СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
русский язык
сайты - меню - вход - новости



Вариант № 4464093

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. При записи грамматической основы (задание 8), состоящей из однородных членов с союзом, приводите ответ без союза, пробелы и запятые не используйте. Не вводите букву Е вместо буквы Ё.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.



Экзаменационные варианты состоят из текста и заданий к нему, а также текста для изложения. В этот вариант могло быть включено иное изложение. Полный список изложений можно увидеть в Каталоге заданий.


Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3.9166666666666665:55:00
1
Задание 1 № 10545

Текст, на­чи­на­ю­щий­ся сло­ва­ми «Когда я учил­ся в школе, мне ка­за­лось, ...»

 

Про­слу­шай­те текст и на­пи­ши­те сжа­тое из­ло­же­ние. Ис­ход­ный текст для сжа­то­го из­ло­же­ния про­слу­ши­ва­ет­ся 2 раза.

Учти­те, что Вы долж­ны пе­ре­дать глав­ное со­дер­жа­ние как мик­ро­те­мы, так и всего тек­ста в целом.

Объём из­ло­же­ния — не менее 70 слов.

Пи­ши­те из­ло­же­ние ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

Вос­поль­зуй­тесь пле­е­ром, чтобы про­слу­шать за­пись.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

2
Задание 2 № 10509

В каком ва­ри­ан­те от­ве­та со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для обос­но­ва­ния от­ве­та на во­прос: «По­че­му каж­дую ночь маль­чик за­жи­гал на крыше дома ке­ро­си­но­вую лампу?»

1) Маль­чик бо­ял­ся тем­но­ты.

2) Де­душ­ка про­сил внука за­жи­гать лампу, чтобы в тем­но­те лучше было видно двор.

3) Маль­чик встре­чал Сер­гея, ко­то­рый плохо знал до­ро­гу к их дому.

4) Маль­чик думал о пут­ни­ках, за­блу­див­ших­ся ночью в степи.


Показать


Ответ:

3
Задание 3 № 10510

Ука­жи­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром сред­ством вы­ра­зи­тель­но­сти речи яв­ля­ет­ся оли­це­тво­ре­ние.

 

1) Но су­мер­ки сгу­ща­лись.

2) Ветер, ко­то­рый летел с се­ве­ро-за­па­да, не смог по­бе­дить эту плот­ную тем­но­ту, осла­бел и лег спать в сухой траве.

3) Сер­гей шёл и думал, что за­блу­дить­ся ночью в степи в сто раз хуже, чем в лесу.

4) Он горел не­по­движ­но, слов­но где-то да­ле­ко све­ти­лось окош­ко.


Показать


Ответ:

4
Задание 4 № 10511

Из пред­ло­же­ний 3–7 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки за­ви­сит от глу­хо­сти – звон­ко­сти по­сле­ду­ю­ще­го со­глас­но­го.


(3)Пока со­всем не стем­не­ло, Сер­гей видел зна­ко­мые очер­та­ния гор и не бо­ял­ся сбить­ся с пути. (4)Но су­мер­ки сгу­ща­лись. (5)И го­ри­зонт рас­та­ял. (6)А скоро со­всем ни­че­го не стало видно, даже свою вы­тя­ну­тую руку. (7)И не было звёзд.


Показать целиком



Ответ:

5
Задание 5 № 10512

Из пред­ло­же­ний 26−32 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние суф­фик­са опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В суф­фик­се на­ре­чия пи­шет­ся столь­ко Н, сколь­ко в слове, от ко­то­ро­го оно об­ра­зо­ва­но».


(2)Он шагал пря­ми­ком по степи.


Показать целиком



Ответ:

6
Задание 6 № 10513

За­ме­ни­те про­сто­реч­ное слово «за­плу­та­ет­ся» в пред­ло­же­нии 39 сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом. На­пи­ши­те этот си­но­ним.


(3)Пока со­всем не стем­не­ло, Сер­гей видел зна­ко­мые очер­та­ния гор и не бо­ял­ся сбить­ся с пути.


Показать целиком



Ответ:

7
Задание 7 № 10514

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «ста­ри­ков­ский голос» (пред­ло­же­ние 52), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.


(5)И го­ри­зонт рас­та­ял.


Показать целиком



Ответ:

8
Задание 8 № 10515

Вы­пи­ши­те грам­ма­ти­че­скую ос­но­ву пред­ло­же­ния 7.


(7)И не было звёзд.


Показать целиком



Ответ:

9
Задание 9 № 10516

Среди пред­ло­же­ний 15–23 най­ди­те пред­ло­же­ние, осложнённое обособ­лен­ным рас­про­странённым об­сто­я­тель­ством. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.


(15)Сер­гей под­нял­ся на вы­со­кий холм и хотел идти даль­ше, но вдруг уви­дел в сто­ро­не ма­лень­кий огонёк. (16)Он горел не­по­движ­но, слов­но где-то да­ле­ко све­ти­лось окош­ко. (17)Сер­гей по­вер­нул на свет. (18)Он думал, что ещё придётся много ша­гать, но через сотню мет­ров подошёл к низ­кой гли­но­бит­ной ма­зан­ке*. (19)Огонёк был не све­том далёкого окош­ка, а пла­ме­нем ке­ро­си­но­вой лам­поч­ки. (20)Она сто­я­ла на плос­кой крыше ма­зан­ки, бро­сая во­круг жёлтый рас­се­ян­ный свет.

(21)Сер­гей по­сту­чал в окон­це и через не­сколь­ко се­кунд услы­шал топот босых ног. (22)Скрип­нул крю­чок. (23)Маль­чик лет де­ся­ти или один­на­дца­ти взгля­нул снизу вверх на Сер­гея.


