№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Актуальность Источник Номер изложения ФИ­ПИ Правило Раздел кодификатора Раздел кодификатора ФИ­ПИ Сложность Тема сочинения 9.1 Тема сочинения 9.3
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 1 № 9756

Изложение, начинающееся словами «Истинная культура»

 

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

 

Пояснение.

Расшифровка записи
Слово «культура» многогранно. Что же в первую очередь несёт в себе истинная культура? Она несёт в себе понятие духовности, свет, знание и истинную красоту. И если люди поймут это, то наша страна станет процветающей.

И потому было бы очень хорошо, если бы в каждом городе и посёлке был свой центр культуры, центр творчества не только для детей, но и для людей всех возрастов. Истинная культура всегда направлена на воспитание и на образование. И во главе таких центров должны стоять люди, хорошо понимающие, что такое настоящая культура, из чего она складывается, каково её значение.

Ключевой нотой культуры могут стать такие понятия, как мир, истина, красота. Было бы хорошо, если бы культурой занимались люди честные и бескорыстные, беззаветно преданные своему делу, уважающие друг друга. Культура — огромный океан творчества, места хватит всем, для каждого найдётся дело. И если мы все вместе станем участвовать в её создании и укреплении, то вся планета наша станет прекраснее.

 

Микротемы к тексту «Истинная культура»

 

1. Истинная культура несёт в себе понятие духовности, и если люди поймут это, страна станет процветающей.

2. Нельзя недооценивать роль центров культуры, хорошо бы, чтобы они были в каждом населённом пункте.

3. Культура — огромный океан творчества, для каждого найдётся дело, и если мы станем участвовать в её создании, то наша планета станет прекраснее.

 

Редакция «РЕШУ ОГЭ» считает такое членение текста на микротемы оптимальным, хотя мы встречали источники, которые делят этот текст иначе. Первоисточником данного текста является текст С. Цветовой (http://www.nowimir.ru/AUT/022010.htm), однако он значительно переработан разработчиками ОГЭ, поэтому не может быть взят за основу при выделении микротем. Аудиозапись (интонации и паузы в ней) также не является помощником в выделении абзацев. Именно поэтому мы руководствовались исключительно логикой изложения и раскрытия проблемы текста.