Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д9 № 3812

Среди предложений 18—22 найдите предложения с обособленным согласованным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номера этих предложений.


(1)Илья и Саня вместе учились с первого класса. (2)Миха попал к ним позже. (3)В той иерархии, которая выстраивается самопроизвольно в каждом коллективе, все трое занимали самые низкие позиции  — благодаря полнейшей непригодности ни к драке, ни к жестокости. (4)Илья был длинным и тощим, его руки и ноги вечно торчали из коротких рукавов и штанин. (5)Всегда одетый хуже других, тоже плохо одетых ребят, он постоянно паясничал и насмешничал, делал представление из своей бедности, и это был высокий способ её преодоления.

(6)Санино положение было хуже. (7)Всё вызывало у одноклассников зависть и отвращение: курточка на молнии, девичьи ресницы, раздражающая миловидность лица и полотняные салфетки, в которые был завёрнут домашний бутерброд. (8)К тому же он учился играть на пианино. (9)И не было никакого умиления, а только одни злые насмешки.

(10)Соединил Илью и Саню Миха, когда появился в пятом классе, вызвав общий восторг: он был идеальной мишенью для всякого неленивого  — классическим рыжим. (11)Стриженая голова, отливающий красным золотом кривой чубчик, даже глаза с оранжевым переливом. (12)К тому же  — очкарик.

(13)Первый раз Миху поколотили уже первого сентября  — несильно и назидательно  — на большой перемене. (14)И даже не сами заводилы, Мурыгин и Мутюкин  — те не снизошли,  — а их подпевалы и подвывалы. (15)Миха стоически принял свою дозу, открыл портфель, достал платок, чтобы стереть кровь, и тут из портфеля высунулся котёнок. (16)Котёнка отобрали и стали перекидывать из рук в руки. (17)Появившийся в этот момент Илья  — самый высокий в классе!  — поймал котёнка над головами волейболистов, и прозвеневший звонок прервал это интересное занятие.

(18)Входя в класс, Илья сунул котёнка подвернувшемуся Сане, и тот спрятал его в свой портфель.

(19)На последней перемене главные враги рода человеческого, Мурыгин и Мутюкин, котёнка немного поискали, но вскоре забыли. (20)После четвёртого урока всех отпустили, и мальчишки с гиком и воем рванулись вон из школы, оставив этих троих без внимания в пустом классе, уставленном пёстрыми астрами.

(21)Миха подробно рассказал, как утром, по дороге в школу, вытащил бедолагу-котёнка почти из самой пасти собаки, собиравшейся его загрызть. (22)Но отнести его домой, однако, он не мог, потому что тётя, у которой он жил с прошлого понедельника, ещё неизвестно как бы к этому отнеслась.

(23)Они вышли из школы втроём. (24)Мальчишки брели и болтали, болтали и брели, а потом остановились возле Яузы, замолчали. (25)Почувствовали одновременно  — как хорошо: доверие, дружество, равноправие. (26)И мысли нет, кто главней, напротив, все друг другу в равной степени интересны. (27)Что-то важное произошло: такая сцепка между людьми возможна только в юном возрасте. (28)Крючок впивается в самое сердце, и нить, связывающая людей детской дружбой, не прерывается всю жизнь.

 

(По Л. Улицкой) *

 

* Улицкая Людмила Евгеньевна (род. в 1943 г.) — современная российская писательница, произведения которой переведены на 25 языков.

1
Тип 9 № 7828

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя В. Г. Короленко: «Русский язык ... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В. Г. Короленко.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Что-то важное произошло: такая сцепка между людьми возможна только в юном возрасте. Крючок впивается в самое сердце, и нить, связывающая людей детской дружбой, не прерывается всю жизнь».

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?

Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 8CEBB1
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года
Тема сочинения 9.3: Что такое дружба
Тема сочинения 9.1: Значение слова

2
Задания Д A4 № 3255

Укажите ошибочное суждение.

