русский язык
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B12 № 5233

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Когда мальчик стал переодеваться и стянул рубашку,(1) обнажив худенькое,(2) с проступающими рёбрами тельце,(3) тёмное от грязи,(4) над правой лопаткой я увидел след от пулевого ранения. Доложив о мальчике,(5) я стал выпытывать у него,(6) кого он знает в штабе армии.


(1)В ту ночь меня раз­бу­ди­ли, когда стрел­ки на све­тя­щем­ся ци­фер­бла­те по­ка­зы­ва­ли без пяти час.

– (2)То­ва­рищ стар­ший лей­те­нант, раз­ре­ши­те об­ра­тить­ся... (3)Тут за­дер­жа­ли од­но­го... (4)Тре­бу­ет до­ста­вить в штаб. (5)На во­про­сы не от­ве­ча­ет: го­во­рить, мол, буду толь­ко с ко­ман­ди­ром.

(6)Я, при­встав, у самых две­рей уви­дел ху­день­ко­го па­рень­ка лет один­на­дца­ти, всего по­си­нев­ше­го от хо­ло­да и дро­жав­ше­го. (7) Про­мок­шие ру­баш­ка и штаны при­лип­ли к телу. (8) Ма­лень­кие босые ноги по щи­ко­лот­ку были в грязи. (9) При виде его меня про­бра­ла дрожь.

– (10)Иди стань к печке! — велел я ему. — (11)Кто ты такой?

(12)Он подошёл, на­сто­ро­жен­но рас­смат­ри­вая меня со­сре­до­то­чен­ным взгля­дом боль­ших, ши­ро­ко рас­став­лен­ных глаз. (13)В его взгля­де, в вы­ра­же­нии из­му­чен­но­го, с плот­но сжа­ты­ми, по­си­нев­ши­ми гу­ба­ми лица чув­ство­ва­лось какое-то внут­рен­нее на­пря­же­ние и, ка­за­лось, не­до­ве­рие и не­при­язнь.

– (14)Я Бон­да­рев, — про­изнёс он тихо с такой ин­то­на­ци­ей, будто эта фа­ми­лия могла мне что-ни­будь ска­зать или же во­об­ще всё объ­яс­ня­ла. — (15)Сей­час же со­об­щи­те в штаб пять­де­сят пер­во­му, что я на­хо­жусь здесь.

(16)Когда маль­чик стал пе­ре­оде­вать­ся и стя­нул ру­баш­ку, об­на­жив ху­день­кое, с про­сту­па­ю­щи­ми рёбрами тель­це, тёмное от грязи, над пра­вой ло­пат­кой я уви­дел след от пу­ле­во­го ра­не­ния.

(17)До­ло­жив о маль­чи­ке, я стал вы­пы­ты­вать у него, кого он знает в штабе армии. (18)Он по­мол­чал и вы­мол­вил угрю­мо:

– (19)Под­пол­ков­ни­ка Гряз­но­ва.

(20)Под­пол­ков­ни­ка Гряз­но­ва, на­чаль­ни­ка раз­вед­от­де­ла армии, я знал лично.

(21)Ми­ну­ты через две резко за­зво­нил те­ле­фон.

– (22)Галь­цев?.. (23)Здо­ро­во, Галь­цев! — (24)Я узнал голос под­пол­ков­ни­ка Гряз­но­ва. — (25)Бон­да­рев у тебя?

– (26)Здесь, то­ва­рищ под­пол­ков­ник!

– (27)Мо­ло­дец! — (28)Я не понял сразу, к кому от­но­си­лась эта по­хва­ла: ко мне или к маль­чиш­ке. — (29)Слу­шай вни­ма­тель­но! (30)Вы­го­ни всех из зем­лян­ки, чтобы его не ви­де­ли и не при­ста­ва­ли с рас­спро­са­ми! (31)От меня пе­ре­дай ему при­вет. (32)За ним Холин уже со­би­ра­ет­ся вы­ез­жать, думаю, часа через три будет у тебя. (33)А пока со­здай все усло­вия! (34)И об­ра­щай­ся с ним по­де­ли­кат­ней. (35)Пре­жде всего дай ему бу­ма­ги и чер­ни­ла или ка­ран­даш. (36)Что он на­пи­шет — в пакет и сей­час же с надёжным че­ло­ве­ком от­правь в штаб полка. (37)На­кор­ми его, и пусть спит. (38)Это наш па­рень. (39)Вник?

– (40)Так точно! — от­ве­тил я, хотя мне мно­гое было не­яс­но.

(41)Вско­ре при­е­хал Холин и, войдя в зем­лян­ку, рас­по­ря­дил­ся:

– (42)Пойди при­ка­жи ча­со­во­му ни­ко­го сюда не впус­кать и под­го­ни по­бли­же ма­ши­ну.

(43)Когда минут через де­сять, не сразу отыс­кав ма­ши­ну и по­ка­зав шофёру, как подъ­е­хать к зем­лян­ке, я вер­нул­ся, маль­чиш­ка со­всем пре­об­ра­зил­ся.

(44)На нём была ма­лень­кая, сши­тая, как видно, спе­ци­аль­но на него, шер­стя­ная гим­настёрка с ор­де­ном Оте­че­ствен­ной войны, но­вень­кой ме­да­лью «За от­ва­гу» и бе­ло­снеж­ным под­во­рот­нич­ком, тёмно-синие ша­ро­ва­ры и ак­ку­рат­ные са­пож­ки. (45)Мы по­ужи­на­ли, и, когда маль­чик за­дре­мал, Холин рас­ска­зал мне об Иване.

– (46)По­ни­ма­ешь, мы не раз уго­ва­ри­ва­ли его по­ехать в су­во­ров­ское учи­ли­ще. (47)Ко­ман­ду­ю­щий сам убеж­дал его: и по-хо­ро­ше­му, и гро­зил­ся. (48)А он ни в какую. (49)Не­на­висть в нём не пе­ре­ки­пе­ла. (50)И нет ему покоя... (51)Ви­дишь ли, то, что он де­ла­ет, и взрос­лым редко удаётся. (52)Без­дом­ный по­би­руш­ка — быть может, луч­шая маска для раз­вед­ки в тылу врага...

 

(По В. Бо­го­мо­ло­ву) *

 

* Бо­го­мо­лов Вла­ди­мир Оси­по­вич (1924—2003) — рус­ский пи­са­тель. В его твор­че­стве тема Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны яв­ля­ет­ся ос­нов­ной. Ши­ро­кое при­зна­ние и по­пу­ляр­ность ав­то­ру при­нес­ли такие про­из­ве­де­ния, как «Иван» и «Мо­мент ис­ти­ны».

Пояснение.

Под номером 4 запятая между частями, связанными подчинительной связью: отделяет придаточное «Когда мальчик стал переодеваться и стянул рубашку,(1) обнажив худенькое,(2) с проступающими рёбрами тельце,(3) тёмное от грязи». Запятая под номером 6 отделяет придаточное «кого он знает в штабе армии».

 

Ответ: 4, 6.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года