СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 9 № 10681

1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Н.М. Кожиной: «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Н.М. Кожиной.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста:«Пожалуй, кое-что вижу. Но только самое главное, – ответил он и зашептал, как всегда, что-то неслышное».

Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

3. Как Вы понимаете значение словосочетания ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое жизненные ценности», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки, прадед называл «доченьками». (2)Всех мужчин – «сыночками». (3)Последние годы он был совсем слеп, отличал только свет от тьмы: видел окно, горящую лампу. (4)Разговаривал он мало, но постоянно что-то шептал так тихо, что было почти неслышно. (5)Видно было только, как двигаются седые усы над провалившимся ртом – за это звали его дети дедом-шептуном.

(6)Братья ходили в школу, все взрослые были на работе, а Дина, самая младшая в семье, оставалась с прадедом. (7)Когда брату Алику исполнилось десять лет, прадед подарил ему часы. (8)Это был невиданно богатый по тем временам подарок. (9)Часы были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица.

(10)Ни у кого в классе часов не было. (11)А у Алика были. (12)Каждые пять минут он смотрел на часы и всё удивлялся, какие же минуты разные: некоторые длинные, еле тянутся, а другие быстрые, проскакивают незаметно. (13)Вечерами Алик заводил часы и клал их рядом с кроватью на стул. (14)Сколько Дина ни просила, он не давал их даже подержать.

(15)Однажды утром, недели через две после того как подарили часы, Алик ушёл в школу, оставив часы на стуле возле кровати. (16)По дороге он спохватился, но возвращаться было некогда.

(17)После завтрака Дина обнаружила часы. (18)Она осторожно взяла их и надела. (19)Прадед покачал головой.

(20)Во дворе Дину окружили ребята.

— (21)Это Алькины часы, — говорили они.

— (22)Нет, мои! – врала Дина. – (23)Наш прадед был часовщиком, пока не ослеп. (24)У него таких часов сто штук. (25)Он и мне подарил.

(26)Девочка побежала на задний двор. (27)Там ребята играли в волейбол. (28)Она попросилась, её приняли неохотно. (29) Играть толком она не умела. (30)Дина подняла руки с растопыренными пальцами и стала ждать, когда мяч шлёпнется о них. (31)Наконец долгожданный мяч, направленный чьей-то завистливой рукой, с силой ударился о запястье. (32)Часы брызнули в разные стороны: отдельно механизм, отдельно стёклышко. (33)С жалким звоном оно стукнулось о землю и подскочило, сверкнув на солнце.

(34)Была первая весенняя жара, липы стояли в новой листве, как свежевыкрашенные. (35)Казалось, что деревья остолбенели перед случившимся несчастьем. (36)Зажав в ладони то, что осталось от часов, Дина медленно поднялась на крыльцо, прошла сквозь облако солнца, лежащее на ступенях, в прохладную темноту. (37)Она не плакала, но было так тяжело, как будто она несла на спине мешок картошки. (38)Она долго колотила пяткой в дверь, прадед открыл. (39)Дина уткнулась носом в тощий дедов живот.

— (40)Ничего, ничего, доченька, — сказал он, — не надо было их брать.

(41)И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй. (42)Она сунула в маленькую сухую руку прадеда стёклышко и механизм. (43)А когда все слёзы, которые были, вылились, она крепко уснула.

(44)Когда Дина проснулась, прадед сидел за столом, а перед ним стояла фарфоровая коробочка с инструментами: пинцетами, щёточками, колёсиками и круглым увеличительным стеклом. (45)Дина подошла к нему на цыпочках и прижалась к острому плечу. (46)Он засовывал ремешок в ушки целых часов.

— (47)Деда, ты починил? – не веря своим глазам, спросила Дина.

—(48)Ну вот, а ты плакала. (49)Стёклышка нового у меня нет. (50)Здесь трещинка маленькая, видишь?

— (51)Вижу, – шёпотом ответила Дина. – (52)А ты? (53)Скажи, ты не слепой, да? (54)Ты видишь?

(55)Прадед повернулся к ней. (56)Глаза его были добрыми и блёклыми. (57)Он улыбнулся.

— (58)Пожалуй, кое-что вижу. (59)Но только самое главное, – ответил он и зашептал, как всегда, что-то неслышное.

(60)Прошло много лет, и Дина мало что помнит из того времени. (61)Но то, что помнит, делается с годами всё ясней, и иногда ей кажется, что скоро она сможет различить, расслышать те слова, которые шептал её прадед.

 

(По Л. Улицкой*)

* Улицкая Людмила Евгеньевна (род. в 1943 г.) – российская писательница, сценарист, лауреат литературных премий.

