СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости


Вариант № 4505484

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. При записи грамматической основы (задание 8), состоящей из однородных членов с союзом, приводите ответ без союза, пробелы и запятые не используйте. Не вводите букву Е вместо буквы Ё.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.



Экзаменационные варианты состоят из текста и заданий к нему, а также текста для изложения. В этот вариант могло быть включено иное изложение. Полный список изложений можно увидеть в Каталоге заданий.


Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3.9166666666666665:55:00
1
Задание 1 № 9758

Изложение, начинающееся словами «Дружба — это не что-то внешнее»

 

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

 

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

2
Задание 2 № 10683

В каком ва­ри­ан­те от­ве­та со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для обос­но­ва­ния от­ве­та на во­прос: «По­че­му пу­те­ше­ствен­ни­ки за­блу­ди­лись?»

1) Пу­те­ше­ствен­ни­ки не учли, что путь к ста­рым мо­на­сты­рям по реке был го­раз­до длин­нее, чем по суше.

2) У пу­те­ше­ствен­ни­ков не было карты.

3) Корин, ко­то­рый знал путь, под­вер­нул ногу.

4) На небе по­яви­лись тучи, на­ле­тел ветер, стало темно, по­это­му раз­гля­деть ни­че­го было нель­зя.


Показать


Ответ:

3
Задание 3 № 10684

Ука­жи­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром сред­ством вы­ра­зи­тель­но­сти речи яв­ля­ет­ся срав­не­ние.

1) Вода в Истье была лас­ко­вой и смеш­ли­вой.

2) Река пет­ля­ла, слов­но пы­та­лась сбе­жать и спря­тать­ся от кого-то.

3) Это было пре­крас­но: уже не­жар­кий, пя­ти­ча­со­вой, такой милый и ло­по­ухий день, блики на воде, стре­ми­тель­ное сколь­же­ние вперёд.

4) Холод кло­ко­тал уже в груди.


Показать


Ответ:

4
Задание 4 № 10685

Из пред­ло­же­ний 57–60 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки за­ви­сит от глу­хо­сти – звон­ко­сти по­сле­ду­ю­ще­го со­глас­но­го.


(57)Корин нашёлся на бе­ре­гу, он под­вер­нул ногу. (58)Отец разжёг ему костёр – он взял у при­ютив­ше­го меня деда спи­чек и сала. (59)Потом отец вер­нул­ся в нашу де­рев­ню, при­е­хал за мной на ве­ло­си­пе­де и отвёз домой. (60)Снова спу­стил­ся по реке, за­брал Ко­ри­на.


Показать целиком



Ответ:

5
Задание 5 № 10686

Из пред­ло­же­ний 43–45 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние суф­фик­са опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В суф­фик­сах крат­ких стра­да­тель­ных при­ча­стий пи­шет­ся одна буква Н».


(43)Хо­зя­и­ном избы ока­зал­ся дед, по­на­ча­лу смот­рев­ший на нас с опас­кой. (44)Труд­но в ночи до­ве­рить­ся двум почти голым людям: маль­чи­ку, по груди и пле­чам ко­то­ро­го была ровно раз­ма­за­на кро­ва­вая кашка из ко­ма­рья и мош­ка­ры, и огром­но­му муж­чи­не.

– (45)Спус­ка­лись к ста­рым мо­на­сты­рям, ду­ма­ли, что по воде столь­ко же, сколь­ко по­су­ху, – и не успе­ли за­свет­ло, – по­яс­нил отец.


Показать целиком



Ответ:

6
Задание 6 № 10687

За­ме­ни­те раз­го­вор­ное слово «нынче» в пред­ло­же­нии 14 сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом. На­пи­ши­те этот си­но­ним.


(1)Мы си­де­ли на май­ском бе­ре­гу, под щедро рас­пу­стив­шим­ся лет­ним солн­цем, у тон­кой реки и быст­рой воды.


Показать целиком



Ответ:

7
Задание 7 № 10688

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «друг отца» (пред­ло­же­ние 3), по­стро­ен­ное на ос­но­ве управ­ле­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью со­гла­со­ва­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.


