Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B13 № 4555

Среди предложений 1–6 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.


(1)Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго  — месяц или полтора.

(2)Я купался в счастье, в солнце и беззаботности довоенной жизни, которая уже стала забываться, отодвигаться в даль памяти, словно в театральные кулисы.

(3)Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте. (4)Не верилось только одному  — что это будет бесконечно. (5)Не было безнадёжности. (6)Надежда и ожидание  — единственное, чем жили люди. (7)Всё, что происходило сейчас, казалось временным. (8)Но затянувшаяся временность, понятно, требовала хоть коротких прикосновений к постоянству.

(9)Может, я потому так долго и читал книгу о довоенной жизни, что это было воспоминание о постоянстве? (10)Может, я хотел подольше задержаться там, на мирной и тихой Волге, представляя героя книжки, моего сверстника, самим собою? (11)Может, эта книжка была маленьким островком мира в море войны? (12)Не помню.

(13)Помню, что я был бесконечно счастлив, усаживаясь вечером с книгой в руках поближе к печи и натянув дырявый от старости бабушкин шерстяной платок на плечи. (14)Счастлив и просветлён.

(15)Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых. (16)Я чувствовал, как подо мной покачивается палуба белоснежного парохода, видел всплески огромных рыб в тяжёлых струях реки. (17)Я слышал металлический грохот якорной цепи и чёткие команды капитана, хоть и не морского, речного, а всё-таки с трубкой в зубах. (18)Я ощущал прикосновения человеческих ладоней, видел рыбацкий костёр, чувствовал запахи дыма, который доносился с берега, слышал мерное чмоканье волны о дебаркадер, наслаждался сахаристым вкусом астраханского арбуза. (19)Будто волшебная власть уносила меня в другое пространство и время, и раскрывались безмерные дали, расступались облачные небеса.

(20)И я любил то, чего никогда не видел, и это не виданное мною было необыкновенно, прекрасно и удивительно. (21)Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое.

(22)Закончив читать её, я с надеждой отправился в библиотеку.

(23)На дверях висел замок, а за стеклом большого окна, приклеенная с той стороны, белела записка: «Библиотека временно закрыта».

(24)Я вернулся домой, послонялся по комнате, полистал ещё раз свою прочитанную книгу и обнаружил: мне теперь по вечерам совершенно нечем стало заняться…

 

(По А. Лиханову) *

 

* Лиханов Альберт Анатольевич — современный детский и юношеский писатель. Главная тема творчества — становление характера подростка — проходит через десятки произведений: повести «Звёзды в сентябре», «Тёплый дождь», «Благие намерения», «Русские мальчики» и другие. По роману «Последние холода» снят одноимённый фильм.

1
Задания Д B2 № 3653

Какой из приведённых ниже фрагментов противопоставлен в тексте по содержанию предложению 3: «Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте»?

 

1)   (1) Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго  — месяц или полтора.

2)  6) Надежда и ожидание  — единственное, чем жили люди.

3)  (10) Может, я хотел подольше задержаться там, на мирной и тихой Волге, представляя героя книжки, моего сверстника, самим собою?

4)  (15) Книга делала чудо: она разговаривала со мной разными голосами детей и взрослых.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3708

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «постоянство» (предложение 9).

1) не­из­мен­ность
2) вер­ность
3) твёрдость
4) не­по­движ­ность
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Однородные придаточные относятся к одному и тому же слову в главном и отвечают на один и тот же вопрос в предложении 3.

 

Ответ: 3.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года