1
Задания Д2 № 10668

В каком ва­ри­ан­те от­ве­та со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для обос­но­ва­ния от­ве­та на во­прос: «По­че­му Дина на всю жизнь за­пом­ни­ла слу­чай из дет­ства, когда пра­де­душ­ка по­чи­нил ей часы?»

 

1) Де­воч­ка до­ро­жи­ла ча­са­ми, по­то­му что это был по­да­рок пра­де­душ­ки на её день рож­де­ния.

2) Дина бо­я­лась гнева Алика.

3) Дина по­ня­ла, каким доб­рым и не­рав­но­душ­ным к людям был её пра­дед.

4) Дина так и не по­ве­ри­ла, что сле­пой пра­дед мог по­чи­нить часы.

Источник: Открытый банк ФИПИ, блок 9789DB, вариант РЕШУ №119
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года

2
Задание 6 № 12987

Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Когда все уходили: кто в школу, кто на работу, Дина оставалась с прадедом.

2) Девочка дорожила часами, потому что это был подарок прадедушки на её день рождения.

3) У прадеда было много часов, потому что он был часовщиком.

4) Дина поняла, каким добрым и неравнодушным к людям был её прадед.

5) Алик случайно оставил часы дома, а возвращаться за ними ему было некогда.


3
Задание 7 № 12988

Анализ средств выразительности.

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.

 

1) И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй.

2) Часы были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица.

3) Деда, ты починил? — не веря своим глазам, спросила Дина.

4) Она не плакала, но было так тяжело, как будто она несла на спине мешок картошки.

5) Казалось, что деревья остолбенели перед случившимся несчастьем.


4
Задание 8 № 12989

Лексический анализ.

Найдите в тексте синоним к слову ЦИФЕРБЛАТ (предложение 9). Напишите этот синоним.

По­яс­не­ние.

1. О мно­го­знач­но­сти слов в рус­ском языке не­ма­ло ска­за­но, на­пи­сан не один труд. Рус­ское слово – яв­ле­ние уни­каль­ное, не­по­вто­ри­мое, порой, за­га­доч­ное. Не­слу­чай­но из­вест­ный линг­вист Н.М. Ко­жи­на пи­са­ла: «Чи­та­тель про­ни­ка­ет в мир об­ра­зов ху­до­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния через его ре­че­вую ткань».

Под­твер­жде­ния спра­вед­ли­во­сти при­ве­ден­но­го вы­ска­зы­ва­ния на­хо­дим в тек­сте Люд­ми­лы Улиц­кой. В пред­ло­же­нии 9 ис­поль­зу­ет­ся развёрну­тая ме­та­фо­ра «у ци­фер­бла­та было тор­же­ствен­ное вы­ра­же­ние лица», с по­мо­щью ко­то­рой подчёрк­ну­та важ­ность, зна­чи­мость, цен­ность де­до­ва по­дар­ка — на­сто­я­щих часов, таких не было у дру­гих детей, часы эти от­ли­ча­ли Алика от всех. Вот по­че­му у них даже «соб­ствен­ное лицо» есть.

В пред­ло­же­нии 35 оли­це­тво­ре­ние «де­ре­вья остол­бе­не­ли» как нель­зя лучше пе­ре­даёт всю тя­жесть слу­чив­ше­го­ся: раз­би­ты часы. Как те­перь ис­пра­вить си­ту­а­цию? Как смот­реть в глаза брату?

Про­ана­ли­зи­ро­вав текст, мы с уве­рен­но­стью можем утвер­ждать, что сила воз­дей­ствия ху­до­же­ствен­но­го тек­ста на чи­та­те­ля уси­ли­ва­ет­ся, когда автор умеет поль­зо­вать­ся сло­вом во всей его мно­го­гран­но­сти и мно­го­знач­но­сти.

 

 

2. Лю­бовь – одна из глав­ных жиз­нен­ных цен­но­стей, ко­то­рая по­мо­га­ет от­ли­чить глав­ное, ис­тин­ное от лож­но­го, на­пуск­но­го. Де­душ­ка очень любил своих вну­ков, по­ни­мал, на­сколь­ко рас­стро­ит­ся Алик из-за раз­би­тых часов, видел пе­ре­жи­ва­ния Дины, вот по­че­му он смог сде­лать не­воз­мож­ное: по­чи­нить часы, «видя» лишь паль­ца­ми. Дед слов­но знает какой-то сек­рет о любви, ко­то­рый раз­га­ды­вал всю свою жизнь. Об этом и го­во­рит­ся в фи­на­ле тек­ста: «По­жа­луй, кое-что вижу. Но толь­ко самое глав­ное, – от­ве­тил он и за­шеп­тал, как все­гда, что-то не­слыш­ное».

