СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 4837

Текст, начинающийся словами «Испытания ждут дружбу всегда».

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

 

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.

По­яс­не­ние.

Рас­шиф­ров­ка за­пи­си
Ис­пы­та­ния ждут друж­бу все­гда. Глав­ное из них се­год­ня — из­ме­нив­ший­ся уклад, пе­ре­ме­на в об­ра­зе и рас­по­ряд­ке жизни. С уско­ре­ни­ем темпа жизни, со стрем­ле­ни­ем быст­ро ре­а­ли­зо­вать себя при­шло по­ни­ма­ние зна­чи­мо­сти вре­ме­ни. Рань­ше не­воз­мож­но было пред­ста­вить, на­при­мер, чтобы хо­зя­е­ва тя­го­ти­лись го­стя­ми. Те­перь, когда время — цена до­сти­же­ния своей цели, отдых и го­сте­при­им­ство пе­ре­ста­ли быть зна­чи­мы­ми. Ча­стые встре­чи и не­то­роп­ли­вые бе­се­ды не яв­ля­ют­ся уже не­пре­мен­ны­ми спут­ни­ка­ми друж­бы. В силу того что живём мы в раз­ных рит­мах, встре­чи дру­зей ста­но­вят­ся ред­ки­ми.
Но вот па­ра­докс: рань­ше круг об­ще­ния был огра­ни­чен, се­год­ня че­ло­ве­ка угне­та­ет из­бы­точ­ность вы­нуж­ден­но­го об­ще­ния. Осо­бен­но это за­мет­но в го­ро­дах с вы­со­кой плот­но­стью на­се­ле­ния. Мы стре­мим­ся обосо­бить­ся, вы­брать уединённое место в метро, в кафе, в чи­таль­ном зале биб­лио­те­ки.
Ка­за­лось бы, такая из­бы­точ­ность обя­за­тель­но­го об­ще­ния и стрем­ле­ние к обособ­лен­но­сти долж­ны све­сти по­треб­ность в друж­бе к ми­ни­му­му, сде­лать её на­все­гда не­ак­ту­аль­ной. Но это не так. От­но­ше­ния с дру­зья­ми оста­ют­ся на пер­вом месте. Их су­ще­ство­ва­ние со­гре­ва­ет душу уве­рен­но­стью, что нам все­гда есть с кем по­де­лить­ся ра­до­стью и к кому об­ра­тить­ся за по­мо­щью в самую труд­ную ми­ну­ту.

(По Н. П. Кры­щу­ку)

ПОЛЬ­ЗУЙ­ТЕСЬ СЛЕ­ДУ­Ю­ЩИ­МИ РЕ­КО­МЕН­ДА­ЦИ­Я­МИ

 

1. Опре­де­ли­те тему тек­ста.

2. Сфор­му­ли­руй­те ос­нов­ную мысль.

3. Вы­де­ли­те ос­нов­ные мик­ро­те­мы в каж­дой части тек­ста.

4. Опре­де­ли­те спо­соб со­кра­ще­ния: ис­клю­че­ние, обоб­ще­ние, упро­ще­ние.

5. На­пи­ши­те сжа­тое из­ло­же­ние каж­дой части и свя­жи­те их между собой.

 

1Ис­пы­та­ния ждут друж­бу все­гда. Глав­ное из них се­год­ня – из­ме­нив­ший­ся уклад, пе­ре­ме­на в об­ра­зе и рас­по­ряд­ке жизни. С уско­ре­ни­ем темпа жизни при­шло по­ни­ма­ние зна­чи­мо­сти вре­ме­ни. Время – цена до­сти­же­ния своей цели, отдых и го­сте­при­им­ство пе­ре­ста­ли быть зна­чи­мы­ми. Встре­чи дру­зей ста­но­вят­ся ред­ки­ми.
2Но вот па­ра­докс: рань­ше круг об­ще­ния был огра­ни­чен, се­год­ня че­ло­ве­ка угне­та­ет из­бы­точ­ность вы­нуж­ден­но­го об­ще­ния. Мы стре­мим­ся обосо­бить­ся, вы­брать уединённое место где-либо.
3Такая из­бы­точ­ность обя­за­тель­но­го об­ще­ния и стрем­ле­ние к обособ­лен­но­сти долж­ны све­сти по­треб­ность в друж­бе к ми­ни­му­му. Но это не так. От­но­ше­ния с дру­зья­ми оста­ют­ся на пер­вом месте. Их су­ще­ство­ва­ние со­гре­ва­ет душу.
Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 358B85, Открытый банк ФИПИ, вариант CA569A, Открытый банк ФИПИ, вариант D91FF6, Открытый банк ФИПИ, вариант 61AF1A, Открытый банк ФИПИ, вариант 8B6F2B, Открытый банк ФИПИ, вариант 2A5BCC
Актуальность: Используется в ОГЭ 2016— 2017 года
Номер изложения ФИПИ: B40EFA