ле­ние перед гро­мад­ным, ещё не по­нят­ным ему миром.

– (34)Он что, у вас, в Ле­нин­гра­де? — спро­сил Лёвуш­кин, от­ку­да-то знав­ший, что Ле­нин­град — ро­ди­на Яро­во­го.

– (35)Был в Ле­нин­гра­де, — от­ве­тил лей­те­нант. — (36)А те­перь его нет, — от­ве­тил он тихо бес­страст­ным го­ло­сом, в ко­то­ром не было ни­че­го, кроме силь­ной уста­ло­сти. — (37)Вы пом­ни­те со­об­ще­ние о пер­вом круп­ном налёте «юн­кер­сов» на Ле­нин­град? (38)Фа­шист­ская фу­гас­ка по­па­ла тогда в дом. (39)Сын и жена… — (40)Голос его обо­рвал­ся…

(41)Яро­вой под­нял го­ло­ву, и лётчики уви­де­ли его глаза… (42)И каж­дый по­ду­мал в ту ми­ну­ту, что, оче­вид­но, та­ки­ми они бы­ва­ют, когда Яро­вой идёт на цель на своём самолёте и жмёт на га­шет­ки, об­ру­ши­вая на врага сна­ря­ды и бомбы…

 

(По Г. Се­ме­ни­хи­ну) *

* Се­ме­ни­хин Ген­на­дий Алек­сан­дро­вич (1919—1984) — рус­ский пи­са­тель. Соб­ствен­ный опыт уча­стия в бо­е­вых дей­стви­ях во время Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны помог Ген­на­дию Се­ме­ни­хи­ну на­пи­сать книги о во­ен­ных лётчи­ках. Ши­ро­кую из­вест­ность ав­то­ру при­нес­ли про­из­ве­де­ния «Лётчики», «Взлёт про­тив ветра», «Хму­рый лей­те­нант», «Кос­мо­нав­ты живут на земле», «Над Моск­вой небо чи­стое» и др.

Пояснение.

Запятая под номером 1 отделяет от главного придаточное «что лейтенант молча уберёт снимок». Под номером 3 — отделяет от главного придаточное «если бы не настойчивый Лёвушкин».

 

Ответ: 1, 3.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года