С ис­крен­ней теп­ло­той от­но­сит­ся «деда» к своим близ­ким: «Всех жен­щин своей боль­шой семьи, от ба­буш­ки до пра­внуч­ки, пра­дед на­зы­вал «до­чень­ка­ми». Всех муж­чин – «сы­ноч­ка­ми» (пред­ло­же­ния 1-2). «Деда» из­лу­чал добро, мир во­круг него на­пол­нял­ся теп­ло­той. Он ни­ко­го не осуж­дал, не по­учал, и от­то­го уроки деда за­па­да­ли в душу на всю жизнь. Об этом го­во­рит­ся в пред­ло­же­нии 66: «Но то, что пом­нит, де­ла­ет­ся с го­да­ми всё ясней, и ино­гда ей ка­жет­ся, что скоро она смо­жет раз­ли­чить, рас­слы­шать те слова, ко­то­рые шеп­тал её пра­дед».

Таким об­ра­зом, нам уда­лось под­твер­дить при­ме­ра­ми тек­ста, что добро, лю­бовь, до­ве­рие спо­соб­ны на­учить боль­ше­му, чем осуж­де­ния, но­та­ции, пу­стые слова. В се­мьях, где царят лю­бовь и вза­и­мо­по­ни­ма­ние, ре­бе­нок при­об­ре­та­ет самое важ­ное – чув­ству­ет себя защищённым и нуж­ным, спо­соб­ным спра­вить­ся с лю­бы­ми не­взго­да­ми.

 

 

3. У каж­до­го че­ло­ве­ка су­ще­ству­ют ос­нов­ные жиз­нен­ные цен­но­сти, то есть то, что ка­жет­ся ему наи­бо­лее зна­чи­мым и важ­ным. У раз­ных людей в раз­ные пе­ри­о­ды их жизни раз­ные цен­но­сти: кто-то стре­мит­ся к ком­фор­ту, кто-то к са­мо­раз­ви­тию, для кого-то сча­стье близ­ких со­став­ля­ет самую боль­шую цен­ность и зна­чи­мость в жизни. Для людей, толь­ко на­чи­на­ю­щих жить, огром­ную цен­ность имеет семья: ребёнку край­не не­об­хо­ди­мо чув­ство­вать себя нуж­ным, защищённым, лю­би­мым.

После не­бла­го­вид­но­го по­ступ­ка (де­воч­ка взяла часы брата и раз­би­ла их) ма­лень­кая Дина по­чув­ство­ва­ла не­ве­ро­ят­ную тя­жесть на душе. Автор пишет, что даже «де­ре­вья остол­бе­не­ли перед слу­чив­шим­ся не­сча­стьем.» Горе и от­ча­я­ние было огром­ным...Кто по­мо­жет найти выход из этой си­ту­а­ции? На по­мощь де­воч­ке при­хо­дит пра­де­душ­ка: муд­рый, по­ни­ма­ю­щий, род­ной. Он не стал ру­гать Дину, по­ни­мая, что урок, по­лу­чен­ный сей­час, ей за­пом­нит­ся на всю жизнь, а про­сто от­ре­мон­ти­ро­вал часы. В такой семье, где близ­кие люди по­мо­га­ют друг другу, дети знают: что бы ни слу­чи­лось, их пой­мут, под­дер­жат и дадут пра­виль­ный совет.

Я помню, как бу­дучи со­всем ма­лень­кой, оста­ва­лась в дет­ском саду на ночь (тогда были круг­ло­су­точ­ные груп­пы, в них остав­ля­ли детей, если ро­ди­те­ли ра­бо­та­ли по­смен­но). Как же это было страш­но — не пе­ре­дать..Как скри­пе­ли двери, как ка­за­лись чу­до­ви­ща­ми шторы на окнах...И какое было сча­стье — вер­нуть­ся домой, и за­сы­пать у мамы на руках, и ни­че­го не бо­ять­ся.

Хо­ро­шая, креп­кая семья — это очень ценно и важно в жизни че­ло­ве­ка лю­бо­го воз­рас­та. Это залог осу­ществ­ле­ния всех же­ла­ний и раз­ви­тия всех воз­мож­но­стей. Бе­ре­ги­те свои семьи!

Источник: Открытый банк ФИПИ, блок 9789DB, вариант РЕШУ №119
Актуальность: Используется в ОГЭ текущего года
Тема сочинения 9.3: Что такое жизненные ценности
Тема сочинения 9.1: Текст и законы его построения