(3)Вдруг Корин, друг отца, вы­сту­пил с за­ман­чи­вой идеей:

– Захар, а пом­нишь?


Показать целиком



Ответ:

8
Задание 8 № 10689

Вы­пи­ши­те грам­ма­ти­че­скую ос­но­ву пред­ло­же­ния 39.


(3)Вдруг Корин, друг отца, вы­сту­пил с за­ман­чи­вой идеей:

– Захар, а пом­нишь?


Показать целиком



Ответ:

9
Задание 9 № 10690

Среди пред­ло­же­ний 37–44 най­ди­те пред­ло­же­ния, осложнённые обособ­лен­ным рас­про­странённым со­гла­со­ван­ным опре­де­ле­ни­ем. На­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.


(37)Я вце­пил­ся в этот огонёк гла­за­ми, как в по­пла­вок. (38)Может, толь­ко через пол­ча­са ого­нек стал яв­ствен­но раз­ли­чим. (39)Он был впаян в чёрный дом, сто­яв­ший на вы­со­ком бе­ре­гу. (40)Впер­вые за шесть или семь часов мы вышли на берег. (41)Берег был остро-ка­ме­ни­стый, идти по нему я не мог. (42)Отец взял меня на руки и тихо пошёл вверх.

(43)Хо­зя­и­ном избы ока­зал­ся дед, по­на­ча­лу смот­рев­ший на нас с опас­кой. (44)Труд­но в ночи до­ве­рить­ся двум почти голым людям: маль­чи­ку, по груди и пле­чам ко­то­ро­го была ровно раз­ма­за­на кро­ва­вая кашка из ко­ма­рья и мош­ка­ры, и огром­но­му муж­чи­не.


Показать целиком



Ответ:

10
Задание 10 № 10691

Вы­пи­ши­те все цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые при ввод­ном слове.

 

У мо­на­сты­рей,(1) – про­дол­жал Корин,(2) – как раз нынче стоят ла­ге­рем зна­ко­мые ар­хео­ло­ги. Они,(3) во-пер­вых,(4) об­ра­ду­ют­ся нам,(5) не­ожи­дан­но спу­стив­шим­ся по реке,(6) и,(7) во-вто­рых,(8) легко до­ста­вят нас об­рат­но в дом на ма­ши­не.


Показать


Ответ:

11
Задание 11 № 10692

Ука­жи­те ко­ли­че­ство грам­ма­ти­че­ских основ в пред­ло­же­нии 44. Ответ за­пи­ши­те циф­рой.


(4)Мы с тобой ка­та­лись на ве­ло­си­пе­дах через лес

в ста­рые мо­на­сты­ри?


Показать целиком



Ответ:

12
Задание 12 № 10693

Вы­пи­ши­те цифру(-ы), обо­зна­ча­ю­щую(-ие) за­пя­тую(-ые) между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

 

Отец на­кло­нял­ся ко мне и грел сво­и­ми ру­ка­ми,(1) гру­дью,(2) ды­ха­ни­ем. Ещё не­сколь­ко часов мы дви­га­лись почти без­звуч­но,(3) я ста­рал­ся не смот­реть на воз­вы­шав­ший­ся с обеих сто­рон лес,(4) чтобы не встре­тить­ся с кем-ни­будь гла­за­ми.


Показать


Ответ:

13
Задание 13 № 10694

Среди пред­ло­же­ний 19–28 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с не­од­но­род­ным (па­рал­лель­ным) под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.


(19)Мы спу­сти­ли чёрные ка­ме­ры в про­зрач­ную воду. (20)Это было пре­крас­но: уже не­жар­кий, пя­ти­ча­со­вой, такой милый и ло­по­ухий день, блики на воде, стре­ми­тель­ное сколь­же­ние вперёд. (21)Когда отец тол­кал ко­ле­со, я чуть по­виз­ги­вал от сча­стья, ко­то­рое пе­ре­пол­ня­ло меня.

(22)Река пет­ля­ла, слов­но пы­та­лась сбе­жать и спря­тать­ся от кого-то. (23)Мо­на­сты­ри всё не по­ка­зы­ва­лись. (24)На солн­це стали на­пол­зать ве­чер­ние тя­гу­чие тучи. (25)По­яви­лись ко­ма­ры. (26)Я стал за­мер­зать. (27)Корин от­стал. (28)Про­шло, на­вер­ное, часа три или боль­ше.


