Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B13 № 4571

Среди предложений 3–10 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


(1)Соловей и лягушки поют всегда вместе.

(2)Певец любви, правду сказать, грязнуля порядочный. (3)Он водится среди сырых кустов, юрко шныряет мышью по нижним ветвям, ворошит сухие листья, добывая из-под них жучков. (4) Ничего удивительного, что тут же сидят лягушки. (5)Неподходящее место для песен о любви.

(6)Моё знакомство с соловьём началось ошибкой. (7)Меня, которому тогда только исполнилось девять лет, в жаркий весенний вечер позабыли на берегу озера. (8)Представьте положение мальчишки, впервые в жизни очутившегося перед огромной водной пустыней. (9)Когда исчез огненный круг солнца, наполнявший отблесками водную гладь, и по земле поползли тени, со всех сторон послышалось странное угрожающее урчание. (10)Я в ужасе притаился под кустом, ожидая своей погибели.

(11)И вдруг из ближней гряды каких-то цветущих зарослей грянул заливистый длинный свист, понёсся, оборвался трелью, щёлкнул, заскакал, рассыпался и серебристым эхом отозвался везде: и в кустах, и в лесу, стоявшем тёмной стеной, и на другом берегу заснувшего озера. (12)И я, никогда до тех пор не слышавший соловья, сразу понял: вот он! (13)А угрожающее урчание  — это лягушки урчат, и нисколько это не страшно.

(14)Прошло лет десять. (15)За это время я не только слышал, но и видел не раз, как поёт соловей. (16)Он никогда не помещается на ветке дерева, а непременно в кусте, невысоко от земли, сидит, как бы несколько сгорбившись, слегка распустив крылья.

(17)Конечно, не всегда он поёт. (18)Он прыгает по грязи, он роется в мусоре, ест червей. (19)А когда поёт, то его неизменно сопровождает голос лягушек, квакающих из грязного болота…

(20)Однажды вечером я маялся на маленькой станции в ожидании поезда. (21)Бесчисленные лягушки надсадно кричали над рекой. (22)И этот квакающий хор, и душный воздух прожжённой за день солнцем станции, и скука ожидания  — всё сливалось в тягостное впечатление безнадёжной тоски.

(23)И вдруг брызнули с реки звонкие соловьиные песни. (24) Лягушачий хор продолжал греметь ожесточённо, но теперь он звучал иначе: он дополнял, оттенял звонкие голоса пернатых певцов. (25)Разноголосицы не было. (26)Всё пело… про любовь.

(27)И когда подошел так долго жданный поезд, жаль было покидать ненавистную станцию.

 

(По Е. Дубровскому) *

 

* Дубровский Евгений Васильевич — русский писатель, публицист первой половины 20 века. Писал книги о природе, о животных, о жизни леса как для детей, так и для взрослых: «Волк», «Самолов», «Первый снег», «Тетеревёнок-великан», «Встречи в лесу», «Далёкие годы», «Лесной шум».

1
Задания Д A2 № 3490

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово РАЗНОГОЛОСИЦЫ (предложение 25).

 

1)  отсутствия гармонии

2)  несходства

3)  противопоставления

4)  отсутствия договорённости

1) от­сут­ствия гар­мо­нии
2) не­сход­ства
3) про­ти­во­по­став­ле­ния
4) от­сут­ствия до­го­ворённо­сти
Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д B2 № 3506

Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему автор называет соловья «певец любви» (предложение 2)?» Такая форма наименования говорит здесь о том, что…

 

1)  автор иронически относится к стереотипам, штампам.

2)  автор стремится создать романтический образ соловья.

3)  песня соловья всегда связана с его любовью к сырым кустам.

4)  песня соловья по звучанию напоминает слова любви.

Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Однородные придаточные относятся к одному и тому же слову в главном и отвечают на один и тот же вопрос в предложении 9.

 

Ответ: 9.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года
Спрятать пояснение · ·
Cаша Нашимов 21.04.2015 21:56

Правильный ответ 3.тк Он во­дит­ся ,шны­ря­ет и он же ворошит.

Татьяна Юдина

Вы допускаете грубейшую ошибку, путая однородные члены с однородными придаточными.