Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B13 № 4272

Среди предложений 21−25 найдите сложное предложение c однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.


(1)Однажды папа пригласил меня на праздничный вечер в больницу, то есть к себе на работу… (2)Я согласился: я сразу почувствовал себя как-то уверенней и взрослее.

(3)В зале, украшенном плакатами и цветами, ни одного школьника, кроме меня, не было, поэтому на меня все обращали внимание. (4)Многие подходили к папе и, стараясь сделать ему приятное, говорили, что я на него очень похож.

— (5)Сейчас мы поговорим о лучших людях нашей больницы,  — сказал папин начальник в микрофон.  — (6)Мы пригласили сюда наших бывших больных. (7)Пусть они скажут…

(8)Я пристально огляделся, но не смог отличить бывших больных от просто здоровых. (9)Тут к трибуне зашагал огромный мужчина. (10)Мне показалось, что здоровее его в зале не было ни одного человека.

(11)Разглядев его, я вспомнил этого бывшего папиного пациента. (12)«Если бы мне удалось поставить Андрюшу на ноги!»  — когда-то говорил папа. (13)Ему удалось…  — (14)Я играю в хоккей!  — сказал Андрюша.  — (15)А потому, что есть на свете такой человек…

(16)И ещё двое бывших больных сказали, что с помощью папы они «второй раз родились». (17) Все в зале зааплодировали, а я заволновался. (18)За папу…

(19)Я сидел и делал фантастические предположения. (20)«Если бы вдруг я учился на одни пятёрки и меня бы стали хвалить на школьном собрании, многим ребятам это бы не понравилось». (21)А тут все врачи, медсёстры и нянечки так улыбались, словно им самим за что-то говорили спасибо.(22)«Почему?»  — думал я.

(23)Когда вечер закончился и мы спустились вниз, к папе вдруг подбежал запыхавшийся мужчина в белом халате и что-то шепнул на ухо.

— (24)Проводите, пожалуйста, моего сына…  — попросил папа Андрюшу и побежал вслед за мужчиной в белом халате.

— (25)Опять спасать кого-нибудь будет…  — сказал Андрюша.

(26)Подходя к нашему дому, он не удержался и заметил:

— (27)А ты похож на отца!

(28)Сказал так, будто наградил меня. (29)А я в ту минуту подумал, что, наверное, похож на папу только с виду, внешне… (30)«А чтобы быть на него похожим по-настоящему,  — думал я,  — мне ещё многое надо сделать!»

 

(По А. Алексину)
1
Задания Д B2 № 3468

Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему бывшего пациента отца героя-рассказчика все называют не Андреем, а Андрюшей?»

Такая форма имени говорит …

 

1)  о ласковом, добром отношении окружающих к этому герою.

2)  о возрасте пациента: этот герой очень юн.

3)  о пренебрежительном отношении окружающих к этому герою.

4)  о насмешливом отношении окружающих к этиму герою.

Источник: Банк заданий ФИПИ

2
Задания Д A2 № 3493

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «наградил» (предложение 28).

1) от­бла­го­да­рил
2) по­ощ­рил
3) осу­дил
4) при­знал рав­ным
Источник: Банк заданий ФИПИ
Спрятать пояснение

Пояснение.

Однородные придаточные в предложении 23. Однородные придаточные относятся к одному и тому же слову в главном и отвечают на один и тот же вопрос. И НЕ РАЗДЕЛЯЮТСЯ запятой.

 

Ответ: 23.

Источник: Банк заданий ФИПИ 2014
Актуальность: Соответствует демоверсии текущего года