Вариант № 1715600

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. При записи грамматической основы (задание 8), состоящей из однородных членов с союзом, приводите ответ без союза, пробелы и запятые не используйте. Не вводите букву Е вместо буквы Ё.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.



Экзаменационные варианты состоят из текста и заданий к нему, а также текста для изложения. В этот вариант могло быть включено иное изложение. Полный список изложений можно увидеть в Каталоге заданий.


Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задания Д2 № 10683

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему путешественники заблудились?»

1) Путешественники не учли, что путь к старым монастырям по реке был гораздо длиннее, чем по суше.

2) У путешественников не было карты.

3) Корин, который знал путь, подвернул ногу.

4) На небе появились тучи, налетел ветер, стало темно, поэтому разглядеть ничего было нельзя.


Показать


Ответ:

2
Задания Д3 № 10684

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) Вода в Истье была ласковой и смешливой.

2) Река петляла, словно пыталась сбежать и спрятаться от кого-то.

3) Это было прекрасно: уже нежаркий, пятичасовой, такой милый и лопоухий день, блики на воде, стремительное скольжение вперёд.

4) Холод клокотал уже в груди.


Показать


Ответ:

3
Задания Д4 № 10685

Из предложений 57–60 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости – звонкости последующего согласного.


(57)Корин нашёлся на берегу, он подвернул ногу. (58)Отец разжёг ему костёр – он взял у приютившего меня деда спичек и сала. (59)Потом отец вернулся в нашу деревню, приехал за мной на велосипеде и отвёз домой. (60)Снова спустился по реке, забрал Корина.


Показать целиком



Ответ:

4
Задания Д5 № 10686

Из предложений 43–45 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква Н».


(43)Хозяином избы оказался дед, поначалу смотревший на нас с опаской. (44)Трудно в ночи довериться двум почти голым людям: мальчику, по груди и плечам которого была ровно размазана кровавая кашка из комарья и мошкары, и огромному мужчине.

– (45)Спускались к старым монастырям, думали, что по воде столько же, сколько посуху, – и не успели засветло, – пояснил отец.


Показать целиком



Ответ:

5
Задания Д6 № 10687

Замените разговорное слово «нынче» в предложении 14 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.


(14)У монастырей, – продолжал Корин, – как раз нынче стоят лагерем знакомые археологи.


Показать целиком



Ответ:

6
Задания Д7 № 10688

Замените словосочетание «друг отца» (предложение 3), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.


(3)Вдруг Корин, друг отца, выступил с заманчивой идеей:

– Захар, а помнишь?


Показать целиком



Ответ:

7
Задания Д8 № 10689

Выпишите грамматическую основу предложения 39.


(39)Он был впаян в чёрный дом, стоявший на высоком берегу.


Показать целиком



Ответ:

8
Задания Д9 № 10690

Среди предложений 37–44 найдите предложения, осложнённые обособленным распространённым согласованным определением. Напишите номера этих предложений.


(37)Я вцепился в этот огонёк глазами, как в поплавок. (38)Может, только через полчаса огонек стал явственно различим. (39)Он был впаян в чёрный дом, стоявший на высоком берегу. (40)Впервые за шесть или семь часов мы вышли на берег. (41)Берег был остро-каменистый, идти по нему я не мог. (42)Отец взял меня на руки и тихо пошёл вверх.

(43)Хозяином избы оказался дед, поначалу смотревший на нас с опаской. (44)Трудно в ночи довериться двум почти голым людям: мальчику, по груди и плечам которого была ровно размазана кровавая кашка из комарья и мошкары, и огромному мужчине.


Показать целиком



Ответ:

9
Задания Д10 № 10691

Выпишите все цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

 

У монастырей,(1) – продолжал Корин,(2) – как раз нынче стоят лагерем знакомые археологи. Они,(3) во-первых,(4) обрадуются нам,(5) неожиданно спустившимся по реке,(6) и,(7) во-вторых,(8) легко доставят нас обратно в дом на машине.


Показать


Ответ:

10
Задания Д11 № 10692

Укажите количество грамматических основ в предложении 44. Ответ запишите цифрой.


(44)Трудно в ночи довериться двум почти голым людям: мальчику, по груди и плечам которого была ровно размазана кровавая кашка из комарья и мошкары, и огромному мужчине.


Показать целиком



Ответ:

11
Задания Д12 № 10693

Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Отец наклонялся ко мне и грел своими руками,(1) грудью,(2) дыханием. Ещё несколько часов мы двигались почти беззвучно,(3) я старался не смотреть на возвышавшийся с обеих сторон лес,(4) чтобы не встретиться с кем-нибудь глазами.


Показать


Ответ:

12
Задания Д13 № 10694

Среди предложений 19–28 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


(19)Мы спустили чёрные камеры в прозрачную воду. (20)Это было прекрасно: уже нежаркий, пятичасовой, такой милый и лопоухий день, блики на воде, стремительное скольжение вперёд. (21)Когда отец толкал колесо, я чуть повизгивал от счастья, которое переполняло меня.

(22)Река петляла, словно пыталась сбежать и спрятаться от кого-то. (23)Монастыри всё не показывались. (24)На солнце стали наползать вечерние тягучие тучи. (25)Появились комары. (26)Я стал замерзать. (27)Корин отстал. (28)Прошло, наверное, часа три или больше.


Показать целиком



Ответ:

13
Задания Д14 № 10695

Среди предложений 28–36 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


(28)Прошло, наверное, часа три или больше. (29)Налетел ветер, лес нахмурился и навис над нами, втайне живой, но ещё молчащий. (30)Отец решил идти вперёд: в лесу без спичек с ребёнком делать нечего, а назад, поди, уже добрые шесть часов ходу.

(31)Холод клокотал уже в груди. (32)Отец наклонялся ко мне и грел своими руками, грудью, дыханием.

(33)Ещё несколько часов мы двигались почти беззвучно, я старался не смотреть на возвышавшийся с обеих сторон лес, чтобы не встретиться с кем-нибудь глазами. (34)Мне было холодно и страшно.

– (35)Посмотри-ка, вон видишь впереди огонёк? (36)И похоже это на окошко, – сказал отец.


Показать целиком



Ответ:
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.