Показать целиком



Ответ:

10
Задание 10 № 10517

В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те все цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые при ввод­ном слове.

 

– Мне надо на Кара – Сук,(1) – ска­зал Сер­гей.

– Это пра­вее,(2) ки­ло­мет­ра три от­сю­да. А вы,(3) ви­ди­мо,(4) не здеш­ний?

– Будь я здеш­ний,(5) разве бы я за­блу­дил­ся? – раз­дражённо за­ме­тил Сер­гей.


Показать


Ответ:

11
Задание 11 № 10518

Ука­жи­те ко­ли­че­ство грам­ма­ти­че­ских основ в пред­ло­же­нии 9. Ответ за­пи­ши­те циф­рой.


(9)Ветер, ко­то­рый летел с се­ве­ро-за­па­да, не смог по­бе­дить эту плот­ную тем­но­ту, осла­бел и лёг спать в сухой траве.


Показать целиком



Ответ:

12
Задание 12 № 10519

В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те все цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

 

Сер­гей шёл и думал,(1) что за­блу­дить­ся ночью в степи в сто раз хуже,(2) чем в лесу. В лесу даже на ощупь можно отыс­кать мох на ство­ле или на­ткнуть­ся на му­ра­вей­ник и узнать,(3) где север и юг. А здесь темно и пусто. И ти­ши­на. Слыш­но лишь,(4) как го­лов­ки каких-то цве­тов щёлкают по го­ле­ни­щам сапог.


Показать


Ответ:

13
Задание 13 № 10520

Среди пред­ло­же­ний 42—50 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с не­од­но­род­ным (па­рал­лель­ным) под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.


(4)Но су­мер­ки сгу­ща­лись.


Показать целиком



Ответ:

14
Задание 14 № 10521

Среди пред­ло­же­ний 51–58 най­ди­те слож­ные пред­ло­же­ния с бес­со­юз­ной свя­зью между ча­стя­ми. На­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.


(51)Снова про­сту­пи­ли очер­та­ния гор, на­чи­нал­ся синий рас­свет.

— (52)Эй, внук, – донёсся из ма­зан­ки ста­ри­ков­ский голос, – лампу задул? (53)А то я се­год­ня рано встаю.

(54)Маль­чик вско­чил – Сер­гей ве­се­ло рас­сме­ял­ся и про­тя­нул ему руку.

—(55)Мне пора… (56)Спа­си­бо за огонёк!

(57)Маль­чик смущённо подал ма­лень­кую ла­донь и по­ко­сил­ся на лампу. (58)Она всё ещё го­ре­ла не­по­движ­ным жёлтым огнём.

 

(По В. Кра­пи­ви­ну*)

* Кра­пи­вин Вла­ди­слав Пет­ро­вич (род. в 1938 г.) – дет­ский пи­са­тель, автор книг о детях и для детей.

___________________________________________

* Ма­зан­ка – дом, хата из глины или об­ма­зан­но­го гли­ной де­ре­ва, кир­пи­ча.


Показать целиком



Ответ:

15
Задание 15 № 10522

1. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние, рас­кры­вая смысл вы­ска­зы­ва­ния из­вест­но­го линг­ви­ста Ев­ге­ния Ни­ко­ла­е­ви­ча Ши­ря­е­ва: «Вся ор­га­ни­за­ция язы­ко­вых средств в ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ре под­чи­не­на не про­сто пе­ре­да­че со­дер­жа­ния, а пе­ре­да­че ху­до­же­ствен­ны­ми сред­ства­ми». Ар­гу­мен­ти­руя свой ответ, при­ве­ди­те 2 (два) при­ме­ра из про­чи­тан­но­го тек­ста. При­во­дя при­ме­ры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те ци­ти­ро­ва­ние. Вы мо­же­те пи­сать ра­бо­ту в на­уч­ном или пуб­ли­ци­сти­че­ском стиле, рас­кры­вая тему на линг­ви­сти­че­ском ма­те­ри­а­ле. На­чать со­чи­не­ние Вы мо­же­те сло­ва­ми Е.Н. Ши­ря­е­ва. Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов. Ра­бо­та, на­пи­сан­ная без опоры на про­чи­тан­ный текст (не по дан­но­му тек­сту), не оце­ни­ва­ет­ся. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

2. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние. Объ­яс­ни­те, как Вы по­ни­ма­е­те смысл пред­ло­же­ния дан­но­го тек­ста: «Спа­си­бо за огонёк!» При­ве­ди­те в со­чи­не­нии 2 (два) ар­гу­мен­та из про­чи­тан­но­го тек­ста, под­твер­жда­ю­щих Ваши рас­суж­де­ния. При­во­дя при­ме­ры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те ци­ти­ро­ва­ние. Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

 

3. Как Вы по­ни­ма­е­те зна­че­ние сло­во­со­че­та­ния НРАВ­СТВЕН­НЫЙ ВЫБОР? Сфор­му­ли­руй­те и про­ком­мен­ти­руй­те дан­ное Вами опре­де­ле­ние. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние на тему «Что такое нрав­ствен­ный выбор», взяв в ка­че­стве те­зи­са дан­ное Вами опре­де­ле­ние. Ар­гу­мен­ти­руя свой тезис, при­ве­ди­те 2 (два) при­ме­ра-ар­гу­мен­та, под­твер­жда­ю­щих Ваши рас­суж­де­ния: один при­мер-ар­гу­мент при­ве­ди­те из про­чи­тан­но­го тек­ста, а вто­рой — из Ва­ше­го жиз­нен­но­го опыта. Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.


Показать


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3.9166666666666665:55:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.