1) В слове НЕ­ИЗ­ВЕСТ­НО 4 слога.
2) В слове КАЖ­ДЫЙ все со­глас­ные звуки твёрдые.
3) В слове БУ­ТЕР­БРОД по­след­ний со­глас­ный звук – [т].
4) В слове ПА­ЯС­НИ­ЧАЛ 10 зву­ков.
Источник: Банк заданий ФИПИ

3
Задания Д6 № 3330

Замените разговорное слово «поколотили» из предложения 13 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 8CEBB1
Пояснение · ·
Спрятать пояснение

Пояснение (см. также Правило ниже).

Ответ: 20, 21.

Источник: Открытый банк ФИПИ, вариант 8CEBB1
Правило: Обособленные определения

Обособленные определения— это вы­де­лен­ные по смыс­лу при по­мо­щи ин­то­на­ции и за­пя­тых определения, ко­то­рые могут быть за­ме­не­ны на от­дель­ное предложение.

Определения, которые не выделяются запятыми, называются необособленными.

 

Сравним предложения:

1).Наступила ясная, морозная ночь. Два од­но­род­ных нераспространённых не­обособ­лен­ных определения.

 

2).Наступила ночь, ясная, морозная. Два од­но­род­ных нераспространённых обособ­лен­ных определения.

 

3).Ночь была морозная, ясная. Со­став­ное имен­ное ска­зу­е­мое с двумя имен­ны­ми частями.

 

Обратите вни­ма­ние на за­пя­тую перед пер­вым опре­де­ле­ни­ем во 2-м примере, это и есть обособление. В 3-ем пред­ло­же­нии слова ясная и морозная уже не определения, они стали сказуемым.

 

Су­ще­ству­ют определённые ПРАВИЛА ОБОСОБ­ЛЕ­НИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

 

Оособ­ле­ние по типу 1.

Причастный обо­рот обособляется, если стоит после глав­но­го слова. Схема: ГС+ПО.

Человек, |не пом­ня­щий прошлого|, ли­ша­ет себя будущего.

 

Меняем ме­ста­ми ПО и ГС: |Не пом­ня­щий прошлого| человек ли­ша­ет себя будущего. Обособ­ле­ния нет!.

 

Примечание: прак­ти­че­ски все ошиб­ки на по­ста­нов­ку за­пя­той свя­за­но с этим правилом, точнее, его нарушением. НЕТ ТА­КО­ГО правила: при­част­ный обо­рот вы­де­ля­ет­ся запятыми. Он вы­де­ля­ет­ся при со­блю­де­нии схемы ГС+ПО. Если же схема ПО+ГС, обо­рот вы­де­ля­ет­ся толь­ко при со­блю­де­нии усло­вий ТИП 4 и ТИП 5.

 

Оособ­ле­ние по типу 2.

Определительный обо­рот после глав­но­го слова Схема: ГС+ОО.

Были слыш­ны звуки, |похожие на стоны деревьев|.

Примечание к ТИПУ 1 дей­ству­ет и для этого правила.

 

Оособ­ле­ние по типу 3.

Несколько нераспространённых определений, соединённых со­ю­зом и (или без него, с запятой) после глав­но­го слова. Схема: ГС+Определение + И+ Определение.

Мартовская ночь, об­лач­ная и туманная, оку­та­ла землю.

 

Весенний дух, весёлый и беспутный, ходил повсюду.

 

Обособ­ле­ние по типу 4.

Перед опре­де­ля­е­мым словом, если опре­де­ле­ние имеет зна­че­ние при­чи­ны или уступки. Если та­ко­го зна­че­ния нет, то обо­рот по об­ще­му пра­ви­лу не выделяется.

|Повешенный на дерево| скворечник в этот же день ока­зал­ся заселенным.(Нет причины, нель­зя утверждать, что его за­се­ли­ли потому, что он ока­зал­ся повешенным. Обособ­ле­ния нет).