Показать целиком



Ответ:

14
Задание 14 № 10695

Среди пред­ло­же­ний 28–36 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с бес­со­юз­ной и со­юз­ной со­чи­ни­тель­ной свя­зью между ча­стя­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.


(28)Про­шло, на­вер­ное, часа три или боль­ше. (29)На­ле­тел ветер, лес на­хму­рил­ся и навис над нами, втай­не живой, но ещё мол­ча­щий. (30)Отец решил идти вперёд: в лесу без спи­чек с ребёнком де­лать не­че­го, а назад, поди, уже доб­рые шесть часов ходу.

(31)Холод кло­ко­тал уже в груди. (32)Отец на­кло­нял­ся ко мне и грел сво­и­ми ру­ка­ми, гру­дью, ды­ха­ни­ем.

(33)Ещё не­сколь­ко часов мы дви­га­лись почти без­звуч­но, я ста­рал­ся не смот­реть на воз­вы­шав­ший­ся с обеих сто­рон лес, чтобы не встре­тить­ся с кем-ни­будь гла­за­ми. (34)Мне было хо­лод­но и страш­но.

– (35)По­смот­ри-ка, вон ви­дишь впе­ре­ди огонёк? (36)И по­хо­же это на окош­ко, – ска­зал отец.


Показать целиком



Ответ:

15
Задание 15 № 10696

1. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние, рас­кры­вая смысл вы­ска­зы­ва­ния линг­ви­ста Гри­го­рия Яко­вле­ви­ча Со­лга­ни­ка: «Пи­са­тель мыс­лит об­ра­за­ми, он ри­су­ет, по­ка­зы­ва­ет, изоб­ра­жа­ет. В этом и за­клю­ча­ют­ся осо­бен­но­сти языка ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ры». Ар­гу­мен­ти­руя свой ответ, при­ве­ди­те 2 (два) при­ме­ра из про­чи­тан­но­го тек­ста. При­во­дя при­ме­ры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те ци­ти­ро­ва­ние. Вы мо­же­те пи­сать ра­бо­ту в на­уч­ном или пуб­ли­ци­сти­че­ском стиле, рас­кры­вая тему на линг­ви­сти­че­ском ма­те­ри­а­ле. На­чать со­чи­не­ние Вы мо­же­те сло­ва­ми Г.Я. Со­лга­ни­ка.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов. Ра­бо­та, на­пи­сан­ная без опоры на про­чи­тан­ный текст (не по дан­но­му тек­сту), не оце­ни­ва­ет­ся.

Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

2. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние. Объ­яс­ни­те, как Вы по­ни­ма­е­те смысл фи­на­ла тек­ста: «Рядом с папой ни­ка­кие беды были не страш­ны».

При­ве­ди­те в со­чи­не­нии 2 (два) ар­гу­мен­та из про­чи­тан­но­го тек­ста, под­твер­жда­ю­щих Ваши рас­суж­де­ния. При­во­дя при­ме­ры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те ци­ти­ро­ва­ние.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов.

Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

3. Как Вы по­ни­ма­е­те зна­че­ние сло­во­со­че­та­ния ЖИЗ­НЕН­НЫЕ ЦЕН­НО­СТИ? Сфор­му­ли­руй­те и про­ком­мен­ти­руй­те дан­ное Вами опре­де­ле­ние. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние на тему «Что такое жиз­нен­ные цен­но­сти», взяв в ка­че­стве те­зи­са дан­ное Вами опре­де­ле­ние. Ар­гу­мен­ти­руя свой тезис, при­ве­ди­те 2 (два) при­ме­ра-ар­гу­мен­та, под­твер­жда­ю­щих Ваши рас­суж­де­ния: один при­мер-ар­гу­мент при­ве­ди­те из про­чи­тан­но­го тек­ста, а вто­рой — из Ва­ше­го жиз­нен­но­го опыта.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов.

Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.


Показать


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3.9166666666666665:55:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.