Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A5 № 4848

В каком варианте содержится слово с безударной гласной в корне, не проверяемой ударением.


(1)В детстве я не знал, кем хочу стать. (2)Мне все люди вокруг нравились и все работы тоже. (3)В голове у меня была путаница, я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить, за что же мне приниматься.

(4)Помнится, то я хотел быть астрономом, то мечтал стать капитаном дальнего плавания, а то хотелось превратиться в машиниста метро или начальника станции. (5)А однажды мне приспичило стать боксёром, потому что я увидел в телевизоре тяжёлую кожаную "грушу"  — такой продолговатый мяч, по которому надо бить изо всех сил, чтобы развивать силу удара. (6)И я решил стать самым сильным человеком во дворе.

(7)Я попросил папу купить мне кожаную боксёрскую грушу. (8) А мама вдруг достала откуда-то здоровенного плюшевого Мишку, бросила его на диван и сказала:

— (9)Чем не груша?

(10)Я устроил Мишку поудобнее на диване, чтобы мне сподручней было об него тренироваться и развивать силу удара.

(11)Он сидел передо мной такой шоколадный, но здорово облезлый, и у него были разные глаза: один жёлтый, стеклянный, а другой большой, белый  — из пуговицы от наволочки, и я даже не помнил, когда он появился. (12)Но это было не важно, потому что Мишка озорно смотрел на меня своими разными глазами, расставил ноги и выпятил мне навстречу живот, а обе руки поднял кверху, как будто уже заранее сдавался...

(13)И я вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, и сажал его за стол обедать, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и, укачивая его, шептал ему разные сказки прямо в его бархатные ушки. (14)Я его любил тогда всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал. (15)И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства. (16)Он сидит, смеётся разными глазами, а я хочу тренировать об него силу удара...

— (17) Что с тобой?  — спросила подошедшая мама.

(18)А я не знал, что со мной, и задрал голову к потолку, чтобы слёзы вкатились обратно, и потом сказал:

— (19)Я раздумал. (20)Я никогда не буду боксёром.

 

(По В. Драгунскому)
1
Задания Д B2 № 3466

В каком варианте ответа содержание второго предложения противопоставлено содержанию первого?

 

1)  (1) В детстве я не знал, кем хочу стать. (8) А мама вдруг достала откуда-то здоровенного плюшевого Мишку, бросила его на диван и сказала…

2)  (7) Я попросил папу купить мне кожаную боксёрскую грушу. (10) Я устроил Мишку поудобнее на диване, чтобы мне сподручней было об него тренироваться и развивать силу удара.

3)   (5) А однажды мне приспичило стать боксёром, потому что я увидел в телевизоре тяжёлую кожаную «грушу»  — такой продолговатый мяч, по которому надо бить изо всех сил, чтобы развивать силу удара. (20) Я никогда не буду боксёром.

4)   (14) Я его любил тогда всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал. (18) А я не знал, что со мной, и задрал голову к потолку, чтобы слёзы вкатились обратно, и потом сказал…

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3505

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «сдавался» (предложение 12).

1) ста­но­вил­ся тише
2) при­зна­вал себя по­беждённым
3) ста­но­вил­ся сла­бее
4) от­сту­пал от сво­е­го мне­ния
Источник: Банк заданий ФИПИ
1) сидел
2) шоколадный
3) стеклянный
4) глаза
Спрятать пояснение

Пояснение.

Приведем правильное написание: сидел  — сИдя, стеклянный  — стЕкла, глаза  — глАз.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Источник: Банк заданий ФИПИ