 

|Измученная мно­го­днев­ной засухой|, земля жадно уто­ля­ла жажду. (Почему? Потому, что была из­му­че­на засухой.) Схема: ПО+ГС.

 

 

Обособ­ле­ние по типу 5.

Обособление про­ис­хо­дит всегда, если опре­де­ле­ние от­но­сит­ся к лич­но­му местоимению. Схема: ПО+ГС.

|Увлечённый разговором|, он прислушался. Разгорячённый и взволнованный, он вбе­жал в комнату.

 

 

Рассмотрим кон­крет­ные при­ме­ры (взяты из ОБЗ ФИПИ), ис­поль­зуя следющий алгоритм:

а) найдём все слова, от­ве­ча­ю­щие на во­прос определения;

б) найдём глав­ные слова, к ко­то­рым относятся эти опре­де­ле­ния и решим од­но­род­ные есть/нет.

в) по­про­бу­ем поставить во­про­сы от при­ча­стия или при­ла­га­тель­но­го к дру­гим словам, чтобы убедиться, что за­ви­си­мых слов нет/ есть;

г) по­смот­рим на типы обособ­ле­ний 1—5 и све­рим с рас­став­лен­ны­ми запятыми, ука­жем тип обособления, если оно имеет место.

 

1.(1) Черноволосый, (2) взъерошенный, он был похож на (3) ма­лень­ко­го (4) исхудалого волчонка, и его (5) ввалившиеся глаза по­сто­ян­но искали добычу.

Под циф­ра­ми 1 и 2 обособ­лен­ные нераспространённые од­но­род­ные определения, стоят перед лич­ным ме­сто­име­нием ОН, тип обособ­ле­ния 5; 3 и 4 - не­обособ­лен­ные нераспространённые неод­но­род­ные определения; под циф­рой 5 - оди­ноч­ное не­обособ­лен­ное определение.

 

2.Стадо телят и быч­ков втя­ну­лось на (1)старую, |(2)заваленную деревьями| просеку. Два од­но­род­ных определения, от­но­сят­ся к слову «просека». 1-е необособленное, одиночное. 2-е распространённое необособленное, вы­ра­жен­ное при­част­ным оборотом. Об­ра­ти­те внимание: если в за­да­нии требуется найти не­обособ­лен­ное распространённое определение, это будет чаще всего при­част­ный оборот, сто­я­щий ДО глав­но­го слова.

 

3.И она на­пра­ви­лась к своей (1)вер­ной подруге Зи­ноч­ке Крючковой, (2)всё ещё под­дер­жи­ва­ю­щей полку с про­во­лоч­ной мо­де­лью атомаОпределений два: под циф­рой 1 не­обособ­лен­ное нераспространённое опре­де­ле­ние, от­но­сит­ся к слову «подруга»; под циф­рой 2 распространённое, вы­ра­же­но при­част­ным оборотом, обособленное. ТИП 1

 

4. (1)Глубокая и (2)тихая вода ла­ки­ро­ван­но блестела, слов­но в реку вы­ли­ли масло, и в это (3)чёрное зер­ка­ло смот­ре­лись с об­ры­ва (4)задумчивые ели, (5)тонкие берёзки, (6)|тронутые желтизной|. Под циф­ра­ми 1, 2, 3, 4, 5 не­обособ­лен­ные нераспространённые определения; 1 и 2 од­но­род­ные; 6 распространённое, вы­ра­же­но при­част­ным оборотом, обособленное, тип 1.

 

Голуби узна­ли его, за­тре­пе­та­ли над головой, са­ди­лись ему на плечи, он брал их, воркующих, встревоженных, и пря­тал под куртку, за пазуху. Опре­де­ле­ний два, одиночные, однородные, со­еди­не­ны интонацией, обособ­лен­ные (перед пер­вым и после вто­ро­го стоит запятая) по типу 3.