СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 2 № 13925

Синтаксический анализ.

Прочитайте текст.

 

(1)Единственными очагами древнерусской письменной культуры среди океана тьмы и невежества считались монастыри, где переписывали священные тексты и вели летописи на пергаменте — недублёной коже животных. (2)Кроме того, археологами найдено уже большое количество древнерусских грамот, написанных на берёзовой коре — бересте. (3)После тщательного изучения этих берестяных писем и записок учёные смогли предположить, что население Новгорода было грамотным по крайней мере начиная с XI века. (4)«В то время как наши предки высекали слова на камнях, славяне уже писали друг другу письма». (5)Это сообщение было опубликовано в одной из шведских газет, когда берестяные грамоты выставлялись в Швеции.

 

Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера.

1) Вторая часть сложного предложения 1 осложнена обособленным приложением.

2) Предложение 2 является односоставным безличным.

3) Грамматическая основа в первой части сложного предложения 3 — учёные смогли.

4) Предложение 4 сложноподчинённое с придаточным времени.

5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное глагольное.

Пояснение.

Проанализируем предложения.

(1)[Единственными очагами древнерусской письменной культуры среди океана тьмы и невежества считались монастыри], (где переписывали священные тексты и вели летописи на пергаменте — недублёной коже животных). − Действительно, вторая часть предложения осложнена обособленным приложением.

(2)Кроме того, археологами найдено уже большое количество древнерусских грамот, написанных на берёзовой коре — бересте. − Предложение двусоставное.

(3)После тщательного изучения этих берестяных писем и записок учёные смогли предположить, что население Новгорода было грамотным по крайней мере начиная с XI века.

(4)(«В то время как наши предки высекали слова на камнях), [славяне уже писали друг другу письма»]. − Действительно, это сложноподчинённое предложение с придаточным времени: славяне писали КОГДА? в то время как....

(5)Это сообщение глаг.было прич.опубликовано в одной из шведских газет, когда берестяные грамоты выставлялись в Швеции. − Сказуемое в первой части составное именное.

Ответ: 14|41